RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал В Челябинске передали в суд уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков «Яркой жизни»

В Челябинске передали в суд уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков «Яркой жизни»

Потерпевшими по делу признаны более 400 человек и компаний

«Яркая жизнь» обернулась для дольщиков долгами и безнадегой

Сумма, которая фигурирует в материалах дела, превышает 600 миллионов рублей. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, предъявлено гендиректору ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорию Чурбакову. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

— По версии следствия, обвиняемый в 2014–2017 годах совместно со вторым руководителем организации под предлогом заключения договоров участия в долевом строительстве домов ЖК «Яркая жизнь» в Курчатовском районе похитили средства 414 участников долевого строительства — физических и юридических лиц, причинив ущерб на сумму около 614 миллионов рублей, — привела фабулу обвинительного заключения Наталья Мамаева. — Кроме того, предприниматель, будучи фактическим руководителем организаций-застройщиков — ООО «БизнесСтройГрупп» (переименовано в ООО «Здания Будущего»), ООО СК «Дедал-Комид», ООО «СервисПроект», ООО «Архитект-Про», а также учредителем и фактическим руководителем ООО «Майлстоун Девелопмент», которое с 2016 года являлось управляющей компанией указанных организаций-застройщиков, злоупотребил полномочиями, что повлекло тяжкие последствия в виде доведения организаций-застройщиков до банкротства и невозможности выполнить обязательства по заключенным договорам участия в долевом строительстве.

Гендиректора компании-застройщика Григория Чурбакова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму свыше 455 миллионов рублей. На деньги, счета и имущество организаций-застройщиков наложили арест на сумму более 400 миллионов.

В прокуратуре добавили, что второй обвиняемый — экс-компаньон Чурбакова Антон Дудин — объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Григорий Чурбаков в телефонном разговоре с корреспондентом 74.RU отказался комментировать предъявленное ему обвинение по уголовному делу. Телефон Антона Дудина недоступен.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью 2017 года. В августе того же года один из руководителей компании-застройщика Антон Дудин уехал в США, а в декабре, после пикетов дольщиков «Яркой жизни», материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет.

А второй руководитель «Яркой жизни» — Антон Дудин — уехал в США

В региональном Министерстве строительства и инфраструктуры уточнили судьбу проблемного жилого комплекса.

— В декабре 2020 года наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение финансировать достройку дома № 7 на улице Профессора Благих в Курчатовском районе Челябинска. Этот 11-этажный дом, который в 2015 году начала возводить компания «Сервис Проект», находится в высокой степени готовности. Сдать дом застройщик обещал во втором квартале 2017 года, но своих квартир челябинцы так и не получили. После признания компании банкротом решить проблему удалось с привлечением Фонда защиты прав дольщиков. Долгожданные квартиры смогут получить 78 семей, — рассказали в пресс-службе Минстроя. — Этот дом входит в жилой комплекс «Яркая жизнь», где возводились четыре многоэтажки. По одной из них работы завершили с привлечением инвестора, по второй (дом № 6 СК «Дедал–Комид») наблюдательный совет Фонда принял решение в этом году. Еще один дом «Яркой жизни» на данный момент остается на рассмотрении Фонда.

Знаете подробности о мошенничестве в «Яркой жизни»? Ждем ваши сообщения.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления