RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

2 м/c,

ю-в.

750мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,43
EUR 94,08
Криминал хроника «Хотел его просто пристрелить». Начальник угрозыска — о реальной поимке братьев, державших в страхе Челябинск

«Хотел его просто пристрелить». Начальник угрозыска — о реальной поимке братьев, державших в страхе Челябинск

Бывший сотрудник милиции до сих убежден, что близнецы Габидуллины поплатились не за всё, что совершили

Несколько убийств братья Габидуллины совершили в парке Гагарина | Источник: tvc.ruНесколько убийств братья Габидуллины совершили в парке Гагарина | Источник: tvc.ru

Несколько убийств братья Габидуллины совершили в парке Гагарина

Источник:

— Я вот уже сколько раз прокручивал тот день. Не знаю, как оно так получилось…

Бывший начальник уголовного розыска Тагир Амерханов стоит посреди комнаты в панельном доме Тракторозаводского района: той самой, откуда летом 1999 года он выехал на неопознанный труп. Во время разговора он порой закрывает глаза, придерживаясь рукой за дверь. Воспоминания и мучают его, и требуют выхода. Чем-то эта история перекликается с первым сезоном «Настоящего детектива»: старое дело, незаживающие раны.

— Лет пятнадцать или четырнадцать не вспоминал, — признается Тагир, как бы извиняясь за неспешность рассказа.

Почему мы вспомнили историю Габидуллиных

В начале февраля на сайте 74.RU вышла статья о братьях Габидуллиных — маньяках-близнецах, совершавших в 90-х годах серийные убийства в Челябинске. Поводом стал фильм, вышедший в те же дни на «ТВ-Центр».

Габидуллиных осудили в начале нулевых, приговорив одного брата к 25 годам колонии, второго — к пожизненному заключению. В фильме смаковались подробности: поймали их якобы благодаря камерам и волосу с шубы одной из жертв.

В комментариях к той статье упоминали следователя Тагира, и, по стечению обстоятельств, нам удалось разыскать его. Он согласился рассказать о том, как на самом деле поймали Габидуллиных: лисья шуба, по его словам, не при чем, да и камер видеофиксации в Челябинске в те годы еще не было.

Тагир Амерханов (в центре, на заднем плане) и его коллеги по линейному отделу. Он подчеркивает, что поймать близнецов-извращенцев удалось благодаря исключительно коллективным усилиям. Фото сделано за два года до описываемых событий в 1997 году | Источник: из личного архива Тагира АмерхановаТагир Амерханов (в центре, на заднем плане) и его коллеги по линейному отделу. Он подчеркивает, что поймать близнецов-извращенцев удалось благодаря исключительно коллективным усилиям. Фото сделано за два года до описываемых событий в 1997 году | Источник: из личного архива Тагира Амерханова

Тагир Амерханов (в центре, на заднем плане) и его коллеги по линейному отделу. Он подчеркивает, что поймать близнецов-извращенцев удалось благодаря исключительно коллективным усилиям. Фото сделано за два года до описываемых событий в 1997 году

Источник:

Кто такой Тагир Амерханов? Подполковник МВД. Он закончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, сначала работал в Казахстане, а после развала Союза, с середины 90-х, возглавлял отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в транспортной милиции, работая в районе железнодорожного вокзала (линейный отдел). Дело Габидуллиных попало к нему, когда он был главой уголовного розыска ЛОВД станции Челябинск. По словам Тагира, в основном он занимался пресечением контрабанды наркотиков. «Чего только в поездах не находили: наркоты шло немерено», — говорит он.

«Труп криминальный, необычный»

День, когда для Тагира началось дело Габидуллиных, он помнит очень хорошо.

— Вот здесь я, в этой самой квартире был, — вспоминает он. — И мне звонок поступил от дежурного по линейному отделу: нашли труп, труп криминальный. А я, как начальник уголовного розыска, должен был на все происшествия выезжать: на грабежи, разборки, убийства, изнасилования. Не так часто на железной дороге убийство совершается. А если совершается, то как бывает: едут в вагоне, поспорили, один другого пырнул. Там всё понятно: билеты куплены, лица установлены.

Но здесь, по словам дежурного, убийство было не очевидное, странное.

— Я всё бросаю, останавливаю такси, еду, — продолжает Тагир (он всё также стоит посреди комнаты). — У нас дежурная часть была в такой старой избушке на месте, где пригородный павильон. Собрали мы группу: я, эксперт, дежурный опер, следователь прокуратуры. Выходим на место, где сейчас музей железной дороги около мостов в Ленинский. В то время там стоял кирпичный одноэтажный дом, огороженный забором. И там колонка была. Труп обнаружил мужчина: захотелось ему воды попить с колонки или по нужде зашел, не помню. На траве — девочка. На спине лежит. Вместо головы у нее булыжник примерно такой. Когда подняли его, он заостренной частью прямо в правый глаз ушел. Не знаю, добивали ее или что…

Тагир прислал фотографию Олега Романовича Бурьянова, сотрудника отдела уголовного розыска Южно-Уральского УВД на транспорте. Он также принимал активное участие в поимке маньяков | Источник: из личного архива Тагира АмерхановаТагир прислал фотографию Олега Романовича Бурьянова, сотрудника отдела уголовного розыска Южно-Уральского УВД на транспорте. Он также принимал активное участие в поимке маньяков | Источник: из личного архива Тагира Амерханова

Тагир прислал фотографию Олега Романовича Бурьянова, сотрудника отдела уголовного розыска Южно-Уральского УВД на транспорте. Он также принимал активное участие в поимке маньяков

Источник:

Тагир говорит, что имел дело с трупами, но то зрелище оставило в нем такой след, что он до сих пор не может выгнать из памяти образ девочки с размозженной головой. Позже они нашли палку, которой девочка была изнасилована. Лицо жертвы было настолько обезображено, что опознать труп методами тех лет было бы проблематично.

— А потом, поверишь, может, судьба такая, нашли мы копию пенсионного удостоверения, — говорит он. — Вроде, человеку 14-15 лет, а удостоверение по инвалидности. У нее с головой чуть-чуть не в порядке было. И мы сразу же адрес установили, на Новороссийской она жила. Пришлось мне на адрес ехать со следователем. Звоним. Женщина открывает. Ну, представились, говорим, милиция, нашли копию пенсионного удостоверения такой-то, знаете? Одета было в том-то и том-то. Женщина говорит — да. И расплакалась. Это была ее мать. Муж ее бросил, воспитывала дочку одна, ребенок больной был. Мать говорит, что началась передача «Спокойной ночи, малыши», она пошла в ванну помыться, выхожу, говорит, а дочки нет. Она в милицию пошла, а раньше же как было — трое суток нужно ждать. До свиданья. Я ей сказал, что ее дочь убили. Понятно, слезы…

Выяснилось, что дочь почему-то вышла из дома, села в автобус № 13 и доехала до вокзала, где ее встретили близнецы Габидуллины.

— Встретила свою смерть, — мрачно заключает Тагир.

Как задержали братьев

Бывший начальник угрозыска говорит, что фильм «ТВ-Центр» задел его. Он риторически спрашивает, почему никто не пообщался с ним и его коллегами, чтобы выяснить, как было на самом деле?

— Вот говорят, что по видеокамерам установили преступников. Какие, к черту, видеокамеры в 1999 году? — восклицает он. — Сидят, выдумывают. Не так было. Начали мы всех бомжей с вокзала в линейный отдел милиции притаскивать. Очень нам помог тогда Магарламов Иосиф Айвазович, хороший сотрудник, опытный. Таскаем мы этих бомжей, опрашиваем: кто что видел, кто что слышал? И уже под утро один пацаненок по кличке Кастрат рассказал нам. Вот там, где сейчас «Синегорье» стоит, раньше был рынок, стояли контейнеры, рядом павильон пригородного вокзала, а между ними свалка, где местные бомжи собирались, костер жгли. И паренек говорит, что вечером к ним подошли мужики, два брата. И начали хвалиться, как над девушкой издевались. У нас была база фотографий, ну, по его описанию опера, которые работали на вокзале, узнали примерно, кто это такие на лицо. То есть появилась зацепка. А я уже вымотался к этому времени, считай, день на осмотре, всю ночь с людьми разговаривал. Поэтому мой подчиненный Слюсарь Виталий Витальевич, уже покойный, взял младшего опера Олега Халикова и поехали их задерживать в Колупаевку. Сейчас по телевизору смотришь, там ОМОН залетает, СОБР… Тогда какой ОМОН? У Виталия пистолет, у Олега пистолет, поехали вдвоем, плюс водитель с ними.

В доме помимо Габидуллиных жили их отец-алкоголик и сожительница старшего брата, Фарида. Дом производил жутковатое впечатление: полуразрушенный, осевший, без пола — только голая земля, с низкими потолками.

— Виталий забежал в дом вдвоем с младшим опером, — продолжает Тагир. — А не знаешь же, тебе топором прилетит или ломиком? Стрельнули в потолок, крикнули — «Милиция!», всех положили. Привезли этих двух братьев, первое впечатление у меня было: тяжело с ними будет. У обоих татуировки, оба уже сидели к тому моменту.

Но сидели они не за убийства, а за кражи. Тагир говорит, что с учетом небрежности братьев (а большая часть их преступлений была спонтанной) наверняка в момент отсидки информация о совершаемых ими убийствах появлялась, но почему-то никто не пытался «колоть» их. Тагир уверен, что если бы за братьев сразу взялись толковые дознаватели, многих смертей можно было избежать.

«Поначалу у меня не было особых подозрений»

— Разговор с ними жесткий был, — вспоминает Тагир первые допросы. — Над девочкой, которая и так больная, они так извращались! И младший брат начал рассказывать: «Да, это мы сделали». Рассказал, что когда она приехала на автобусе с Ленинского района и вышла на привокзальной площади, они увидели ее, познакомились, начали лапшу на уши вешать, увели в сторону моста и там уже изгалялись.

— А почему они такими беспечными были? — спрашиваю я.

— Почему проболтались? — пожимает плечами Тагир. — Могли выпимши быть в тот момент. А когда пьяные — осторожности нет.

— Когда их задержали, у вас было понимание, что это серийные убийцы?

— Поначалу у меня не было подозрения, что они могли что-то громкое совершить. Они у нас в изоляторе двое или трое суток сидели, потом их отвезли в следственный изолятор на Российской, а на допросы к нам привозили. С Фаридом, старшим братом, я нашел общий язык. Вот, честно сказать, я не выходил из изолятора, всё сидел с ним, разговаривал, разговаривал, обо всём подряд. Просто разговаривали. Спрашиваю: «Где твоя мать?» Он говорит: «Я ее убил». Я говорю: «Хорошо, пиши заявление». Он написал: «Мать убил, могу показать место, где закопал». Раз есть явка с повинной, нужно выходить на место, чтобы он показал. Собираем группу, едем. На АМЗ пост ГАИ проезжаем, слева сады, дальше озеро. Он сперва туда привел, показывает, где копать. Копали-копали, ничего не нашли. Ну, понятно, там травой всё заросло. На следующий день я опять с ним начал разговаривать, он снова говорит: «Ладно, покажу». И приводит нас к карьеру у Митрофановского кладбища. Показывает место около могил: копайте здесь, тут я свою мать похоронил. Я лично копал. Достаю человеческий череп, и коса на черепе. Видно, что ребенок или девушка. Я говорю Фариду: «Слушай, по черепу видно, что это не взрослый человек». Он рассказывает: девушка-художница проходила, когда они с братом мать тащили, и видела их. Они решили ее убрать.

Сотни черепов — откуда они?

Допросы продолжались несколько дней.

— Разговариваем, разговариваем, разговариваем, — продолжает подполковник. — Он говорит: «Тагир, я хочу тебе что-то показать, ты после этого прославишься». Я это почти мимо ушей пропустил. Говорю: «Ну, что ты мне хочешь показать?» Он снова: «Показать, где мать похоронена». Собираем следственную группу, едем на Митрофановское кладбище, он ведет, показывает могилу с заборчиком, памятник металлический. Говорит: «Убирайте и копайте прямо здесь, вот в могиле копайте». Начинаю копать. Копаю где-то на метр или чуть больше, нахожу человеческий череп. Вытаскиваю его. А Фарид сидит рядом у заборчика, пристегнутый наручниками. Я спрашиваю его: «Это что?» Он говорит: «Копай дальше». И вокруг той ямы я всё выложил человеческими черепами, три или четыре ряда. Черепов было где-то сотня, одни головы. Я в таком шоке был… Готов был просто взять его и, честно сказать, застрелить. А он сидит спокойно.

Черепа складывали в коробки и отправляли на экспертизу, но Тагир до сих пор не уверен, что выводы сделаны правильные | Источник: tvc.ruЧерепа складывали в коробки и отправляли на экспертизу, но Тагир до сих пор не уверен, что выводы сделаны правильные | Источник: tvc.ru

Черепа складывали в коробки и отправляли на экспертизу, но Тагир до сих пор не уверен, что выводы сделаны правильные

Источник:

Тагир говорит, что в тот вечер выпил: зрелище оставило в нем тяжелый след. На следующий день он решил допросить второго брата, Тимура:

— Говорю ему: «Слушай, мы вчера с твоим братом выезжали на место, он показывал, где мать убил. Ты знаешь это место?» Знает. Я беру листок бумаги и рисую кладбище, говорю ему: «Покажи место». Он показывает, но не совсем то, а метрах в пятидесяти. Я спрашиваю: «Точно в этом месте?» Точно. Я собираю следственную группу. Тимур ведет нас туда, где мы уже копали, но рядом еще одна могила, и там тоже памятник металлический с заборчиком. Он говорит копать здесь. Начали. Сверху шли одни черепа. Человеческие черепушки. Сейчас точное количество не помню, около двухсот. А снизу были человеческие кости. Потом все эти кости в ящики собрали, отвезли в морг. Там в коридоре холодильники стояли и между ними эти ящики. Я хоть какой-никакой к трупам привыкший, но то, что я увидел… Вот там пишут: это столетние кости… Кто это проверял? Я ходил потом в морг уже много позже, эти ящики там так и стояли. К тому же я лично, когда первую могилу раскапывал, нашел фуражку. Военная фуражка. Свежая. Времен перед развалом СССР. Не тридцатых годов.

— Как это можно объяснить?

— Знаешь, Артем, это уже история, как говорится. Дело потом от нас забрали в областную прокуратуру. Раньше же не было Следственного комитета, а был следственный отдел при прокуратуре. Поэтому не знаю, как это объяснить. Только догадки. Мы с того дня с Фаридом и Тимуром день и ночь сидели, беседовали. Они написали где-то 15 явок с повинной, я не успевал их регистрировать. Кое-какие из них подтвердились. Вот была такая явка: Фарид шел с бодуна по парку Гагарина зимой, и, говорит, так плохо ему было, что брел, не разбирая дороги, по лыжне. А сзади женщина догнала его на лыжах, говорит: «Чего ты топчешь колею?» А у него с собой нож. Он разворачивается и бьет ее. В центральном РОВД это убийство считалось нераскрытым. Потом на пересечении Доватора и Воровского был случай. Там киоски стояли, и он поспорил с продавщицей. И ее наглухо. Это нераскрытое убийство было в Центральном районе. Ну, а так как было большое количество убийств, а из них на железную дорогу приходится только одно, то дело от нас забрали и передали в областную прокуратуру.

Коробки с костями, по словам Тагира, потом долго стояли в морге | Источник: tvc.ruКоробки с костями, по словам Тагира, потом долго стояли в морге | Источник: tvc.ru

Коробки с костями, по словам Тагира, потом долго стояли в морге

Источник:

«Нет, он не выглядел ненормальным»

— Как бы вы описали Фарида? Он производил впечатление слабоумного, психопатичного?

— Фарид не сказать, что ненормальный. Вполне здравомыслящий. По рождению он мусульманин, но говорит, что вроде как православным стал. И говорит мне: «Хочу увидеть священника, хочу исповедаться». Поехал я в церковь возле базара, говорю: «У нас человек, который кучу убийств совершил, хочет исповедаться». Но так и не решили мы этот вопрос, сорвалось. Фарид, бывает, начинает разговаривать, а, бывает, запнется и всё — ничего с него не добьешься. Фарид у них был главный, уверенный, инициативный.

— У вас ощущение, что эти черепа — их рук дело? Что это не следы, условно, красного террора?

— Ну, как бы они так случайно наткнулись? Тогда, получается, что им нужно было в 37-ом году жить. Они подходят и конкретно показывают место. Труп за два-три года истлевает до костей. Это не десятки лет. А ты знаешь, сколько людей в 90-х пропадали без вести? Огромное количество. Я как-то в передаче «Человек и закон» озвучил цифру, мне сказали, что я тайну разглашаю, начальники звонили, просили убрать.

— Почему они вообще сознались?

— Им хотелось даже разговаривать. Я нашел к Фариду подход. Сигареты надо? Пожалуйста. Сожительницу твою привести, женщину любимую? Ты только говори, говори. И тебе легче будет. У Фарида вообще никаких признаков раскаяния или страха за свою судьбу не было. Вообще ничего. Он так спокойно, хладнокровно, равнодушно относился. Он понимал, что ему пожизненное грозит.

«Потом всё это возвращаться начинает»

Тагир участвовал в судебном процессе над братьями, и после с этим делом не пересекался. Но оно как будто мучает его до сих пор, и не только из-за страшных картин, но и недосказанности. Тагиру не дают покоя те сотни черепов, найденные на Митрофановском кладбище. Версия о том, что это дело рук братьев, вроде бы разбивается о тот факт, что при таком количестве трупов нужно соответствующее количество пропавших без вести людей. Тагир на это качает головой: мол, их и было — не счесть. Бомжи, беспризорники, алкоголики, авантюристы…

А еще Тагир говорит, что из тех, кто работал с ним над тем делом, почти никого нет в живых.

— Многие не за деньги работали, они горели работой. Что бы там ни говорили про милицию, а были очень достойные люди: и в милиции, и в прокуратуре, и у нас в линейном отделе. Но, знаешь, как: выходят на раннюю пенсию, пятнадцать лет — и умирают. Работа очень тяжелая эмоционально, а потом, когда на пенсии, всё это возвращаться начинает. Всё это прокручивается в голове, заливается алкоголем… Очень тяжело.

Тагир попросил нас выпустить этот материал 18 февраля, в день работника транспортной полиции. И посвятить его всем своим коллегам, бывшим и работающим сейчас.

Сотрудники криминальной милиции ЛОВД на станции Челябинск, середина 90-х годов. На фото виден Тагир Амерханов (в черно-белой клетчатой рубашке слева), а также Бурьянов Олег Романович, Слюсарь Виталий Витальевич, Ягудин Денислам Рашитович, которые принимали участие в расследовании того дела | Источник: из личного архива Тагира АмерхановаСотрудники криминальной милиции ЛОВД на станции Челябинск, середина 90-х годов. На фото виден Тагир Амерханов (в черно-белой клетчатой рубашке слева), а также Бурьянов Олег Романович, Слюсарь Виталий Витальевич, Ягудин Денислам Рашитович, которые принимали участие в расследовании того дела | Источник: из личного архива Тагира Амерханова

Сотрудники криминальной милиции ЛОВД на станции Челябинск, середина 90-х годов. На фото виден Тагир Амерханов (в черно-белой клетчатой рубашке слева), а также Бурьянов Олег Романович, Слюсарь Виталий Витальевич, Ягудин Денислам Рашитович, которые принимали участие в расследовании того дела

Источник:

Не менее драматична история «лесопаркового маньяка», в виновности которого уверены далеко не все. Алексей Корочкин отсидел 20 лет за серию убийств, и недавно рассказал нашему сайту свою версию событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE58
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления