2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Челябинске за взятку задержан сотрудник РЖД, курировавший качество строительства

Фигурантом дела стал и региональный представитель московской компании

Поделиться

Инспектора по качеству и приемке строительно-монтажных работ задержали накануне

Инспектора по качеству и приемке строительно-монтажных работ задержали накануне

Поделиться

Он работал инспектором по качеству и приемке строительно-монтажных работ в Южно-Уральской дирекции по капитальному строительству — филиале ОАО «Российские железные дороги». Возбуждено уголовное дело.

Взятки 34-летний сотрудник РЖД получал систематически с весны 2020 года и не наличными, а подарками. Так, по данным источников 74.RU, региональный представитель московской фирмы «ГидроСпецПром» сделал инспектору ремонт, подарил ему мебель, бытовую технику. Взамен компания получала со стороны дирекции общее покровительство и беспрепятственную приемку выполненных по договору субподряда работ. Преступление было раскрыто региональным Управлением ФСБ, оба участника задержаны.

В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), в отношении сотрудника коммерческой фирмы — по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

За получение взятки в крупном размере грозит штраф в размере от 2 до 4 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового. За дачу взятки в крупном размере грозит штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей или в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или без такового, либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом.

В Следственном комитете пока не комментируют это дело официально.

— Комментарии будут позднее, — сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков.

Согласно сервису «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «ГидроСпецПром» существует с 2010 года, зарегистрировано в Москве. Директор — Айрапет Айрапетян. В штате компании 25 человек, что не мешает ей выполнять госконтракты по всей стране. Так, в прежние годы по заказу АО «РЖДстрой» фирма занималась ремонтом теплотрассы в Тюмени, парового котла в Серове Свердловской области, отвечала за уборку вокзалов в Магнитогорске, Карталах, Смоленске, Брянске, Орле и других. Выручка по итогам 2020 года составила 328,4 миллиона, чистая прибыль — 5,1 миллиона.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку