Работа серых автосалонов в Челябинске переросла в дело о преступном сообществе. Пострадавших — больше сотни

Во сколько следствие оценивает причиненный клиентам ущерб

Некоторые сомнительные автосалоны в Челябинске силовики прикрыли еще пару лет назад, остальные продолжали работать

Некоторые сомнительные автосалоны в Челябинске силовики прикрыли еще пару лет назад, остальные продолжали работать

Поделиться

В Челябинске по факту обмана клиентов серых автосалонов Главным следственным управлением регионального управления МВД возбуждены уголовные дела по редко используемой статье Уголовного кодекса — создание преступного сообщества и участие в нем.

— Участники преступного сообщества действовали с апреля 2019 по март 2020 года на территории Челябинской области. Покупателям сообщали заведомо ложные сведения о стоимости и условиях приобретения автомобилей, вводили в заблуждение, оформляли с ними договоры купли-продажи и другие документы от имени подконтрольных юридических лиц, — сообщил источник 74.RU в правоохранительных органах. — За это время руководители и участники ОПС совершили не менее 200 преступлений, связанных с хищением денежных средств.

В региональном полицейском главке подтвердили информацию о возбуждении уголовных дел, расследуемых по части 1 и 2 статьи 210 (создание преступного сообщества и участие в нем). Фигурантами стали 9 человек в возрасте от 22 до 34 лет. Все ранее не судимы, сейчас нигде официально не работают, а ранее были сотрудниками двух автосалонов — «Феррум авто» и «Миасс».

Часть 1 статьи 210 (создание преступного сообщества) наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет. Часть 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе) наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

— Противоправная деятельность недобросовестных продавцов пресечена оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка. Установлено, что злоумышленники в открытом доступе размещали объявления о продаже автомобилей по ценам значительно ниже среднерыночных. Пришедшим покупателями они подтверждали выгодные условия продаж и предлагали внести первоначальный взнос или сдать прежнюю машину в трейд-ин, — прокомментировали в Главном управлении МВД по Челябинской области. — После внесения задатка и заключения договора менеджеры кредитного отдела автосалонов убеждали клиентов оформить автокредит по выгодной низкой процентной ставке (не более 4,9%), уверяя, что «особые условия» и скидки предоставляются банком. При этом доверчивому покупателю настойчиво предлагали в кредитном договоре указать большую сумму, чем необходимо для оплаты автомобиля, разница которой якобы вернется кредитной организацией при рассмотрении заявки.

Поделиться

Характерная особенность схемы была в том, что само подписание документов намеренно затягивалось, и клиенты теряли бдительность и внимание к деталям.

— В итоге покупатель вместо желаемого автомобиля получал транспортное средство другой марки и комплектации по завышенной цене, — добавили в главке. — По условиям договора купли-продажи, сумма первоначального взноса или сданная в трейд-ин машина не возвращались. Помимо этого, с клиентами составлялись дополнительные соглашения, в которых указывалось, что при отказе от покупаемой машины покупатель выплачивал 10% от ее стоимости.

По данным следствия, работы серых автосалонов пострадали не менее 119 человек, причиненный им ущерб оценивается в 28 миллионов рублей. По заявлениям потерпевших возбуждались уголовные дела по статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка.

Один из подозреваемых взят под стражу, еще троих отправили под домашний арест, двоим назначен запрет определенных действий, с еще двоих взяли подписку о невыезде.

Что мешает победить «серых дилеров»


74.RU регулярно получает жалобы на подобные автосалоны в течение последних лет. За это время их руководство ни разу не вышло на связь, чтобы отразить свою позицию. После волны публикаций и/или обращений в полицию автосалон обычно исчезает, но практически сразу же появляется близкая по смыслу контора в другом месте и под другой вывеской.

Многие клиенты таких автосалонов обращались в полицию, но та чаще всего не усматривает состава преступления: считается, что люди подписывают соглашение добровольно, и потому речи о мошенничестве не идет.

В нашей летописи есть только два случая, когда полиция прикрывала подобные автосалоны: это как раз «Феррум Авто» в 2019 году и автосалон «Миасс» в 2020-м. Несколько других фирм продолжало работать параллельно, и с чем именно связана такая избирательность, мы так и не поняли. В неофициальных разговорах сотрудники МВД указывают на отличия в подходах разных автосалонов, тем не менее, на наш сторонний взгляд, схемы работы очень близки.

Иван Голунов в своем расследовании пришел к выводу, что братья Исмаиловы и Полещук уходят из городов, где полиция возбуждает уголовные дела против их автосалонов.

А вот инструкция, как отличить настоящий автосалон от «серого дилера», цель которого — вынудить клиента подписать договор на невыгодных условиях.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter