Все новости
Все новости

Дело против следователей СК: публикуем полную версию видео смертельной драки с их участием в Челябинске

О чем свидетельствует запись и что говорит адвокат потерпевших

Обвиняемых — теперь уже бывших следователей Дмитрия Зыкова (слева) и Кирилла Зубкова — по решению суда взяли под стражу

Поделиться

Следователь по особо важным делам челябинского управления СК (теперь уже бывший) Дмитрий Зыков нанес копейчанину Владимиру Гончарову не менее пяти ударов по голове. Это следует из полных версий видео смертельной драки. Одна из камер находилась в припаркованном поблизости от места происшествия автомобиле (74.RU запись с нее пока недоступна), вторая смонтирована на кафе на улице Цвиллинга и обращена в сторону перекрестка, где всё произошло. Публикуем новое видео с объяснениями адвоката потерпевших Георгия Краснова (адвокатская группа LAWGUARD из Екатеринбурга) — о ходе конфликта, попытках следователей уехать сразу после драки и причинах смерти пострадавшего.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В этом видео использованы записи с камеры расположенного рядом с местом драки кафе и из проезжавших мимо автомобилей

Видео: из материалов уголовного дела, читатель 74.RU

Фабула конфликта: подробности


В конфликте на перекрестке улиц Цвиллинга и Карла Маркса, как мы уже рассказывали, участвовали две незнакомые друг с другом компании. Одна из них — это погибший впоследствии Гончаров и его друг Владимир, оба из Копейска. Вторая — пять человек, девушки и молодые люди. Первоначально драка завязалась между Владимиром из первой группы и Матвеем из второй.

— Словесный конфликт перерос в горизонтальную плоскость на асфальте. Они начали бороться, кувыркаться, — рассказывает адвокат семьи погибшего Георгий Краснов. — Потом мы видим, что едет машина такси, спустя пару секунд в кадре появляется Зыков. Он подходит и начинает пытаться оттянуть Владимира, который борется с Матвеем. Потом подходит Зубков, и в целом они оба растаскивают этих дерущихся. На этом конфликт был бы исчерпан, но, исходя из показаний присутствующих, люди были пьяные и начали высказывать словесное недовольство произошедшим вмешательством.

26-летний Дмитрий Зыков работал следователем по особо важным делам в региональном управлении СК

26-летний Дмитрий Зыков работал следователем по особо важным делам в региональном управлении СК

Поделиться

С 25-летним Кириллом Зубковым он познакомился на предыдущей работе — в Ленинском отделе СК

С 25-летним Кириллом Зубковым он познакомился на предыдущей работе — в Ленинском отделе СК

Поделиться

Свое недовольство дерущиеся и их друзья выразили, вероятно, в нецензурной и оскорбительной форме. По данным 74.RU, Зыков, подбегая, представился сотрудником полиции, а его в ответ назвали «мусором». В итоге затухший было конфликт разгорелся с новой силой.

— Зыков на это отреагировал так, как он отреагировал. На видеозаписи видно, что в целом его никто не бьет, наоборот, его пытаются вытеснить из этой компании. Но вместо того, чтобы просто уйти, Зыков начинает наносить удары по головам окружающим, — указывает адвокат Георгий Краснов. — Следствием подсчитано, и это видно на записи, что Зыков не менее пяти раз ударяет Гончарова в голову. Потом уже Гончаров падает — то ли от удара, то ли от того, что его потянули, — и происходит финальный удар от Зубкова с ноги.

Записи с камеры наблюдения позволили зафиксировать каждый удар Зыкова по потерпевшему

Записи с камеры наблюдения позволили зафиксировать каждый удар Зыкова по потерпевшему

Поделиться

По данным 74.RU, Дмитрий Зыков и Кирилл Зубков познакомились на работе — в Ленинском отделе СК, быстро подружились, жили недалеко друг от друга и продолжали общение даже после перехода одного из них в региональное управление СК. Незадолго до драки Зыков поссорился со своей девушкой и позвонил другу, вместе они решили поехать в ресторан, развеяться. А когда возвращались оттуда на такси, увидели потасовку возле ночного клуба.

Идет ли речь о самообороне?


Адвокаты Зыкова настаивают, что в момент конфликта и он, и Кирилл Зубков были трезвы и действовали в рамках необходимой самообороны. Но их оппоненты, согласно видеозаписям, еле держались на ногах. Так были ли силы равными в этом случае?

— У меня позиция простая. У человека возникла резкая неприязнь к подвыпившим людям на фоне высказанных недовольств, возможно, оскорблений. Чисто словесный конфликт сам Зыков инициативно перевел в физическую плоскость, — объясняет адвокат Георгий Краснов. — Он там ни от кого не обороняется, он скорее нападает, очень активно себя ведет. Остальные люди не могут стоять на ногах, и у Зыкова в этом вопросе есть определенное превосходство. Все удары достаточно четкие. Гончаров изначально просто стоял рядом. Он ни с кем не кувыркался, никого не бил. Он, видимо, оказался в числе тех, кто высказывал недовольство: чего, мол, вы лезете, сами разберемся.

Погибший не участвовал в первой драке, но получил не менее шести ударов от обоих следователей

Погибший не участвовал в первой драке, но получил не менее шести ударов от обоих следователей

Поделиться

Что происходило после драки


Как действовали следователи после драки — еще одна тема для дискуссии. По версии адвокатов Зыкова, сотрудники СК после падения Гончарова отошли в сторону, но оставались поблизости и ждали прибытия полиции. Но материалы дела это опровергают.

— Есть показания сотрудников ППС. Когда они приехали, на месте находились те две компании, без Зубкова и Зыкова. Зубков и Зыков ретировались в тот момент на бульвар Славы вдоль «Кубы». Тихо стояли, вызвали себе такси. И только благодаря тому, что на них указали как на участников драки, к ним подъехали сотрудники ППС, — рассказывает Георгий Краснов. — Зыков и Зубков отказывались проехать [в райотдел], опровергали, что участвовали в драке. Но в связи с тем, что на них объективно были следы свежей драки, их уже просто посадили в машину и повезли в отдел. Изначально они собирались уехать домой, надеясь, что останутся незамеченными.

Причина смерти Гончарова


Причиной смерти 31-летнего Владимира Гончарова, по предварительной версии, стала травма головы. Более точные данные появятся только после назначенной экспертизы.

Погибшему в результате драки Владимиру Гончарову недавно исполнился 31 год. Он жил с мамой, бабушкой и младшим братом

Погибшему в результате драки Владимиру Гончарову недавно исполнился 31 год. Он жил с мамой, бабушкой и младшим братом

Поделиться

— Нужно устанавливать, сколько ударов достигло головы. По видео мы видим, что было не менее пяти ударов от Зыкова и не менее одного с ноги — от Зубкова. Голова пострадала больше всего, — констатирует Георгий Краснов. — Когда будет готова экспертиза по голове, будет понятно, какие там очаги повреждений, какое из этих повреждений привело к кровоизлиянию. Я думаю, тут накопительный эффект. Нет одного удара, который добивает человека. Каждый из этих ударов приводит к окончательному результату.

Проводить экспертизу, по словам адвоката, будут в Москве.

Могут ли следователей отмазать?


Обвинение Зыкову и Зубкову предъявлено по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Им грозит максимально до 15 лет колонии. При этом расследованием занимается центральный аппарат СКР.

— Дело находится на контроле Москвы в хорошем смысле этого слова. Нет такого, чтобы обвиняемых пытались каким-то образом прикрыть, отмазать, — говорит адвокат семьи погибшего Георгий Краснов. — В целом следствие делает всё очень объективно и четко. Видео было изъято, в деле оно есть. Есть протоколы осмотра этого видео, стоп-кадры, четкое обвинение. Видеозаписи говорят больше, чем слова людей.

Дмитрий Зыков (на фото) и Кирилл Зубков сейчас находятся в СИЗО

Дмитрий Зыков (на фото) и Кирилл Зубков сейчас находятся в СИЗО

Поделиться

Однако их адвокаты уже пытаются оспорить арест

Однако их адвокаты уже пытаются оспорить арест

Поделиться

Конфликт, в результате которого погиб житель Копейска Владимир Гончаров, произошел в ночь на субботу, 28 мая, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса в центре Челябинска. Первоначально в потасовке участвовали две компании, вышедшие из ночного клуба. Два сотрудника Следственного комитета проезжали мимо на такси, остановились и сами стали участниками драки. 30 мая 26-летнего экс-следователя по особо важным делам регионального управления СК Дмитрия Зыкова и 25-летнего следователя Ленинского райотдела СК Кирилла Зубкова отправили на два месяца в СИЗО.

Мы поговорили с семьей погибшего Владимира Гончарова и другом, который был рядом с ним в ту ночь.

Всё по теме — в материалах 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter