RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал подробности В Челябинской области суды отказались отправлять под стражу поджигательниц военкоматов

В Челябинской области суды отказались отправлять под стражу поджигательниц военкоматов

Какие решения приняты в отношении обвиняемых в Копейске и Верхнеуральске

54-летнюю жительницу Копейска на два месяца отправили под домашний арест

В Челябинской области суды отказались отправлять под стражу поджигательниц военкоматов в Копейске и Верхнеуральске, действиями которых руководили мошенники.

Как сообщили в суде Верхнеуральского района, там следователь просил заключить под стражу 35-летнюю женщину, которая забросила в окно военного комиссариата бутылку с зажигательной смесью в ночь на 1 августа.

— Было ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В удовлетворении постановления следователя судья отказал, — объяснила помощник председателя суда Амина Байжиенова. — Суд не нашел подтверждения о намерении подозреваемой продолжать преступные действия.

В итоге с женщины взяли подписку о невыезде.

В Копейске по обвинению в аналогичном преступлении следователь просил отправить в СИЗО 54-летнюю сотрудницу завода металлоконструкций.

— Старший следователь следственного отдела ОМВД по Копейску обратилась в суд с ходатайством, в котором просила избрать меру пресечения в виде заключения под стражу для жительницы Копейска, подозреваемой в совершении преступления средней тяжести, направленного на умышленное повреждение имущества, принадлежащего ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ. Помощник прокурора Копейска ходатайство поддержал, — сообщили в суде. — Подозреваемая и ее защитник просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, в обосновании указали, что подозреваемая скрываться не будет, она имеет постоянное место жительства, где проживает со своей матерью и дочерью, работает.

Судья в удовлетворении ходатайства следователя отказал.

— В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, до 1 октября 2023 года, — добавили в суде.

Как сообщает 31 канал, журналисты которого присутствовали на заседании в Копейске, женщину четыре дня вели мошенники. Ее убедили взять кредиты в нескольких банках и перевести все средства на безопасный счет, а потом начали звонить с угрозами и потребовали поджечь военкомат.

В антитеррористической комиссии Свердловской области после массовых поджогов военкоматов в стране подтвердили, что эти преступления «стали следствием совершенных в отношении обвиняемых мошеннических действий со стороны третьих лиц, которые находятся за пределами Российской Федерации».

— Жертвами «телефонных террористов», как правило, являются социально уязвимые категории граждан или лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые легко поддаются внушению, — говорится в заявлении ведомства. — Для достижения своих преступных целей злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали совершить заведомо сомнительные финансовые операции. В дальнейшем они обманным путем получали данные, которые впоследствии использовали для манипулирования сознаниями жертв. Для возврата денежных средств на счета подвергшихся подобной обработке граждан им предлагалось совершить террористический акт.

Жителей Урала призвали быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Напомним, военкоматы в Копейске и Верхнеуральске подожгли в ночь на 1 августа. 54-летняя жительница Копейска перед этим перевела мошенникам 2 миллиона. Обеим задержанным предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ о поджоге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления