Пожилая челябинка отдала телефонному мошеннику 400 тысяч. Приехавший за деньгами курьер попал на видео

Пенсионерку напугал звонок «следователя», сообщившего, что ее внучка устроила ДТП

С пенсионерки взяли деньги под предлогом спасения внучки от уголовной ответственности за совершенное ею ДТП

С пенсионерки взяли деньги под предлогом спасения внучки от уголовной ответственности за совершенное ею ДТП

Поделиться

65-летняя жительница Челябинска отдала мошенникам 400 тысяч рублей. На домашний телефон пенсионерке позвонила молодая девушка и представилась внучкой, которая попала в аварию, а дальше трубку взял «следователь». Пожилая женщина растерялась и в панике собрала пакет с деньгами. Когда она поняла, что ее обманули, не хотела общаться ни с родными, ни с полицией. Но потерпевшую убедили, что заявление необходимо написать. В городе участились случаи телефонных обманов по старой схеме с «попавшими в ДТП родственниками». Такие обращения регистрируют с конца года.

— 26 января позвонила на домашний телефон девушка, сказала: «Бабушка, я твоя внучка Ирина. Я попала в аварию, тут всё серьезно, я пошла в перевязочную. Сейчас с тобой будет разговаривать следователь», — рассказала 74.RU внучка потерпевшей. — Трубку взял какой-то мужчина и начал говорить, что из-за меня у другой девушки черепно-мозговая травма. Если мы не соберем миллион, мне грозит уголовная ответственность.

Женщина ответила, что у нее есть только 400 тысяч рублей. Лжеследователь согласился взять эту сумму и предложил написать заявление под диктовку, что она отдает 400 тысяч, чтобы не возбуждали уголовное дело.

— Скоро приедет мой водитель, заберет деньги. Никуда не звоните, давайте разговаривать, вы должны быть всегда на связи. Из-за этого бабушка не позвонила ни мне, ни маме, ни у кого не спросила, — объяснила Ирина. — Их разговоры продолжались два часа. Сначала звонили на домашний, потом — на сотовый. Я вечером смотрела ее телефон, связь прерывалась на 30 секунд. Как только звонок прекращался, они тут же перезванивали с разных номеров. И так продолжалось два часа, пока за деньгами не приехал «водитель».

Перед бабушкой в квартире капюшон и маску «водитель» снял

Перед бабушкой в квартире капюшон и маску «водитель» снял

Поделиться

Молодой человек подъехал к 18 часам. Ирина обратила внимание, что у подъезда он был в маске и капюшоне, а когда зашел в квартиру, лицо открыл. Представился Артемом.

Бабушку попросили собрать для Ирины пакет с вещами, в него она положила наволочку, пододеяльник, бутылку воды и деньги в конверте. После этого «следователь» снова позвонил и предложил написать еще одно заявление под диктовку. Это заявление семья передала полиции в качестве вещдока.

— Когда «водитель» уехал, бабушка позвонила моей маме, спросить, что со мной. Мама набрала мне. Я сказала, что всё нормально, ни в какие аварии я не попадала. И тут бабушка поняла, что ее обманули. Я звоню — она нервничает, бросает трубку. Сначала она не говорила мне, сколько отдала: «Много, я даже говорить не буду», — пересказала Ирина их первый диалог. — Я собралась, приехала к ней, и она рассказала, как всё было, но в полицию ехать ни в какую не хотела: «Не надо, никого не найдут, я не помню лицо». Лицо запечатлела камера домофона, я ее уговорила.

Семья написала заявление в отделе полиции «Советский», а после Ирина опубликовала эту историю в инстаграме.

— Мне написали люди, которые также пострадали от мошенничества. Это очень распространенный вид обмана. Например, написала девочка, у нее родители живут в соседнем доме, и буквально вчера так же на стационарный телефон им позвонили и сказали, что она в больнице, нужны деньги. Но родители не повелись, — сказала Ирина. — Еще написал молодой человек из Москвы. Он попадал в такую ситуацию, когда работал курьером. Забрал пакет, а через какое-то время его как подозреваемого вызывали на допрос. Но он не смог вспомнить, кому отдал вещи. Я не исключаю, что и в нашем случае был настоящий курьер. Но почему тогда он снял маску перед бабушкой, если им положено их носить. В общем, есть вопросы.

В пресс-службе УМВД Челябинска подтвердили 74.RU, что заявление принято и зарегистрировано, проводится проверка.

— Данный вид обмана был популярен несколько лет назад, потом мошенники переключились на банковскую сферу. А сейчас звонки о ДТП снова получили распространение. Заявления от потерпевших мы принимаем с конца прошлого года, — рассказали в полиции.

В большинстве случаев схема одна и та же — мошенники звонят на стационарный телефон, часто не представляются. Имена и родственную связь, как правило, говорит ответивший. Например: «Плохо слышно, Ирина, ты?» И мошенник хватается за эту удочку. «Я попала в ДТП, срочно нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности». И родные в панике начинают собирать деньги, а мошенники не дают им время подумать и проверить, правда ли что-то случилось.

— Даже если кажется, что разговариваете с родственником, прервите разговор, перезвоните сами. Не торопитесь принимать решения, — призвали в полиции. — Более того, сотрудники правоохранительных органов не звонят с вопросом о деньгах, чтобы не возбуждать дело о ДТП. Если вам звонят и сообщают об аварии, возможно, это мошенники. Нужно проверять любую информацию, это сложно, но надо хладнокровно всё оценивать. 70–80 процентов людей знают об этих схемах, но теряются. И проблема эта есть не только в Челябинске. Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками, чтобы они не верили таким звонкам.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter