Криминал Задержан стример Спецоперация на Украине репортаж «Я боюсь за жизнь родственников, статья политическая как бы»: стримера, призывавшего Украину нанести удары по Кремлю, отправили в СИЗО

«Я боюсь за жизнь родственников, статья политическая как бы»: стримера, призывавшего Украину нанести удары по Кремлю, отправили в СИЗО

Стример Алексей Сидоров заявил, что извиняется за свои высказывания в интернете

Челябинского стримера Алексея Сидорова, призывавшего Украину нанести удары по Кремлю, взяли под стражу на два месяца. Такое решение в пятницу, 12 мая, принял Тракторозаводский районный суд. Как передает спецкор 74.RU, во время заседания блогера Сидорова больше всего беспокоило присутствие СМИ. Подробности — в репортаже из зала суда.

Как только конвой завел 40-летнего Сидорова в зал, он начал неприкрыто нервничать по поводу журналистов.

— А без фотокамеры нельзя? — с порога бросил он и стал спрашивать адвоката о СМИ. Защитник ему объяснила, что в заседании можно заявить ходатайство об удалении прессы.

Сидоров живет с родителями

В зал вошла судья, началось установление личности обвиняемого: среднетехническое образование, официально не работает, холост, но есть восьмилетняя дочь. Затем судья традиционно спросила, доверяет ли он суду. В ответ он спросил, кивнув на журналистов:

— А можно убрать?

Его попросили обосновать, на это Сидоров попросил время для консультации с адвокатом. Судья объявила перерыв.

В коридоре ходила кругами и плакала его мама Альфия Сидорова.

— Вот дурак, вот дурак. Ведь никуда не выходил до 9 Мая, никуда, — произносила несчастная мать.

Когда возобновилось заседание, стример заявил:

— У меня есть психическое заболевание. И второе — я боюсь за жизнь родственников — мамы, папы, гражданской жены, ребенка. Статья политическая как бы, — сообщил Сидоров после разговора с адвокатом.

Но судья приняла решение, что нет достаточных оснований для закрытия заседания от прессы. Затем зачитала ходатайство следователя о заключении Сидорова под стражу и фабулу обвинения:

— Находясь в Челябинске, высказывал призывы к оправданию акта терроризма 3 мая. Находился в состоянии опьянения в горсаду Пушкина, с помощью интернета проводил трансляцию в ютубе, пропагандировал теракт 3 мая и призывал к захвату Москвы, убийствам.

10 мая стримера задержали. Вину он признал частично. Живет с родителями, на их иждивении. Следователь попросил суд отправить Сидорова в СИЗО, поскольку он может скрыться или уничтожить доказательства.

Адвокат попросила допросить в качестве свидетеля мать стримера. Пенсионерка зашла в зал.

Альфия Сидорова очень сильно переживает за глупость сына, сердце ее разрывается

— Это мой сын. Послушный, любимый, родной. Окончил школу, техникум, зарплату приносил домой. Накопил денег, мы добавили, купили в Академе квартиру, — рассказала суду Альфия Сидорова. — Он дома всегда. Дома не выпивает, не курит. Помогает. Сейчас не работает, а так работал. У нас общие средства, мы помогаем.

Отметим, в стриме, положенном в основу уголовного дела, Сидоров курил и пил что-то из жестяной банки, похожей на пивную.

— Иногда продукты покупает. У него есть свои денежные средства, — продолжила рассказ мать. — Он же где-то подрабатывает неофициально. Как устроится, говорит, что устроится. Охранником работал, потом симки продавал.

Прокурор спросил, оформлен ли Сидоров отцом дочери.

— Нет, она мать-одиночка. Мы точно не знаем, наша девочка или не наша, — ответила Альфия Сидорова.

Затем слово дали самому стримеру.

— Есть где жить. От следствия скрываться не собираюсь. Готов содействовать. Публично извиняюсь. Со следователем записали видео, где я извиняюсь. Домашний арест прошу, — заявил Алексей Сидоров суду.

Сидоров добавил, что живет на двух квартирах. В основном с родителями, на другом адресе делает ремонт. Есть деньги содержать себя.

— Вид заработка — деньги инвестирую в доллары. Покупаю подешевле, продаю подороже. Накопления остались, — объяснил стример.

Стример просил оставить его под домашним арестом

Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную, после чего огласила решение: на время расследования отправить Сидорова в СИЗО, пока на два месяца.

После заседания мама стримера пояснила нам, что в свое время сына не взяли в армию из-за какого-то то ли психического, то ли неврологического заболевания. Он был признан негодным к службе, но документов с диагнозом семье тогда не дали.

Напомним, стримера, который в своем эфире призывал Украину нанести удары по Кремлю, взяли 10 мая. Задержание провели сотрудники УФСБ области при участии полиции. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета), которая предусматривает различные виды наказания — от крупного штрафа до срока в колонии от 5 до 7 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления