25 февраля четверг
СЕЙЧАС -22°С

Заместителя Котовой подозревают в получении взятки за «ковидные» тепловизоры

По версии следствия, Олег Извеков взял 450 тысяч рублей за контракт на 3,5 миллиона со старым знакомым

Поделиться

Олег Извеков, по версии следствия, взял взятку, проработав на должности вице-мэра всего три месяца

Олег Извеков, по версии следствия, взял взятку, проработав на должности вице-мэра всего три месяца

Поделиться

Вице-мэра Олега Извекова подозревают в получении взятки за тепловизоры для МФЦ

По версии следствия, задержанный заместитель главы Челябинска получил 450 тысяч рублей за заключение контрактов на поставку тепловизоров для МФЦ. Эти приборы позволяют бесконтактно замерять температуру посетителей и не допускать заболевших. Об этом 74.RU сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Контракт на поставку тепловизоров стоимостью 3,5 миллиона рублей был заключен в мае прошлого года с ООО «Суворов Айти». Эту фирму 18 февраля 2020-го учредил Вячеслав Бежин, который до этого работал директором филиала ПАО «МТС» в Челябинске. Уволился в январе. Вместе с Бежиным в МТС ранее трудился и Олег Извеков, назначенный на должность вице-мэра по экономическому развитию тоже в феврале прошлого года.

Будет ли предъявлено обвинение Вячеславу Бежину как взяткодателю, пока непонятно. Если он признает вину и даст показания о получении Извековым взятки, то, согласно Уголовному кодексу, может быть освобожден от уголовной ответственности и пройдет по делу в качестве свидетеля.

По данным базы «Контур.Фокус», в пандемийный год с «Суворов Айти» были заключены еще два аналогичных контракта. Один подписала мэрия в начале сентября — на поставку тепловизора за 390 тысяч рублей в здание администрации на площади Революции, 2. А буквально три дня назад, 15 февраля, с той же фирмой как с единственным поставщиком заключила договор на установку тепловизора школа № 112. Образовательное учреждение выделило на это 375 тысяч рублей.

Олега Извекова задержали сегодня сотрудники ФСБ и Следственного комитета. В его рабочем кабинете прошел обыск. Извекова увезли на допрос. Как сообщил собственный источник 74.RU, следователи намерены выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения заместителю главы Челябинска по экономическому развитию. Что будут просить следователи — заключение в СИЗО или домашний арест — пока непонятно. Обычно это зависит от того, какие показания подозреваемый дает на первом допросе.

Управление ФСБ по Челябинской области официально подтвердило задержание Олега Извекова, указав, что на все вопросы по этому делу отвечать будет Следственный комитет. СК пока воздерживается от комментариев. Зато поступило сообщение от администрации города.

— Наталья Котова не раз заявляла о своей нетерпимости к любым проявлениям коррупции, вне зависимости от статуса и должностей, — заявил начальник пресс-службы мэрии Владимир Сафонов. — Администрацией города будет оказано полное содействие правоохранительным органам в данном расследовании.

Обновлено

Поступил комментарий следственного управления СК по Челябинской области:

— Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), — говорится в сообщении ведомства. — По данным следствия, подозреваемый в 2020 году получил взятку в сумме более 400 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за оказание общего покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ (на 48 часов. — Прим. ред. ). Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...