RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Собираемся в отпуск подробности Полтора десятка клиентов челябинской турфирмы остались без денег и отдыха за границей

Полтора десятка клиентов челябинской турфирмы остались без денег и отдыха за границей

Что говорят об этом в МВД

Пострадавшие туристы бронировали отпуск в Турции и других странах

В Челябинске группа туристов обратилась в МВД после того, как осталась без отдыха и денег после обращений в фирму «Хоттур», офис которой расположен на улице Лесопарковой. В полиции начали доследственную проверку и попросили откликнуться других клиентов компании.

В редакцию 74.RU написала жительница Челябинска Дарья Неустроева. Ее семья планировала отпуск в середине июня в Турции, выбрала пакетный тур за 320 тысяч рублей и за месяц до вылета перевела всю сумму владелице турфирмы Светлане Сырневой. Подбор и «покупка» тура прошли онлайн — Дарья была несколько лет подписана на Светлану в соцсетях — владелица турфирмы регулярно выкладывала информацию о новых предложениях, публиковала отзывы туристов.

— Осенью мы уже хотели купить у нее тур в Абхазию, перевели 150 тысяч, но после того, как бронирование не подтвердилось, она нам скинула деньги обратно. Это, я думаю, был такой крючок, чтобы в следующий раз запросить у нас больше денег. Так и вышло, — полагает клиентка турфирмы. — Это должна была быть наша первая поездка за границу, но получилось горькое разочарование — получив огромную сумму, Светлана просто исчезла, не выслав никаких документов. Долгое время дама просто не выходила на связь, отключив телефон. После обращения в полицию мне все-таки удалось несколько раз связаться с ней через соцсеть. Но спустя два месяца возврата денег мы так и не дождались. На данный момент она заблокировала нас в соцсетях и на связь не выходит.

По словам Дарьи, она успела познакомиться с другими клиентами турфирмы, все они написали заявления в полицию: в основном люди планировали поездки в Турцию и переводили предпринимательнице от 70 до 210 тысяч рублей.

В УМВД Челябинска в ответ на запрос 74.RU сообщили, что получили 15 заявлений от потерпевших.

— В настоящее время сотрудниками полиции по всем фактам проводится доследственная проверка, в рамках которой устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности. В дальнейшем по результатам проверки будет принято процессуальное решение, — уточнили в МВД. — Полицейские просят граждан, которые могли пострадать от действий предпринимательницы, обращаться в полицию с заявлениями.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Челябинске Светлане Сырневой принадлежит ООО «Хоттур». Офис — в бизнес-центре на Лесопарковой, 6. По итогам прошлого года баланс компании был 6,8 миллиона, выручка — 683 тысячи, чистый убыток — 48 тысяч рублей.

Не стоит путать фирму ООО «Хоттур» с федеральной сетью турагентств с головным офисом в Томске. У нее точно такое же название, но филиала в Челябинске нет.

Мы попытались связаться со Светланой Сырневой по мобильному телефону, но он оказался недоступен. В рабочем Instagram (соцсеть запрещена в России) еще в прошлом году помимо туров она рекламировала сетевой проект и набирала подписчиков к себе в команду, обещая доход от 30 тысяч рублей в месяц.

Напомним, в конце прошлого года в Челябинске под суд отправили 10 интернет-мошенников, которые подделывали сайты турфирм и уводили деньги клиентов. А в ноябре 2022-го директора челябинской турфирмы за обман десятков клиентов приговорили к условному сроку.

Пострадали от действий этой турфирмы? Напишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления