Комментарии к публикации «Думал, так только в кино бывает»: в Челябинске снявший квартиру человек продал ее по липовым документам»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ543
дожили
2 мар 2021 в 09:17

проверять достоверность персональных данных через соцсети?! ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО, г-н адвокат?

Донор
2 мар 2021 в 09:18

В августе обманули в известном автосалоне, принадлежащем авторитетному бизнесмену, напротив Цинкового при покупке бушной машины, жаловался в милицию и ГАИ (повреждения есть, а ДТП нет), признаков мошенничества (злоупотребление доверием) не установили, ДТП в базе нет, значит не было, вот так. Обходите его за 5 - 10 км. Батрак у нас никто.

Гость
2 мар 2021 в 09:23

ну так то можно было бы с договора купли-продажи и других документов снять следы пальцев рук и установить лиц, у которых они были в руках... это при желании найти причастных к афере

Гость
2 мар 2021 в 09:23

В МФЦ можно наложить ограничения на любые сделки с недвижимостью, которой вы владеете. Просто подать заявление с указанием обязательного личного присутствия при совершении сделки. День в день такое ограничение не снимается, к тому же требуется подтверждение личности через телефон (указанный в госуслугах). Если уж сдаете квартиру - обезопасьте свое имущество всеми возможными способами. P.S. Риэлторы - дармоеды

Гость
2 мар 2021 в 09:23

Интересно, а почему риелтор не несёт материальной ответственности? Пусть полиция проверит содержание договора с риелтором на наличие пунктов об ответственности за юридическую чистоту сделки. Если такой пункт есть, то пусть и возместят 2,4 млн. добросовестному покупателю. А квартира вернётся настоящему собственнику

архитектуры и
2 мар 2021 в 09:26

Проблема легко решаемая. Срочно установить во всех МФЦ сканеры и проверять паспорта.
Это будет намного дешевле чем отвлекать на поиски мошенников - МВД, суды и остальных. А потом содержать еще мошенника в тюрьме.

Гость
2 мар 2021 в 09:27

Лет 8 назад была такая же ситуация и у меня, сдал квартиру мужчине который вовремя оплачивал, даже последние месяцы оплатил наперед за два месяца и пропал, начал выяснять по прописке оказалось что паспорт поддельный. Через несколько месяцев пришли типо новые владельцы с зеленкой на квартиру у меня был шок, как так? я же не продавал ее. Пришлось судиться, сделали подчерковедческую экспертизу и аннулировали сделку, но пришлось потратить деньги и один год нервов.
Чтобы не попасть в такую ситуацию сдавайте квартиру по двум или трем документом, чтобы подтвердить личность, делать фото паспорта квартиросъёмщика, проверяйте собственность в личном кабинете госуслуг и т.д.
Покупатели квартир, если не хотите потерять свои деньги, не покупайте квартиру если она была мало в собственности, тем более месяц или два, это 50/50 что мошенничество, и об этом не знать риелторам позор!!! Тем более если квартира продается еще дешевле рыночной цены это 100% мошенники!

Перфекционист
2 мар 2021 в 09:28

При чем здесь почерковедческая экспертиза? Хотя и она лишней не будет.
В МФЦ видеонаблюдение есть и по камерам же можно глянуть кто приходил с документами.

Гость
2 мар 2021 в 09:30

Это виноват росреестр который не сверил подписи в настоящем и новом договоре, не проверил подлинность паспорта, вот и пускай компенсируют всем убытки!!

гость
2 мар 2021 в 09:32

Считаю, раз мы все проживаем в государстве, то государство и должно нести ответственность за свои гос. структуры, так как оно их создавало и разрешало вести эту деятельность.Поэтому необходимо вернуть квартиру настоящему собственнику, а деньги, в сумме указанной в сомнительном договоре, не состоявшейся собственнице. Завести уголовное дело, провести служебную проверку, наказать виновных, снять с должностей ответственных лиц, извинится перед потерпевшими и признать свою безпомощьность в управлении государством, а не перекладывать свою работу на налогоплательщиков.

Гость
2 мар 2021 в 09:32

Нужно в суд подавать на мфц и росреестр. Они не доглядели.

Гость
2 мар 2021 в 09:32

Ну хорошо. Мошенника надеюсь найдут и надолго посадят. Вот только деньги с него получится вернуть? - сомнительно. А как при этом быть добросовестному покупателю? А за кем остается квартира?

Лолка
2 мар 2021 в 09:41

Да вернут квартиру парню. Ну а новая хозяйка останется ни с чем, точнее с претензиями к мошеннику. Была такая история с моим другом. Он был потерпевшим изначально владельцем квартиры - суд без сомнения встал на его сторону

Елена
2 мар 2021 в 09:47

Признать сделку недействительной, мужчине вернуть жильё, а новой владелице жилья пусть мошенник и возмещает средства, осталось только его найти.

ГостьЯ
2 мар 2021 в 09:58

Странное дело! При сделке купли-продажи, помимо оригинала паспорта, необходимо предоставить оригинал договора с предыдущим продавцом и оригинал выписки из егрн.
Мошенник тоже эти документы подделал или они у него были на руках? Специалист мфц снимает копии паспортов продавца и покупателя и вместе с оригиналами предыдущего договора и выписки из егрн, а так же нового договора купли-продажи передаёт в росреестр!

Гость
2 мар 2021 в 10:00

Я извиняюсь конечно но даже на фото видно что с паспортом что то не то уже это должно было насторожить !

гостья
2 мар 2021 в 10:07

Странно...Как Дан-инвест провел эту сделку?!!!! Они же готовят целый отчет- толмут на юридическую чистоту сделки, где есть проверка паспорта на легитимность,проверка в судах ну и самое главное выписка из реестра о собственнике и арестах.Она заказывается в росреестре и как можно собственника в ней заменить???? КАК? ЛИБО, Дан-инвест просто "сляпал " сделку без проверки?!

Безымянка
2 мар 2021 в 10:09

По-моему, в 2019 году паспорта уже выдавал УФМС России по Челябинской области .......района г. Челябинска....не?😎

Гость
2 мар 2021 в 10:09

Не подходит для посреднеческой услуги между МФЦ и Росреестром услуга купли-продажи жилья для такой ответственности, не получают таких зарплат в МФЦ. Вот и получается страдает простой гражданин.

Гость
2 мар 2021 в 10:21

К сожалению, не обращение в МФЦ, не договор с реэлторами (т.к. их ответственность за сделку только на словах, фин. ответственность агенства в деньгах в договоре не указана), даже сделка через нотариуса не обезопасит от подобного риска. Т.к. есть юридическая брежь: нет такого органа у нас в РФ, который выдает справку о подлинности паспорта и который подтверждает соответствие паспорта человеку, предоставившему документ (даже нотариус!!! Да, поверьте!!! Он просто проверит,что такой паспорт с такими данными есть в базе и ВСЕ!!! А подлинность документа он не обязан подтверждать)))) ВОТ этим все и пользуются. Как это возможно в период 21 века -не понятно, но факт, эта схема работает до сих пор. Ее постоянно используют мошенники, а честные собственники идут и годами потом доказывают, что такой сделки не было. Опять же не понятно, почему не запросили видео с видеокамер из МФЦ, также рекомендую при подписании договора, при расчетах по сделке всё самому дополнительно снимать на видео: все этапы сделки, дополнительно делать фото. Хотя, это все, только для собственного успокоения, ну хоть что-то....

Светлана
2 мар 2021 в 10:36

Я, продавая и покупая 2 квартиры не решалась обращаться к риэлторам . Им нужны ваши деньги -не более! Они абсолютно не проверят квартиру -максимум -попросят мобственника предоставить выписку из жука. Эту выписку Вы и сами можете потребовать -дается она только собственнику. ...далее -любые действия с квартирой (продажи, дарения и тд ) сроком менее 3 года -большой риск для покупателя, тк не закончился срок исковой давности и эти сделки могут оспорить какие нибудь наследники/родственники.....Странно в этой ситуации, что покупателя не признали недобросовестным -тетка покупала жилье заведомо значительно дешевле рыночной цены -это уже признак недобросовестного покупателя и возможности признания сделки недействительной. Как себя ,как покупателя, обезопасить от статуса "недобросовестный покупатель"- читайте -в интернете много статей на эту тему. Позаботьтесь о внесении в дкп необходимых пунктов. ...и помните -риэлторам важно продать Вам в первую очередь, самые неликвидные объекты из своей базы. Они будут критиковать ваш выбор и навязывать всякое ненужное вам г***о. ....их задача -быстрее получить от вас бабки, потому они будут торопить вас, требовать снижать цену (если вы -продавец) и тд. ..

Людмила Риелтор
2 мар 2021 в 10:40

Такие случаи стали происходить чаще чем раньше. Удивлена что привлекли агентство, зачем лишние свидетели, и проверяющие.?
МФЦ - принимающий орган, ничего не обязан проверять. Соц сети, конечно это не проверка, но там есть фото реального собственника ( но не у всех есть соц сети)
С введением электронных сделок, и отсутствием открытых данных в егрн ( подделать договор очень просто) (((
Как обезопасить себя?
1. Напишите заявление в Росреестр, что продажа только при личном участии. (избежите ситуаций с доверенностями)
2. Всегда просите второй документ!!! Водительское, снилс, Инн..
3. деньги всегда после перехода права собственности. ( в данном случае это бы не спасло, но был шанс)
4. Внесение денег на счёт через банк, с двумя паспортами, Покупателя и продавца !!! Хоть аккредитив, хоть СБР, хоть ячейка ( если продавец хочет только наличку, не хочет риелтора в сделке, не хочет продавать по ипотеке - для меня это сиглал - усилить проверку, запросить доп документы)

Челябинец
2 мар 2021 в 10:49

Вот это уровень технологий: нет даже реестра паспортов с фото, и юристам остаётся только подозревать, зато можно узнать, порван оно или потерян. Супер. Ну, и юристы.

Светлана
2 мар 2021 в 10:55

Я после 2-х походов в агентства, и общения с др. риэлторами (а их, как только вы разместите объявление о продаже соберется вокруг вас рой)поняла, что это, в большинстве своем, малограмотные, не обремененные интеллектом и техникой продаж, заинтересованные лишь в бабках, а не в вашем благополучии люди. Одна с порога (навязалась сама, аг-во Дворецкий)начала хаять мой ремонт и потолки , а так же подвергать сомнению мою будущую покупку, ссылаясь на то, что техника наружной отделки дома "мокрый фасад" -это крайне некачественная вещь😂.....была отправлена за порог. ..В агентстве ЮУКЖСИ мою квартиру оценили прилично (заочно!!!!), но только из за того, что я уже разместила на сайтах объявления с заведомо завышенной ценой. Как происходит оценка :берутся обьявления по вашему дому и вычисляется средняя рыночная цена. Риэлтор даже не обратил внимания, что наткнулся на мое же объявление с завышенным ценником.Я своим объявлением просто подняла средний ценник в моем доме. Договор подписывать не стали, тк согласно ему мы самостоятельно не имеем права продать квартиру.То есть, агенты могут свесить ноги и ждать у моря погоды, а продавец без них не может найти покупателя. Если такое случится -плати неустойку......Далее -продавали вторую квартиру. Пришел агент из Компаньона . Оценил крайне низко. Был отправлен восвояси....Через 3 дня на пороге стоял покупатель за нашу цену😊

Сергей
2 мар 2021 в 10:57

Полиция оперативно только митинги разгоняет и навального закрывает.

2 мар 2021 в 11:03

Полицаи опять не понятно чем заняты.

Гость
2 мар 2021 в 11:19

Надо было этому продавцу с котовой посоветоваться. У неё в загашнике много схем, как например схема с недвижимостью, полученной ею и её сожителем по адресу Орджоникидзе 64. Там всё честно и никакой коррупции😂😂😂

Гость
2 мар 2021 в 11:20

"Сейчас суд в рамках гражданского процесса разбирается, признавать договор купли-продажи действительным или нет. От этого зависит, вернут жилье бывшему владельцу или оставят в собственности новой хозяйки."

Забавно получается: с такой судебной практикой кто угодно может продать моё жильё третьему лицу, а суд ещё будет решать вернуть ли мне мою собственность или нет).

Гость
2 мар 2021 в 11:26

Короче мфц типа соучастники.

Бублик
2 мар 2021 в 11:38

А как МФЦ и риелторы объяснят, что в базе МФЦ и рос реестре у квартиры неожиданно сменился хозяин до продажи, да так удачно сменился, что подошел левый паспорт.

История изменений данных рос. реестра, далее сотрудник, который менял данные - вот и вся цепочка для проверки. Если неожиданно жилье уехало без смены изначального владельца, виновата сотрудница МФЦ - халатность.

Гость
2 мар 2021 в 11:39

Были нотариусы и есть, государство решило сдирать деньги с людей , ни за что не отвечая. Вот и получаем, что кормим очередных безграмотных бездельников. Регистраторов, риэлторов и иных дармоедов.

Гость
2 мар 2021 в 11:39

Непонятно. Твоя квартира, видишь замки поменяны, съёмщик не отвечает. А он записки в дверь втыкает🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

собственник жилья
2 мар 2021 в 11:40

Продавал я квартиру через упомянутое агентство недвижимости «Дан-Инвест» , после подписания с ними договора предложили настоятельно снизить цену на 150 тыс. но свой процент снижать отказались. В итоге продал сам за сколько хотел а этим "недобросовестным сопроводителям сделки" отдал 5т.по договору . У «Дан-Инвест» главный принцип продажи- сильное снижение стоимости вашей квартиры что и ПОДЫГРАЛО мошеннику !!!! А может они ему подыграли .....ну ладно паспорт поддельный! а выписка из Росреестра которую они обязаны сделать за 400 руб за счет клиента и берут за свои услуги минимум от 5000 руб !!!!

Гость
2 мар 2021 в 11:51

Я считаю это полностью вина МФЦ. Эта контора должна иметь все возможности для проверки подлинности документов, а иначе нафига они нужны? Какие 6000 для сканеров??? да там каждая бумажка денег стоит, могли бы и поставить сканеры в каждое окно.

Олег
2 мар 2021 в 11:51

Ну и дела, у меня похожая ситуация с квартиросемщиками может быть ОКАЗЫВАЕТСЯ! Я просто в шоке от полного безразличия ведомственных структур нашего государства к проблемам простых людей. Пострадавшему искреннее сочувствие и поддержка.

Гость
2 мар 2021 в 11:55

Вот теперь пусть нотариус отвечает за то что удостоверил по липовому паспорту

Вадим
2 мар 2021 в 11:59

Если б не риелторы , то таких мошеннических сделок , было б в разы больше . И обманутых дольщиков было б в разы меньше . Палка раз в год стреляет . Что говорить если высшие чины проводят аферы!

Гость
2 мар 2021 в 12:17

Вот меня удивляет - как такое вообще регистрирующие органы допускают?! Такие крупные сделки регистрируют, а даже паспорт проверить не могут! Да в МФЦ первым делом должны учить своих девочек проверять подлинность документов! Сейчас вот из-за ошибки и незнания сотрудницы МФЦ пострадает и собственник квартиры, и покупательница. И ни этой сотруднице, ни самому МФЦ никаких наказаний! Может быть они готовы купить вторую квартиру пострадавшим?
И почему вообще так свободно можно купить поддельный паспорт???
Следствие затягивают и экспертизы отменяют - кто-то из высокопоставленных шишек причастен что ль?

Костик
2 мар 2021 в 12:17

Дмитрию нужно жениться на новой хозяйке квартиры.... так он при квартире и она при квартире, ну и ти...ька под боком

Гость
2 мар 2021 в 12:20

А чо внатуре нет базы паспортов фейсами.

пупин
2 мар 2021 в 12:34

я чето не понимаю. сделку признать ничтожной. вселить бывших владельцев. новые владельцы истребуют уплаченную сумму с мошенника деньгами или после реализации принадлежащего ему имущества. фото и паспортные данные есть. какие проблемы? риэлтеров проверить и разогнать. новые жильцы скорее всего ничего не покупали а состоят в доле с мошенниками и только представляются жильцами. проверить сколько адресов они сменили за последнее время. все эти покупатели нужны только для того чтобы через них продать квартиру еще раз и сделка признавалась бы уже добросовестной.

Гость
2 мар 2021 в 12:37

Риэлтеров нужно присоединять к делу, они помогли мошеннику - значит соучастники преступления. А зеленки зря отменили, ох как зря! Теперь вот и мучается народ...

Считаю что должны отвечать регистрирующие организации в таких случаях!
Покупатель сделку зарегистрировал - государство свою функцию контроля не выполнило (при регистрации)
Вот пусть государство и платит обманутым покупателям.
Вообще не вижу какой либо пользы от того что получилось под видом государства.

Ольга
2 мар 2021 в 12:55

Квартиру вернут прежнему собственнику. Женщине, купившей квартиру через агенство недвижимости, будет весьма сложно убедить суд, что она добросовестный приобретатель. Добросовестный приобретатель перед сделкой должен действовать с осмотрительностью. Она не была лишена возможности провести сделку путем ее удостоверения нотариусом, но не сделала этого! Договор признают ничтожным

Павел
2 мар 2021 в 12:59

Застраховаться от недобросовестных арендаторов при сдаче жилья не так-то просто, считают юристы. Застраховаться можно очень просто! Все квартиры мошенник снимал напрямую у хозяев без агентств и оплаты агентского вознаграждения (экономил) Если бы собственники сдавали квартиры через агентства, а не напрямую, то тогда с ними бы этого не случилось.

Ольга
2 мар 2021 в 13:08

А еще пострадавшему собственнику надо быстрее добиться признания его потерпевшим в рамках уголовного дела. Это важно

Гость
2 мар 2021 в 13:09

Пусть работница Росреестра выплатит новой владелице 2,4 млн и вернут квартиру прежнему владельцу! Элементарно, паспорт поддельный не выявить! И не надо работников Росреестра оправдывать! Ни разу вразумительного ответа не смогли дать. В рамках своих обязанностей и должностных инструкциях не ориентируются!

Гость
2 мар 2021 в 13:11

Необходимо предусмотреть ответственность государства за регистрацию сделки в государственной структуре МФЦ.

Снимаю
2 мар 2021 в 13:27

Юрист предлагает квартиросъёмщику предоставить владельцу недвижимости документы в виде паспорта, прав, страхового полиса, ИНН - заверенных нотариально? А так же предоставить свой профиль в вк в открытом доступе, показать документы когда и где оформлялась сим карта.
Я бы такого арендодателя послал на три буквы, ещё неизвестно, что ОН потом сделает с моей информацией. Это же полный деанон, у МВД на людей наверное меньше информации хранится)

Гость
2 мар 2021 в 13:28

От риэлторов толку нет, даже от знакомых)
Договора купли-продажи надо делать через нотариуса, он берет матриальную ответственность, поэтому и проверяет всё (Это не реклама новых дармоедов, просто факт).
Мфц - "рога и копыта") никакой ответственности

Гость
2 мар 2021 в 13:30

При риэлторов тоже все понятно)))))