20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Замкнут, раним, обидчив». В Челябинске вынесли приговор мужчине, за полмесяца убившему молотком шесть человек

Рассказываем, какое наказание ему назначили

Поделиться

Анатолий Шанауров за две с небольшим недели убил шестерых

Анатолий Шанауров за две с небольшим недели убил шестерых

Поделиться

В Челябинске к пожизненному сроку приговорили убийцу шести человек

6 июля областной суд отправил в колонию особого режима 30-летнего жителя Миасса Анатолия Шанаурова, который совершил серию преступлений в июле 2020 года.

Его жертвами чаще всего становились бездомные

Его жертвами чаще всего становились бездомные

Поделиться

Как следует и материалов дела, Шанауров совершал убийства с 11 до 28 июля 2020 года. Все преступления были как под копирку. Мужчина выходил на улицу, находил людей, похожих на бездомных, за свой счет покупал спиртное, как правило, водку, и предлагал им вместе выпить. После этого убийца заманивал собутыльников в безлюдные места, а когда понимал, что те «дошли до кондиции», проламывал им череп молотком. Согласно заключениям экспертов, Шанауров наносил своим жертвам по 30 ударов и больше. Четыре из шести погибших были бродягами, один страдал психическим заболеванием и общался с бездомными, еще одного в день убийства ждали дома. По словам сожительницы мужчины, утром он ушел на работу, а перед самой смертью звонил и говорил, что скоро вернется.

Все преступления мужчина совершил с помощью молотка с желтой рукояткой, купленного в обычном магазине

Все преступления мужчина совершил с помощью молотка с желтой рукояткой, купленного в обычном магазине

Поделиться

Одно из преступлений Шанаурова оказалось особенно громким — это был местный нищий по прозвищу Будулай, который больше пяти лет просил милостыню около церкви. Тело мужчины нашла женщина, пришедшая через пару дней на расположенное рядом с храмом кладбище.

Шанаурова задержали через день после шестого убийства. Тогда он вышел на поиски новой жертвы.

— Были записи с дорожных камер видеонаблюдения, направленных на перекресток, через который проходил потерпевший вместе с Шанауровым, — сообщил 74.RU старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Руслан Тимшин. — Потерпевший был в яркой одежде, которую опознали родственники, просматривавшие видеозапись. А у Шанаурова были особенности походки — ноги странно сгибались. Полицейские стали ждать подозреваемого на этом перекрестке, полагая, что это один из маршрутов передвижения убийцы.

Скоро Шанаурова действительно заметили. Когда силовики заговорили с ним, мужчина начал заметно нервничать, а после предложения проехать в отдел полиции попытался сбежать. Его задержали.

— При нем обнаружили молоток со следами крови, — прокомментировал Руслан Тимшин. — Он сразу же признался в совершении двух убийств, потом — еще трех, а спустя несколько месяцев, в январе 2021 года, — еще в одном.

У преступника с детства были проблемы с социализацией

У преступника с детства были проблемы с социализацией

Поделиться

После задержания подозреваемого врачи обследовали его и пришли к выводу, что какими-либо хроническим или временным психическими заболеванием, которое мешало бы ему осознавать свои действия и контролировать их, мужчина не страдал. В то же время специалисты выявили у него смешанное расстройство личности, которое проявлялось еще с подросткового возраста.

У Шанаурова было тяжелое детство. Его отец пил, бил мать, бросался на нее с топором и совсем не занимался воспитанием сына. Когда мальчик учился в школе, папа ушел из семьи, больше 10 лет прожил с другой женщиной и только потом вернулся. Затем было еще четыре года алкоголизма, и после этого он скончался от сердечной недостаточности. Сын тяжело переживал случившееся. Спустя месяц после смерти отца он начал убивать людей.

Анатолию Шанаурову назначили пожизненное лишение свободы

Анатолию Шанаурову назначили пожизненное лишение свободы

Поделиться

Как рассказали свидетели, у Шанаурова не было ни друзей, ни подруг. Он жил с мамой, все знали его как человека очень замкнутого, ранимого, обидчивого и тревожного, страдающего от чувства собственной неполноценности. В последнее время мужчина неофициально трудился в автомастерской. Коллега обратил внимание на странность в поведении Шанаурова: тот мог тихо подойди со спины и стоять, не подавая звуков.

Кроме того, в ходе следствия нашли девушку, которую он в 2014 году несколько месяцев преследовал от школы до дома (она на тот момент училась в 11-м классе). Когда мужчину привезли в отдел полиции и потребовали объяснений по этому поводу, он сказал, что школьница ему понравилась.

Приговор убийце зачитывали в присутствии многочисленных журналистов

Приговор убийце зачитывали в присутствии многочисленных журналистов

Поделиться

Изначально Шанауров заявлял, что хотел кому-то отомстить и на бездомных просто тренировался. В ходе расследования эта информация не подтвердилась. Специалисты пришли к выводу, что обвиняемый совершил все преступления «на фоне имеющегося у него чувства неполноценности и нереализованности в личной, финансовой и профессиональной жизни», мужчина таким образом хотел противопоставить себя окружающим.

— После проведения психиатрической экспертизы он начал говорить, что убивал людей из-за обиды на отца, который не участвовал в его воспитании, не заботился о нем, злоупотреблял спиртным, а также на своего коллегу, который якобы обижал его, — отметил Руслан Тимшин. — При этом никаких доказательств того, что обиды со стороны коллеги были, мы не нашли. На допросе выяснилось, что он вообще заботился о нем, как о сыне. Шанауров всегда очень мало зарабатывал и был очень бедно одет. Видя, в каком неудовлетворительном материальном положении он находится, он ему помогал: передавал одежду, кормил его. Также Шанауров жаловался на неустроенность жизни, малый заработок, отсутствие девушки. Именно поэтому он вышел на убийство людей слабее него самого — тем самым он хотел самоутвердиться. Конфликта ни с одним из потерпевших у него не было.

Мужчину отправят в колонию особого режима

Мужчину отправят в колонию особого режима

Поделиться

Помимо серии убийств, Анатолия Шанаурова признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия: с 2003 года он прятал дома самодельный пистолет, полученный от отца. Оружие обнаружили и изъяли у него во время обысков летом 2020 года.

— В судебном заседании Шанауров вину в преступлениях признал полностью. По поводу хранения пистолета пояснил, что в 2003 году по его просьбе отец изготовил оружие, из которого подсудимый стрелял по бутылкам, но потом убрал его и забыл, — сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда. — В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел признание вины, явку с повинной, активное способствование следствию.

Житель Миасса признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), заключила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...