Криминал В Челябинске возбудили новое уголовное дело о сдаче подземных переходов в аренду торговцам

В Челябинске возбудили новое уголовное дело о сдаче подземных переходов в аренду торговцам

С 20 предпринимателей брали деньги за киоски несколько лет

На этот раз следствие заинтересовал подземный переход в Металлургическом районе

Места под торговлю незаконно сдавали 20 предпринимателям на протяжении нескольких лет, сообщила в понедельник старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. Расследование начато по статье о превышении должностных полномочий. В нем фигурирует структура городской администрации и ООО «Парковки плюс», зарегистрированное по тому же адресу, что и фирма, учрежденная депутатом Госдумы Андреем Барышевым и проходившая по делу о многомиллионных махинациях с переходами в центре Челябинска.

Прокуратура проверила законность сдачи в аренду продавцам перехода на пересечении улицы Черкасской и Свердловского тракта.

Этот подземный переход был в хозяйственном ведении МУП «Геоцентр» — структуры городского Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. Муниципальное предприятие должно было использовать переход по целевому транспортному назначению, предоставлять его иным компаниям и проводить какие-либо сделки без письменного разрешения учредителя оно не могло. Но все-таки площади в аренду сдавали.

— Установлено, что в подземном переходе в течение нескольких лет осуществляют торговую деятельность 20 предпринимателей, оплачивая ООО «Парковки плюс» ежемесячную арендную плату, — уточнила Наталья Мамаева. — Вместе с тем должностными лицами МУП «Геоцентр», несмотря на осуществление торговой деятельности в переходе и его использование с нарушением целевого назначения, мер по устранению нарушений не принято.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий сотрудниками из числа руководства МУП «Геоцентр».

По данным сервиса «Контур.Фокус», МУП «Геоцентр» прекратило свою деятельность 14 декабря 2020 года. Пост директора до реорганизации предприятия занимал Виген Мхитарян.

ООО «Парковки плюс» зарегистрировано в Металлургическом районе Челябинска на Шоссе Металлургов, 70Б — там же, где и ООО «Лоция», которое незаконно сдавало в аренду подземные переходы на площади Революции и аффилированное к депутату Госдумы Андрею Барышеву.

Из-за махинаций с подземными переходами в центре Челябинска бюджет города недосчитался крупной суммы. Полтора года назад из-за этого под следствие попала экс-руководитель МАУ «Горсад имени Пушкина» Ольга Попова (муниципальное учреждение отвечает за переходы в центре Челябинска. — Прим. ред.).

В конце декабря прошлого года Советский районный суд поставил в этом уголовном деле точку. Ольгу Попову признали виновной по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Как сообщила 74.RU представитель суда Дарья Белюшина, Попову оштрафовали на 30 тысяч рублей. Кроме того, она возместила ущерб МАУ «Сад имени Пушкина» — почти 5 миллионов рублей.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого уголовного дела? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления