RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

733мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Странная смерть Тесака Силовики по показаниям Тесака задержали 6 подозреваемых в серии убийств мигрантов

Силовики по показаниям Тесака задержали 6 подозреваемых в серии убийств мигрантов

СК называет Максима Марцинкевича, найденного мертвым в челябинском СИЗО, соучастником этих людей

Силовики задержали шестерых нацистов, сообщником которых называют Максима Марцинкевича

Их обвиняют в серии убийств мигрантов из Центральной Азии, совершенных в начале 2000-х годов. По информации Следственного комитета, сообщником задержанных был Максим Марцинкевич (Тесак), который в сентябре покончил с собой в челябинском СИЗО. Об этом в среду, 23 декабря, сообщили в СК России.

— Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семён Токмаков, — говорится в сообщении ведомства. — Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Задержали подозреваемых в Москве, Сочи и Тюмени. Силовики вышли на них, когда расследовали убийство двух человек, видеозапись которого попала в Сеть в 2007 году.

— По данным следствия, указанное убийство было совершено в апреле 2007 года вблизи города Королёва Московской области группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии, — прокомментировали в ведомстве. — Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич. В рамках проведенных следственных действий он также дал показания о совершении совместно с иными участниками националистических организаций в 2002–2006 годах других убийств лиц неславянского происхождения и готовности указать места захоронения жертв.

В августе 2020 года в Гагаринском районе Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича нашли скелеты двух человек с признаками насильственной смерти. Убийство было совершено осенью 2003 года.

— Несмотря на давность преступлений, их первоначальную неочевидность, проведенный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий позволил следователям СК России совместно с коллегами из правоохранительных органов собрать улики, указывающие на причастность задержанных участников неонацистской группировки к преступной деятельности, — отметили в Следственном комитете.

Во время обысков у обвиняемых нашли огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистскую агитационную атрибутику. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, но все остались живы. После он дал показания по убийству в декабре 2003 года двух мигрантов. Их расчленили и разбросали части тел в районе Гольяново в Москве.

Следствие будет выступать с ходатайством о заключении обвиняемых под стражу.

Максима Марцинкевича, которого называют их сообщником, нашли мертвым в челябинском СИЗО № 3 в сентябре. Близкие националиста считают, что это было не самоубийство. Подробнее о смерти Тесака в челябинском СИЗО — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления