RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Скандал с судьей подробности В облсуде прокомментировали заявление челябинского судьи о травле

В облсуде прокомментировали заявление челябинского судьи о травле

Антон Долгов упоминал председателя областного суда в числе тех, кто давил на него

Имя председателя Челябинского областного суда Антон Долгов упоминал в числе тех, кто давил на него

Ответ на официальный запрос 74.RU получил в пятницу, 19 ноября. Документ подписан председателем областного суда Вячеславом Малашковцем, имя которого упоминал в своих интервью заявивший о давлении судья Тракторозаводского райсуда Антон Долгов. Редакция просила уточнить, кто был инициатором перевода Долгова из судей-криминалистов в категорию судей-цивилистов и привлекался ли он ранее к дисциплинарной ответственности.

— Вопрос определения категории дел, рассматриваемых судьями, и ее изменении относится к непосредственной компетенции председателя районного (городского) суда в рамках оптимизации работы, — сообщил Вячеслав Малашковец. — При этом руководство областного суда не вправе вмешиваться в полномочия председателя районного (городского) суда по выполнению указанных функций. Таким образом, <…> запрашиваемая информация о категориях дел, рассматриваемых судьей районного (городского) суда, случаях привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, возможности «отстранения» судьи от работы не может быть предоставлена областным судом, поскольку разрешение указанных вопросов не входит в его компетенцию.

В Тракторозаводском районном суде Антон Долгов работает с 2016 года. Он рассказал, что ранее рассматривал уголовные дела, а после конфликта с руководством был переведен на гражданские

Не стал Вячеслав Малашковец комментировать и сами заявления Антона Долгова о травле со стороны руководства облсуда и райсуда.

— Областным судом не может быть предоставлена информация о проведении проверок, их результатах по заявлениям судьи о «травле», учитывая, что адресат запроса не наделен соответствующими полномочиями по проведению таковых, — говорится в ответе председателя Челябинского облсуда. — Проверка указанных сведений в силу закона возложена на органы судейского сообщества, которые осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Вячеслав Малашковец был назначен председателем облсуда в апреле 2019 года, а до этого находился в статусе исполняющего обязанности руководителя

Скандальное интервью судьи Тракторозаводского района о травле опубликовала на этой неделе «Новая газета». Антон Долгов заявил, что его принуждали вынести приговор невиновному и скрыть подлог следствия. Невиновным судья называет пенсионера, чье дело рассматривал в 2018 году. Пожилого мужчину обвиняли в истязании и надругательстве над родными сестрами, девочками 4 и 5 лет. Антон Долгов спустя год рассмотрения обнаружил подозрительную подпись руководителя следствия в материалах и вернул их в прокуратуру. В итоге дело рассматривалось другим судьей, и пенсионера еще в 2019 году признали виновным, назначив ему 15 лет колонии.

В запросе редакция просила облсуд уточнить, проходило ли дело пенсионера процедуру обжалования и каким было решение апелляционной/кассационной инстанции? Однако ответ на эти вопросы не был дан.

— Возможность идентификации сторон может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, что является нарушением конституционных прав граждан, — объяснил этот отказ председатель Челябинского областного суда Вячеслав Малашковец.

3 декабря запланировано заседание квалификационной коллегии судей Челябинской области. В повестке значится вопрос о привлечении Антона Долгова к дисциплинарной ответственности. Редакция направила официальный запрос на комментарии по ситуации руководству Тракторозаводского районного суда. На момент выхода материала ответ не поступил, мы опубликуем его после получения.

Знаете, как сложилась судьба потерпевших и неозвученные подробности дела? Свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления