Все новости
Все новости

Бывшему замглавы Минэконома и директору «Элефанта» запросили длительные сроки в колонии строгого режима

Антона Бахаева и Михаила Смирнова обвиняют во взятке и мошенничестве в крупном размере

Антона Бахаева и Михаила Смирнова обвиняют в мошенничестве и взятке, свою вину они не признают

Поделиться

Гособвинитель предложил назначить бывшему первому заместителю министра экономического развития Челябинской области Антону Бахаеву 12 с половиной лет колонии строгого режима и 10-летний запрет занимать должности во власти, экс-депутату Центрального райсовета, директору группы компаний «Элефант» Михаилу Смирнову — 13 лет, и обоим — штраф в 29 миллионов рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Прения сторон начались в среду, 2 марта, в Центральном районном суде. Бахаева и Смирнова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159), а также в получении и даче взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 и часть 5 статьи 291 УК РФ).

— В 2017 году сообщники, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили из бюджета Челябинской области свыше 33,5 миллиона рублей (из средств, выделенных для проведения XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств), — озвучила Наталья Мамаева версию следствия. — После чего директор коммерческой фирмы передал заместителю министра ранее оговоренную взятку в сумме 2,9 миллиона рублей за незаконные действия, связанные с организацией заключения между АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» и ООО «Элефант-Формат» 13 договоров по подготовке Форума по завышенным ценам на вышеуказанную сумму, свыше 33,5 миллиона.

Подсудимые вину в заседании не признали.

От банкета до суда: в чем обвиняют Антона Бахаева и Михаила Смирнова


Антона Бахаева задержали 19 июля 2018 года после совещания по подготовке к саммитам-2020. Ему сначала вменили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, чиновник участвовал в хищении бюджетных средств накануне российско-казахстанского форума.

По решению суда Бахаева сначала заключили под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья экс-заместителя министра готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу поручился занимавший на тот момент пост вице-губернатора Руслан Гаттаров, курировавший экономический блок правительства, а в мае прошлого года уволившийся из правительства. Заседание суда получилось очень эмоциональным.

Рассматривать уголовное дело начали в Центральном районном суде в феврале 2020 года. Как говорится в материалах уголовного дела, Бахаев и Смирнов завысили смету российско-казахстанского форума до 131 миллиона рублей и похитили 33 миллиона. Деньги, как полагает гособвинение, проводили через Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Согласно документам, компания «Элефант» получила несколько траншей на изготовление рекламных конструкций с баннерами форума, подготовку залов к проведению встреч, размещение гостей. Эти работы выполняли фирмы, аффилированные с Михаилом Смирновым.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter