Криминал эксклюзив Жена генерал-майора Росгвардии в Челябинской области попала под уголовку за уклонение от службы

Жена генерал-майора Росгвардии в Челябинской области попала под уголовку за уклонение от службы

Не приходя на работу, по данным следствия, она получила 600 тысяч жалованья

Татьяна Никул была устроена в оркестре, но, по версии следствия, на службу единственная женщина-музыкант не являлась

Жена генерал-майора Росгвардии стала фигуранткой уголовного дела об уклонении от службы в период мобилизации. Следствие полагает, что старший сержант Татьяна Никул больше года числилась музыкантом челябинского военного оркестра, но фактически ни на репетиции, ни на выступления не являлась. Вместе с ней под уголовку попал и главный дирижер — старший лейтенант Иван Кузнецов. Его подозревают в пособничестве и превышении полномочий, полагая, что он скрывал от руководства систематические прогулы жены генерала. По удивительному стечению обстоятельств вскоре после того, как закрутилась эта история, в отставку ушел руководитель регионального подразделения Росгвардии Ясинский, а на неделе в челябинском управлении Росгвардии прошли обыски. Подробности запутанной истории — в материале 74.RU.

«Ее никто в глаза не видел»

Эта история завязалась еще в 2022 году, когда в челябинском управлении Росгвардии взяли на службу нового музыканта оркестра — старшего сержанта Татьяну Никул. Зачислена она была в духовой оркестр, хотя образование получала как пианистка. Приказы, по данным 74.RU, были подписаны руководством челябинского управления Росгвардии. На тот момент подразделение возглавлял генерал-майор Александр Ясинский.

— Место музыканта Никул получила, но в оркестре ни разу не появлялась, — рассказали источники 74.RU. — Воинская служба предусматривает, что Никул нужно было участвовать в общих построениях, репетициях, выступать, но ее никто в глаза не видел.

Отсутствие Татьяны Никул на службе не мешало ей получать на карту зарплату музыканта. К тому моменту, как она была уволена, по данным дела, ей успели перечислить больше 600 тысяч рублей.

«Куда ты лезешь? Это жена генерала»

Наличие в оркестре «мертвой души» вскрылось спустя год. Нарушение обнаружило управление собственной безопасности, и со службы в апреле 2023-го Татьяну Никул уволили. Начались проверки, разбирательства. Поскольку речь шла о военнослужащей из Росгвардии, делом занялись в военной прокуратуре, а к декабрю прошлого года следователи возбудили уголовное дело, правда, фигурантом стал дирижер — руководитель оркестра, где служила Никул.

— Кузнецова привлекли, посчитав, что он обо всём знал и покрывал своего музыканта, хотя в управлении говорят, что он об отсутствии Никул на службе докладывал везде — и своему непосредственному командованию, и в уральский штаб, — рассказали наши источники. — Об этом очень многие знали, но ему говорили: «Куда ты лезешь? Это жена генерала, они там договорились».

Оркестр Росгвардии считается одним из лучших в стране, и его часто приглашают на выступления

Татьяна Никул — действительно не рядовой музыкант, а супруга генерал-майора Андрея Никула — командира озерской части. В Росгвардии она вместе с мужем служила с 2016 года, с момента создания войск, а до этого в течение пяти лет была сотрудницей МВД. Могла ли Никул с таким опытом не знать, что обязана являться по месту службы, особенно в период мобилизации? Этим вопросом сейчас тоже занимаются военные следователи. Вслед за первым уголовным делом было возбуждено и второе — в отношении уже непосредственно старшего сержанта Никул. За уклонение от службы в период мобилизации ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Фигурирует в этом деле и военный дирижер Иван Кузнецов, на этот раз его подозревают в пособничестве Никул.

На неделе в управлении Росгвардии прошли обыски

Список фигурантов может расшириться. Так, по данным наших источников, о таком устройстве Татьяны Никул могли знать и руководители челябинского управления, и командование по УрФО. Связаны с этим делом могут быть и прошедшие на неделе в челябинском управлении обыски. Военные следователи побывали у начальника штаба и одного из его подчиненных.

«Будем добиваться невиновности»

Редакция сайта попыталась связаться с Татьяной Никул, но она и ее адвокат озвучивать позицию пока отказались. По данным 74.RU, подозреваемая признала, что не являлась на службу не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге. При этом она заявила, что руководство даже не знакомило ее с документами о переводе, принимая решения о смене места ее службы.

За комментариями мы обратились и к военному дирижеру Ивану Кузнецову, однако он от комментариев тоже категорически отказался. Но его позицию обозначил адвокат Ринат Халитов.

— Мой подзащитный как начальник оркестра — военный дирижер, действующий на основании приказа директора Федеральной службы национальной гвардии Российской Федерации от 17.05.2017 № 142, отвечающий за комплектование военного оркестра и определяющий квалификацию исполнителей на должность в военный оркестр, категорически возражал против назначения Никул в связи с отсутствием у нее должного музыкального образования. В действительности он не определял ее квалификацию. Его просто поставили перед фактом, что ее уже назначили музыкантом в оркестр. Несмотря на это, до апреля она числилась в должности, при этом не являлась на военную службу и получала денежное довольствие, — сообщил Ринат Халитов. — О незаконном отсутствии одного из музыкантов на военной службе мой подзащитный неоднократно докладывал своему командованию и командованию Уральского округа.

Иван Кузнецов (на фото слева) возглавляет оркестр около пяти лет

Что говорят об уголовных делах в Росгвардии

Редакция сайта 74.RU направила запросы по ситуации в Росгвардию, военную прокуратуру и военный следственный отдел СК России по Челябинскому гарнизону.

— Нарушение выявлено внутренней проверкой, — подтвердили нам в Управлении Уральского округа войск национальной гвардии. — Возбуждено уголовное дело. Проводится комплекс мероприятий, до завершения которого комментарии преждевременны.

Аналогичный ответ прислали из челябинского управления Росгвардии за подписью заместителя начальника Владислава Лебедя.

Также не отрицали наличие уголовных дел в отношении Татьяны Никул и Ивана Кузнецова военные следователи и прокуроры, однако от комментариев там воздержались.

— Разглашение запрашиваемых сведений без согласия заинтересованных лиц и компетентных должностных лиц следственных органов преждевременно, — ответила 74.RU помощник военного прокурора ЦВО М. Федорова. — Одновременно сообщаю, что за информацией о ходе расследования уголовного дела вы вправе обратиться в военные следственные органы.

— В настоящее время запрашиваемые вами сведения предоставлены быть не могут, поскольку разглашение полученной, но до конца не проверенной (не подтвержденной совокупностью доказательств) информации может помешать принятию законного юридического решения, — говорится в ответе за подписью руководителя военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону Д. Богатыря.

Напомним, это не первое уголовное дело об уклонении от службы в период мобилизации в Челябинской области. Так ранее Магнитогорский военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима южноуральского мобилизованного, покинувшего часть в Свердловской области. Тот ушел в ноябре 2022 года без уважительных причин, а в январе 2023-го сам явился в полицию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления