27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Менеджеров автосалона отдали под суд за многомиллионные махинации при продаже машин

В уголовном деле больше полусотни пострадавших клиентов

Поделиться

Автосалон, в котором работали обвиняемые, находится на улице Зеленый Лог в Магнитогорске

Автосалон, в котором работали обвиняемые, находится на улице Зеленый Лог в Магнитогорске

Поделиться

В Магнитогорске работников автосалона отдали под суд за обман клиентов

По версии следствия, сотрудники ООО «Оптим Авто» проворачивали махинации при продаже машин: называли покупателям стоимость без скидки, убеждая их, что это и есть акционная цена, брали с людей больше денег, чем должны были, и присваивали разницу себе. В уголовном деле 58 потерпевших, а сумма ущерба оценивается в 4,9 миллиона рублей. Об этом сообщила в понедельник, 20 сентября, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева

В махинациях обвиняются семь человек: шесть сотрудников отдела продаж и бухгалтер. Им вменяют пять эпизодов мошенничества в крупном размере.

— По версии следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих клиентам автосалона, — рассказала Наталья Мамаева. — Они распределили между собой роли, согласно которым специалист отдела продаж при встрече клиента в автосалоне и показе автомобиля сообщал клиенту стоимость машины, уведомляя его, что указанная сумма определена с учетом предоставления скидки по акции. При этом сотрудник умалчивал, что озвученная им стоимость автомобиля не соответствует реальной стоимости с учетом скидки.

Как следует из материалов дела, когда человек соглашался на покупку автомобиля по названной менеджером стоимости, руководитель отдела продаж вносил в программу «1С: Предприятие» сведения о том, что автомобиль продан со скидкой. Затем бухгалтер получала деньги от клиента и в кассу вносила только часть суммы, равную стоимости машины по акции. Оставшуюся часть денег сообщники забирали себе.

Фигуранты дела полностью признали вину. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Дело рассмотрит Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска.

Жалоб на обманы в автосалонах в последнее время становится всё больше. Активность «серых дилеров» возросла из-за общей ситуации на рынке. С весны 2021 года возник существенный дефицит новых автомобилей, причина которого — в недостатке автокомпонентов (в первую очередь микросхем), спровоцированном пандемией COVID-19. Еще летом склады автодилеров опустели, сроки поставки автомобилей достигли полугода и более, а машины из наличия сейчас продаются с впечатляющими наценками.

Схема работы официалов сегодня всё больше напоминает подходы «серых дилеров», например, почти все дилеры навязывают дополнительное оборудование.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...