Все новости
Все новости

Экс-следователей СК, обвиняемых в смертельной драке в Челябинске, оставили в СИЗО

Что сказали в областном суде один из фигурантов дела, его адвокат и представитель семьи погибшего

В драке со следователями Кириллом Зубковым (на фото слева) и Дмитрием Зыковым погиб копейчанин Владимир Гончаров (в центре)

Поделиться

Челябинский областной суд во вторник, 21 июня, рассмотрев апелляционные жалобы на меры пресечения бывшему следователю по особо важным делам регионального управления СК Дмитрию Зыкову и экс-следователю Ленинского отдела Следственного комитета Кириллу Зубкову, оставил обвиняемых под стражей, передает из облсуда журналист 74.RU.

Жалобу на меру пресечения Зубкову рассмотрели в закрытом заседании, решение Центрального райсуда об отправке его в СИЗО на два месяца оставлено без изменения.

Дмитрий Зыков участвовал в заседании по видео-конференц-связи

Дмитрий Зыков участвовал в заседании по видео-конференц-связи

Поделиться

Заседание по жалобе на меру пресечения Зыкову было открытым, прокурор и следователь возразили против этого, судья им отказал, а обвиняемый сказал по видео-конференц-связи: «Я только за, ваша честь, чтобы представители СМИ присутствовали».

Адвокат Сергей Сазанаков представляет интересы обвиняемого

Адвокат Сергей Сазанаков представляет интересы обвиняемого

Поделиться

Адвокат экс-следователя Сергей Сазанаков сообщил, что загранпаспорт его доверителя добровольно сдан, и попросил приобщить документ об этом и заключение судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Владимира Гончарова.

— Данный документ содержит данные о причине смерти, количестве ударов, — сказал адвокат.

Поделиться

В жалобе предыдущего адвоката на меру пресечения Зыкову говорится, что Центральный райсуд подошел формально к принятию решению, указано, что речь идет о необходимой самообороне, что обвиняемый находился на месте происшествия до прибытия полицейских, не пытался и не планировал скрываться. Также не были учтены данные о личности экс-следователя (его родители — пенсионеры, отец — инвалид второй группы и нуждается в уходе), не приняты во внимание награды и поощрения. Защита считает, домашний арест на время следствия был бы достаточным.

Представитель семьи погибшего Георгий Краснов и прокурор возразили против удовлетворения жалобы на меру пресечения обвиняемому

Представитель семьи погибшего Георгий Краснов и прокурор возразили против удовлетворения жалобы на меру пресечения обвиняемому

Поделиться

Представитель семьи погибшего Георгий Краснов, следователь и прокурор возразили против удовлетворения жалобы.

Сергей Сазанаков озвучил выводы экспертизы: причина смерти Владимира Гончарова — тупая травма головы, полученные им повреждения — кровоподтек затылочной области слева, кровоизлияние мягких тканей в правой щечной области, кровоизлияние мозга, отек легких и множество других.

В облсуд приехали близкие погибшего...

В облсуд приехали близкие погибшего...

Поделиться

... и обвиняемого

... и обвиняемого

Поделиться

— Из документов следует, что Зыковым удары наносились в голову потерпевшего правой рукой. Так как он правша, повреждения на лицевой части головы могли образоваться только в левой ее части — это следует из взаимного расположения Зыкова и потерпевшего в момент удара, — указал адвокат. — Эксперт ставит причинно-следственной связью со смертью травматическое воздействие в правую щечную область потерпевшего, но можно с уверенностью сказать, что данное повреждение Зыковым не наносилось. Более того, следует обратить внимание на категоричный вывод эксперта о том, что после нанесения ударов, которые повлекли смерть потерпевшего, он не мог совершать какие-либо самостоятельные действия — ни передвигаться, ни вставать. Из видеозаписи видно, что после последнего удара, который Зыков нанес потерпевшему, тот совершал активные действия. Вставал, пытался участвовать в конфликте. Это свидетельствует о том, что те повреждения, которые Зыков нанес потерпевшему, не состоят в причинно-следственной связи с его смертью. А значит, смерть потерпевшего наступила не от действия нашего подзащитного. По нашему мнению, Зыков находился в состоянии необходимой обороны.

Сергей Сазанаков озвучил результаты экспертизы

Сергей Сазанаков озвучил результаты экспертизы

Поделиться

Он также указал, что сейчас все участники конфликта опрошены, видеозаписи изъяты, проведены судебно-медицинские исследования — на данный момент препятствовать следствию, уничтожить документы невозможно, давить на потерпевших у его доверителя возможности нет, и смысла в этом — тоже.

— Собранные сейчас следствием материалы говорят о невиновности Зыкова, — сказал Сергей Сазанаков. — Он долгое время работал в правоохранительных органах, на хорошем счету, награжден. Он честный человек.

Дмитрий Зыков высказался о своем отношении к предъявленному обвинению

Дмитрий Зыков высказался о своем отношении к предъявленному обвинению

Поделиться

— Хотел бы сказать о самой ситуации. Обвинение крайне завышено, — взял слово Дмитрий Зыков. — Для меня самым важным было помочь человеку. Я, увидев конфликт, побежал ему помочь. Около полутора-двух минут я находился в толпе, но ко мне подошел потерпевший, стал высказывать угрозы, одернул. После этого уже произошел конфликт, к которому присоединились все остальные. На меня нападали четыре-пять человек.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дарья Пона

Обвиняемый заверил, что не намерен препятствовать следствию и заинтересован в установлении истины:

— К смерти потерпевшего я абсолютно никакого отношения не имею. Прошу отменить решение Центрального суда.

Поделиться

Представитель семьи погибшего Георгий Краснов сказал, что далек от мнения о невиновности Зыкова:

— Действительно, я вижу, что такси, в котором ехали Зыков и Зубков, останавливается. В тот момент на перекрестке участвуют в драке только два человека — Базанов и Гужевников. Это два выпивших человека, и они в горизонтальной плоскости пытаются бороться. Подбегает Зыков, пытается их разнять, спора нет. Но — я обращу ваше внимание — там нет толпы. Стоят рядом люди и наблюдают со стороны. Никакой угрозы Зыкову в тот момент там не исходило. Два человека решали свои частные проблемы на фоне алкоголя, выпитого той ночью. После чего Зыков пытается Гужевникова с Базанова убрать, у него не получается по какой-то причине, и он отходит. Подходит Зубков. Я вижу на видеозаписи, что никакой реальной опасности для жизни Базанова ни Зыков, ни Зубков не видят. Потому что они в течение секунд 20 просто наблюдают за этим. Второе. Нам Зыков рассказывает, что к нему подошел погибший Гончаров и стал высказывать угрозы. Но никаких активных действий со стороны Гончарова не было.

Георгий Краснов призвал к анализу двух эпизодов:

— Никакой толпы агрессивной мы не видим. Зыков фактически нападает на всех остальных. Бегает и наносит удары по головам. Когда Гончаров уже упал, Зыков всё продолжил.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: из материалов уголовного дела, читатель 74.RU

Представитель семьи погибшего подчеркнул, что озвученные в заседании результаты экспертизы предварительные, и сейчас проводится другое исследование:

— То, что Зыков попадал в голову Гончарову, — факт. Все удары достигли цели.

Георгий Краснов также обратил внимание на показания сотрудников ППС, из которых следует, что Зыков и Зубков с места преступления ушли на расстояние квартала, вызывали такси и собирались домой. Когда к следователям подъехал наряд патрульно-постовой службы, они отрицали участие в драке.

— Если бы они уехали, из видеозаписей было бы сложно установить их личности, — отметил юрист и назвал действия Зыкова «откровенным нападением».

Георгий Краснов полагает, что Зыков был оскорблен словами кого-то из присутствующих на месте конфликта и нет объяснения тому, что следователь хладнокровно начал избивать людей:

— Если они были трезвые, спрос должен быть двойной.

Следователь СК указал, что решение Центрального райсуда об аресте обвиняемого было обоснованным

Следователь СК указал, что решение Центрального райсуда об аресте обвиняемого было обоснованным

Поделиться

Следователь СК сказал, что Зыков может скрыться, использовать связи и попытаться изменить показания свидетелей.

— Удары погибшему наносились Зыковым и Зубковым. Оба нанесли удары в правую часть головы, — указал он.

В итоге судья оставил без изменения решение о взятии Дмитрия Зыкова под стражу

В итоге судья оставил без изменения решение о взятии Дмитрия Зыкова под стражу

Поделиться

Напомним, конфликт, в результате которого погиб житель Копейска Владимир Гончаров, произошел рано утром в субботу, 28 мая, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса в центре Челябинска. Первоначально в потасовке участвовали две компании, вышедшие из ночного клуба. Два сотрудника Следственного комитета проезжали мимо на такси, остановились и сами стали участниками драки. 30 мая 26-летнего экс-следователя по особо важным делам регионального управления СК Дмитрия Зыкова и 25-летнего бывшего следователя Ленинского райотдела СК Кирилла Зубкова отправили на два месяца в СИЗО.

Мы поговорили с семьей погибшего Владимира Гончарова и другом, который был рядом с ним в ту ночь.

Всё по этой теме — в материалах 74.RU.

В региональном управлении Следственного комитета уголовное дело в отношении бывших сотрудников по-прежнему никак не комментируют. 74.RU направил официальный запрос на имя главы СКР Александра Бастрыкина, но ответ на него пока не поступил.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter