RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Для бывшего топ-менеджера ГРЦ имени Макеева, работавшего над ракетой «Сармат», запросили 14 лет колонии по делу о взятке

Для бывшего топ-менеджера ГРЦ имени Макеева, работавшего над ракетой «Сармат», запросили 14 лет колонии по делу о взятке

Он был заместителем главного конструктора государственного ракетного центра

Уголовное дело связано с работой над ракетой «Сармат». Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (на фото — второй справа) называл ее самой мощной в мире ядерной ракетой глобальной дальности

Прокуратура предложила назначить 14 лет колонии строгого режима со штрафом для бывшего топ-менеджера Государственного ракетного центра имени Макеева Юрия Шубина, обвиняемого в получении взятки и коммерческом подкупе. Об этом было заявлено в прениях сторон в Курчатовском районном суде Челябинска. Фигурант уголовного дела вину не признает, сообщил его адвокат Сергей Лаврентьев.

Получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) предусматривает наказание от штрафа в 3 миллиона рублей до 15 лет лишения свободы со штрафом. Коммерческий подкуп в особо крупном размере (пункт «а» части 4 статьи 204 УК РФ) предусматривает наказание от штрафа в 1 миллион рублей до 8 лет лишения свободы.

— Вину он категорически не признает, и, естественно, мы просим оправдания, — сказал Сергей Лаврентьев.

В основе уголовного дела события периода, когда Юрий Шубин работал заместителем главного конструктора в ГРЦ имени Макеева, в том числе — над баллистической ракетой «Сармат». Экс-сотрудника структуры Роскосмоса обвиняют в незаконном получении от подрядчика 6 миллионов рублей. Большую часть времени после задержания подследственный провел под стражей, но недавно меру пресечения ему изменили на домашний арест. Несмотря на то что ГРЦ находится в Миассе, дело рассматривают в Челябинске.

— Последний эпизод, по версии обвинения, случился в Курчатовском районе. Соответственно, прокурор области направил дело в Курчатовский район, — объяснил Сергей Лаврентьев. — Первый судья, получивший дело в производство, направил его в Миасс, якобы там находится большинство свидетелей, эпизодов. Мы обжаловали это решение в областном суде, там отменили постановление судьи и направили дело снова в Курчатовский суд другому судье.

Следующее заседание по делу состоится в конце августа, на нем Юрий Шубин выступит с последним словом.

Напомним, в декабре 2019 года миасский суд приговорил к трем годам колонии строгого режима и штрафу в 6 миллионов рублей представителя Минобороны, признав его виновным в передаче взяток уполномоченному за приемку продукции ГРЦ имени Макеева.

Знаете подробности этого дела? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления