30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

В облсуде прокомментировали заявление челябинского судьи о травле

Антон Долгов упоминал председателя областного суда в числе тех, кто давил на него

Поделиться

Имя председателя Челябинского областного суда Антон Долгов упоминал в числе тех, кто давил на него

Имя председателя Челябинского областного суда Антон Долгов упоминал в числе тех, кто давил на него

Поделиться

Ответ на официальный запрос 74.RU получил в пятницу, 19 ноября. Документ подписан председателем областного суда Вячеславом Малашковцем, имя которого упоминал в своих интервью заявивший о давлении судья Тракторозаводского райсуда Антон Долгов. Редакция просила уточнить, кто был инициатором перевода Долгова из судей-криминалистов в категорию судей-цивилистов и привлекался ли он ранее к дисциплинарной ответственности.

— Вопрос определения категории дел, рассматриваемых судьями, и ее изменении относится к непосредственной компетенции председателя районного (городского) суда в рамках оптимизации работы, — сообщил Вячеслав Малашковец. — При этом руководство областного суда не вправе вмешиваться в полномочия председателя районного (городского) суда по выполнению указанных функций. Таким образом, <…> запрашиваемая информация о категориях дел, рассматриваемых судьей районного (городского) суда, случаях привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, возможности «отстранения» судьи от работы не может быть предоставлена областным судом, поскольку разрешение указанных вопросов не входит в его компетенцию.

В Тракторозаводском районном суде Антон Долгов работает с 2016 года. Он рассказал, что ранее рассматривал уголовные дела, а после конфликта с руководством был переведен на гражданские

В Тракторозаводском районном суде Антон Долгов работает с 2016 года. Он рассказал, что ранее рассматривал уголовные дела, а после конфликта с руководством был переведен на гражданские

Поделиться

Не стал Вячеслав Малашковец комментировать и сами заявления Антона Долгова о травле со стороны руководства облсуда и райсуда.

— Областным судом не может быть предоставлена информация о проведении проверок, их результатах по заявлениям судьи о «травле», учитывая, что адресат запроса не наделен соответствующими полномочиями по проведению таковых, — говорится в ответе председателя Челябинского облсуда. — Проверка указанных сведений в силу закона возложена на органы судейского сообщества, которые осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Вячеслав Малашковец был назначен председателем облсуда <a href="https://74.ru/text/gorod/2019/04/16/66056284/" class="_ io-leave-page" target="_blank">в апреле 2019 года</a>, а до этого находился в статусе исполняющего обязанности руководителя

Вячеслав Малашковец был назначен председателем облсуда в апреле 2019 года, а до этого находился в статусе исполняющего обязанности руководителя

Поделиться

Скандальное интервью судьи Тракторозаводского района о травле опубликовала на этой неделе «Новая газета». Антон Долгов заявил, что его принуждали вынести приговор невиновному и скрыть подлог следствия. Невиновным судья называет пенсионера, чье дело рассматривал в 2018 году. Пожилого мужчину обвиняли в истязании и надругательстве над родными сестрами, девочками 4 и 5 лет. Антон Долгов спустя год рассмотрения обнаружил подозрительную подпись руководителя следствия в материалах и вернул их в прокуратуру. В итоге дело рассматривалось другим судьей, и пенсионера еще в 2019 году признали виновным, назначив ему 15 лет колонии.

В запросе редакция просила облсуд уточнить, проходило ли дело пенсионера процедуру обжалования и каким было решение апелляционной/кассационной инстанции? Однако ответ на эти вопросы не был дан.

— Возможность идентификации сторон может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, что является нарушением конституционных прав граждан, — объяснил этот отказ председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец.

3 декабря запланировано заседание квалификационной коллегии судей Челябинской области. В повестке значится вопрос о привлечении Антона Долгова к дисциплинарной ответственности. Редакция направила официальный запрос на комментарии по ситуации руководству Тракторозаводского районного суда. На момент выхода материала ответ не поступил, мы опубликуем его после получения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку