19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Силовики по показаниям Тесака задержали 6 подозреваемых в серии убийств мигрантов

СК называет Максима Марцинкевича, найденного мертвым в челябинском СИЗО, соучастником этих людей

Поделиться

Силовики задержали шестерых нацистов, сообщником которых называют Максима Марцинкевича

Силовики задержали шестерых нацистов, сообщником которых называют Максима Марцинкевича

Поделиться

Силовики задержали шестерых сообщников Тесака

Их обвиняют в серии убийств мигрантов из Центральной Азии, совершенных в начале 2000-х годов. По информации Следственного комитета, сообщником задержанных был Максим Марцинкевич (Тесак), который в сентябре покончил с собой в челябинском СИЗО. Об этом в среду, 23 декабря, сообщили в СК России.

— Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семён Токмаков, — говорится в сообщении ведомства. — Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Задержали подозреваемых в Москве, Сочи и Тюмени. Силовики вышли на них, когда расследовали убийство двух человек, видеозапись которого попала в Сеть в 2007 году.

— По данным следствия, указанное убийство было совершено в апреле 2007 года вблизи города Королёва Московской области группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии, — прокомментировали в ведомстве. — Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич. В рамках проведенных следственных действий он также дал показания о совершении совместно с иными участниками националистических организаций в 2002–2006 годах других убийств лиц неславянского происхождения и готовности указать места захоронения жертв.

В августе 2020 года в Гагаринском районе Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича нашли скелеты двух человек с признаками насильственной смерти. Убийство было совершено осенью 2003 года.

— Несмотря на давность преступлений, их первоначальную неочевидность, проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий позволил следователям СК России совместно с коллегами из правоохранительных органов собрать улики, указывающие на причастность задержанных участников неонацистской группировки к преступной деятельности, — отметили в Следственном комитете.

Во время обысков у обвиняемых нашли огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистскую агитационную атрибутику. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, но все остались живы. После он дал показания по убийству в декабре 2003 года двух мигрантов. Их расчленили и разбросали части тел в районе Гольяново в Москве.

Следствие будет выступать с ходатайством о заключении обвиняемых под стражу.

Максима Марцинкевича, которого называют их сообщником, нашли мертвым в челябинском СИЗО № 3 в сентябре. Близкие националиста считают, что это было не самоубийство. Подробнее о смерти Тесака в челябинском СИЗО — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...