70-летнюю жительницу Челябинской области осудили по экстремистской статье

Рассказываем, какое наказание и за что назначили пенсионерке

Людмилу Саликову признали виновной по уголовному делу об экстремизме

Людмилу Саликову признали виновной по уголовному делу об экстремизме

Поделиться

70-летнюю жительницу Челябинской области Людмилу Саликову приговорили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года за организацию деятельности экстремистского сообщества (статья 282.2 УК РФ). Решение в четверг, 20 января, озвучили в Снежинском городском суде, пишет Европейская ассоциация «Свидетелей Иеговы» (признана экстремистской и запрещена на территории России).

— Цели «Свидетелей Иеговы» самые миролюбивые, и я руководствуюсь в своей жизни исключительно Библией, — приводит организация цитату из выступления Людмилы Саликовой в суде. — Хочу еще раз подчеркнуть, что мой умысел был направлен не на возобновление деятельности каких-либо юридических лиц, а исключительно на реализацию своего права исповедовать религию «Свидетелей Иеговы».

В Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» утверждают, что в основу обвинения легли показания «агента ФСБ» — женщины, которая демонстрировала интерес к Библии и в то же время записывала разговоры с Людмилой Саликовой на аудио и видео. Записи позже отправили на экспертизу. Специалисты, изучив их, пришли к выводу, что обвиняемая склоняла женщину к участию в деятельности экстремистской организации — «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

По данным «Свидетелей Иеговы», преследование Людмилы Саликовой началось больше года назад. В ноябре 2020 года у нее дома провели обыски, а в качестве обвиняемой ее привлекли только через 9 месяцев. Пока шли следствие и суд, женщина оставалась под подпиской о невыезде. Как утверждают в организации, из-за уголовного дела жительнице Снежинска пришлось уволиться из управления городского хозяйства, где она работала ведущим инженером.

Министерство юстиции России внесло «Свидетелей Иеговы» в список запрещенных в стране организаций в августе 2017 года.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter