20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Главу Троицка арестовали по обвинению в превышении полномочий

Мэр приехал на допрос в Следственный комитет, и оттуда его увезли в суд для избрания меры пресечения

Поделиться

Александра Виноградова отвезли в суд после вызова на допрос в СК

Александра Виноградова отвезли в суд после вызова на допрос в СК

Поделиться

Мэру Александру Виноградову предъявили обвинение в превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Уголовное дело связано с незаконной передачей теплосетей из одной компании в другую. В пятницу, 12 марта, городской суд отправил чиновника на два месяца в СИЗО.

— По версии следствия, в 2019 году обвиняемым с превышением должностных полномочий была инициирована передача объектов имущественного комплекса хозяйствующего субъекта другому предприятию, что повлекло нарушение прав хозяйствующего субъекта, — прокомментировал старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков.

Как уточнил в разговоре с корреспондентом 74.RU руководитель следственного отдела СК по Троицку Александр Лапков, ранее по этому же уголовному делу был задержан заместитель Александра Виноградова Вадим Герман, которого отправили под стражу в середине декабря.

— Как такового задержания [главы города] не было, — уточнил Александр Лапков. — Он был вызван [в Следственный комитет] для предъявления обвинения, после предъявления обвинения в суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения.

По словам представителя СК, следствие настаивало именно на аресте Александра Виноградова, так как ранее он уже оказывал давление на свидетелей по делу, также силовики посчитали, что обвиняемый может скрыться за границей.

— Правительство в курсе ситуации и заинтересовано в объективном и всестороннем расследовании, — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь.

Исполнение полномочий мэра Троицка возложено пока на Елену Василяускене — заместителя главы по общим вопросам. В начале недели депутаты соберутся на внеочередную сессию и утвердят исполняющего обязанности главы.

К главе Троицка Александру Виноградову силовики приходят с обысками не в первый раз. В 2018 году задержали его заместителей по финансам Марину Брунцову и по общим вопросам Анну Чистякову. Силовики доказали, что чиновницы присваивали себе премии других сотрудников. Обе признаны судом виновными и отделались небольшими штрафами. Тогда же следователи проверяли законность выделения квартиры помощнице мэра Екатерине Брунцовой (сестра осужденной заместителя), но нарушений не нашли.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter