RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал подробности Фигурантам дела о теракте и поджоге администрации Бакала вынесли приговор

Фигурантам дела о теракте и поджоге администрации Бакала вынесли приговор

Какое наказание назначили бывшим сотрудникам МЧС и вневедомственной охраны Росгвардии

Алексей Нуриев (справа) и Роман Насрыев, по версии следствия, попытались сжечь администрацию в родном городе Бакале, и их обвинили в терроризме

В понедельник, 10 апреля, Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к 19 годам лишения свободы каждого участников рок-группы Room32 из Бакала Романа Насрыева и Алексея Нуриева. Они признаны виновными в поджоге городской администрации, который квалифицировали как теракт, передают из суда наши коллеги из E1.RU.

С такими эмоциями друзья выслушали приговор
Озвученные судом сроки очевидно повергли их в уныние

Согласно решению суда, первые четыре года бывшие сотрудник МЧС и водитель вневедомственной охраны Росгвардии должны будут провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания им назначено полтора года ограничения свободы — после того как покинут исправительное учреждение.

Подсудимых признали виновными по п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (совершение группой лиц по предварительному сговору поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти), а также статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Они предусматривают соответственно от 12 до 20 и от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Напомним, на прошлой неделе прокурор в прениях сторон предложил назначить Насрыеву и Нуриеву по 19 лет лишения свободы.

Как разгорелось это дело

Ночью 11 октября 2022 года в окно бакальской администрации, где расположен военно-учетный стол, забросили коктейли Молотова. Подозреваемых через несколько часов после поджога задержали сотрудники Федеральной службы безопасности.

Подсудимые Алексей Нуриев и Роман Насрыев — музыканты-любители из Бакала, участники рок-группы Room32. Первый служил в местной части МЧС, второй — водителем отдела вневедомственной охраны Росгвардии. По решению суда они лишены специальных званий «старшина внутренней службы в отставке» и «старший сержант полиции в отставке»

По данным спецслужб, Алексей Нуриев и Роман Насрыев «являются участниками местной рок-группы Room 32, состоят в нескольких десятках лево- и праворадикальных интернет-сообществ, в том числе проукраинской националистической направленности». Как сообщили сегодня в региональном управлении ФСБ, «виновные ранее изучали ресурсы радикальных интернет-сообществ, в которых получили инструкции по изготовлению самодельных зажигательных устройств, использованные ими в качестве учебного пособия при подготовке к террористическому акту».

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали подозрваемых через несколько часов после совершения преступления

По решению Центрального районного суда Челябинска обвиняемых в октябре прошлого года заключили под стражу. Дело вело следственное подразделение УФСБ по Челябинской области, и в январе материалы направили в Центральный окружной военный суд. В первом заседании фигурантам продлили арест до июля 2023 года. 24 марта Роман Насрыев отказался от данных в ходе следствия показаний.

Добавим, что в конце января Центральный окружной военный суд назначил 12 лет колонии строгого режима Владиславу Борисенко, признанному виновным в теракте за поджог военкомата в Нижневартовске. В России это был на тот момент первый подобный приговор.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления