В Челябинске мошенничество со страховками переросло в дело о преступном сообществе. Ущерб — на 30 миллионов

Участники группировки инсценировали несчастные случаи и ДТП

Фигурантами уголовных дел стали 16 человек

Фигурантами уголовных дел стали 16 человек

Поделиться

В Челябинской области мошенничество со страховыми выплатами переросло в обвинение в организации преступного сообщества. Уголовные дела возбуждены в главном следственном управлении регионального полицейского главка. Фигурантов — 16 человек, ущерб — не менее 30 миллионов рублей.

— Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), — сообщили в Главном управлении МВД по Челябинской области. — Максимальные санкции данных частей указанной статьи — лишение свободы на срок до 20 и 10 лет соответственно.

Участники сообщества на время следствия находятся под подпиской о невыезде, организатору в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий.

— Оперативниками установлено, что 40-летний житель Кыштыма, являющийся учредителем и директором коммерческой организации, на территории Челябинской области создал преступное сообщество, состоящее из двух обособленных организованных преступных групп, — сообщили в главке. — Они совершали тяжкие преступления, связанные с инсценировками несчастных случаев и ДТП с целью последующего получения страховых выплат. В состав преступного сообщества вошло не менее 16 человек в возрасте от 20 до 53 лет, которыми в преступную деятельность для совершения разовых преступлений было вовлечено еще 29 человек.

Так, один из фигурантов инсценировал падение и повреждение плеча, следуя на поезде из Тюмени в Кыштым. В дальнейшем, собрав необходимый пакет документов, он получил выплату — 1,3 миллиона рублей. Всего в период с 2019 по 2021 годы было совершено не менее 60 преступлений. В деле фигурируют 12 страховых компаний.

— Участники преступного сообщества подыскивали исполнителей, готовых за денежное вознаграждение принять участие в инсценировках страховых случаев в качестве «застрахованных лиц», «потерпевших» водителей и «виновников», инструктировали их, — уточнили в главке. — Выделяли денежные средства на приобретение проездных билетов и страховых полисов, на вознаграждение врачей за необоснованное продление сроков временной нетрудоспособности, предоставляли для нужд организованной группы автотранспорт. Они также контролировали совершение преступлений, координировали действия соучастников, непосредственно участвовали в совершении преступлений в качестве исполнителей, подготавливали документы для направления в страховые компании и в суды Челябинской области с исками о взыскании со страховых компаний сумм невыплаченного страхового возмещения.

Полученные деньги распределялись между участниками преступного сообщества. О задержании фигурантов в МВД заявляли год назад, тогда речь шла об обвинении в мошенничестве и о гораздо меньшем ущербе — 5 миллионах. Теперь же выявлены новые эпизоды.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter