Криминал Задержан глава Миндортранса подробности «Забрали паспорта, надели наручники»: Юлия Жаботинская рассказала о задержании мужа по делу главы Миндортранса

«Забрали паспорта, надели наручники»: Юлия Жаботинская рассказала о задержании мужа по делу главы Миндортранса

Силовики нагрянули домой к основателям благотворительного фонда «Андрюша» рано утром

Константин Жаботинский совсем недолго руководил ЗАО «Южуралавтобан» 10 лет назад, он известный предприниматель и благотворитель | Источник: Детский фонд «Андрюша» / Vk.comКонстантин Жаботинский совсем недолго руководил ЗАО «Южуралавтобан» 10 лет назад, он известный предприниматель и благотворитель | Источник: Детский фонд «Андрюша» / Vk.com

Константин Жаботинский совсем недолго руководил ЗАО «Южуралавтобан» 10 лет назад, он известный предприниматель и благотворитель

Источник:

Детский фонд «Андрюша» / Vk.com

Жена одного из задержанных по уголовному делу главы Миндортранса, Константина Жаботинского, рассказала 74.RU, как в среду, 16 апреля, к ним домой нагрянули сотрудники ФСБ.

По словам руководителя детского фонда «Андрюша» Юлии Жаботинской, силовики в масках пришли рано утром.

«Сегодня около шести утра или даже раньше большая группа к нам пришла домой. Обыскали всю квартиру, ничего особо не нашли. Что они искали, я не знаю. Забрали наши паспорта заграничные, мой — тоже, надели наручники [на супруга], увезли. Сейчас связи с ним нет, — рассказала она. — Я вообще ничего не знаю, может, какая-то ошибка».

Юлия предположила, что вопросы к супругу связаны с его работой в ЗАО «Южуралавтобан».

— Он был директором в 2015 году — с января по декабрь. Насколько я помню, потом пришла московская команда. В «Южуралмосте» он не работал, никакие контракты там он не подписывал. Ну, в общем, не знаю. Он 10 лет назад там работал, какие вопросы…» — недоумевает Юлия Жаботинская.

По предварительной информации, задержанных сегодня по делу главы Миндортранса могут в ближайшее время этапировать в столицу.

«Сказали, собирайте ему побольше еды, туалетной бумаги, якобы в Москву повезут. Поэтому жду информацию, — продолжила супруга Константина Жаботинского. — То, что мне известно, бригада из Москвы приехала по задержаниям, но к нему приезжали наши челябинские следователи. В связи с этим есть предположение, что, может быть, он свидетель по какому-то делу. Просто ничего не предъявляли, всё проверили, мы дали телефоны — все телефоны наши проверили, постановление на обыск сама я не видела. Но думаю, в ближайшее время понятно будет, в связи с чем, что это вообще, к нам какое это имеет отношение?»

Напомним, сегодня в Челябинске прошла вторая волна массовых задержаний по уголовному делу главы Миндортранса Алексея Нечаева, в министерстве прошли обыски. Вместе с Константином Жаботинским задержаны первый заместитель начальника правового управления Миндортранса Станислав Куликов, его предшественник на этом посту Алексей Плюта, действующий заместитель начальника управления Ирина Клементьева.

Как ранее сообщал 74.RU, по уголовному делу о растрате 19 февраля 2025 года сотрудники ФСБ задержали министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, его предшественника на этом посту Дмитрия Микулика, бывших руководителей ЗАО «Южуралавтобан» Константина Зарипова и Александра Зырянова и юриста семьи Вильшенко Екатерину Краснихину. Силовики приходили также к Геннадию Вильшенко и Александру Дубровскому (сыну бывшего губернатора Бориса Дубровского), но их отпустили.

В декабре прошлого года ФСБ задержала по делу о злоупотреблении полномочиями первого заместителя главы Миндортранса Станислава Харченко.

В чем суть уголовного дела о растрате

По данным 74.RU, в уголовном деле о растрате бюджетных средств одна из ключевых ролей числится за семьей Вильшенко, которая во время губернаторства Бориса Дубровского владела главными дорожными монополистами Челябинской области — «Южуралавтобаном» и «Южуралмостом». Как полагает следствие, с 2015 года и до отставки главы региона предприниматели и чиновники не позволяли в ходе торгов снижать цены заключаемых с Миндортрансом контрактов. В итоге Сергей Вильшенко, который сейчас скрывается за границей, по версии следствия, вывел на аффилированную организацию почти 3 миллиарда рублей, выделенных из казны.

Уголовное дело расследуют по статье о присвоении крупной суммы организованной группой, но не исключено, что в дальнейшем его переквалифицируют на более тяжкий состав.

По части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Все подробности уголовного дела против Миндортранса — в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
286
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления