Все новости
Все новости

В Челябинске суд прекратил уголовное дело студента, задержанного за анонс массового убийства

Почему принято такое решение

Денис Куценко учится на повара-кондитера, перед судом он предстал в декабре прошлого года

Поделиться

Ленинский районный суд прекратил уголовное дело студента Дениса Куценко, задержанного после поста в соцсетях о подготовке к резне возле торгово-развлекательного комплекса «Алмаз». Обвинение ему было предъявлено в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, сроки давности привлечения к ответственности по части 1 статьи 207 УК РФ составляют два года и истекли в этом месяце.

— Обвинение так долго предоставляло доказательство, что сроки истекли давности, — подтвердил адвокат обвиняемого Андрей Лепехин. — Куценко с этим [с прекращением дела] согласился, прокуратура — тоже.

Согласно обвинительному заключению, о подготовке массового убийства Денис Куценко заявил в соцсетях в сентябре 2020 года. Сначала сообщил об этом своим друзьям, а затем опубликовал анонс на странице во «ВКонтакте».

Эта запись со страницы студента уже удалена, но в Сети сохранились скриншоты

Эта запись со страницы студента уже удалена, но в Сети сохранились скриншоты

Поделиться

Своим знакомым студент пожаловался, что обижен на людей, что его задевали и унижали. Говорил, что 23 сентября пойдет к ТРК «Алмаз» на Копейском шоссе и будет убивать людей, используя ножи. О странных заявлениях парня знакомые рассказали преподавателям колледжа, где он учится, и те решили обсудить ситуацию с матерью студента и вызвать полицию.

Изначально уголовное дело возбудили по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 (приготовление к убийству двух или более лиц). Но затем действия Дениса Куценко переквалифицировали на часть 1 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное из хулиганских побуждений).

По версии следствия, публикуя на странице анонс резни, молодой человек отдавал себе отчет и понимал, что это может вызвать панику, но действовал из хулиганских побуждений. Сам Денис Куценко в судебном заседании заявлял, что с обвинениями не согласен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter