
Воспользоваться такой схемой могут в любом городе страны
В Челябинске мошенники взломали профиль выпускника школы на Госуслугах и теперь пытаются оформить на него кредиты. Втереться в доверие им помогла легенда — всё началось со звонка якобы от сотрудника школы, который помогал парню войти на сайт Минобразования. Сейчас в ситуации разбирается полиция.
Ничего странного, рассказывает Артур, он поначалу не заметил. Подозрений звонок из школы у него не вызвал, ведь сейчас как раз приходят результаты ЕГЭ, и ему действительно могли набрать из секретариата. Да и назвал звонивший парня по имени и отчеству.
«У нас у школы несколько филиалов, всех секретарей я не знаю. Говорили только, что есть мужчина. Представились мне Владиславом Анатольевичем, — рассказал Артур. — Я только проснулся на тот момент, и мне голос показался знакомым. Мне сказали, что необходимо что-то сделать для студенчества, связанное с ЕГЭ. Просто для нашей школы не удивительно, что в последний момент нужно все документы заполнять, вот я и поверил».
От парня потребовалось зайти на сайт Министерства образования и включить демонстрацию экрана, он согласился.
«Далее говорят: „Мы отправляем коды, это ваш личный номер студента“. А оказалось, это коды на Госуслуги, и они вошли в мой профиль», — рассказал Артур.

Вот такие сообщения посыпались выпускнику после взлома Госуслуг
То, что его обманули, выпускник понял не сразу. Но ему быстро начали приходить смски о попытках оформить кредиты.
«Далее приходит смс о том, что меня взломали, и мне пишут: „Позвоните сюда и решите проблему“. Дальше выманивают информацию о финансах, угрожают уголовкой и финансовой полицией — якобы, если кому-то рассказать про разговор, будет до трех лет лишения свободы. Требуют предоставить налоговую декларацию за 2025 год и предлагают составить вместе. Составляете. Потом обязывают провести онлайн-обыск через звонок в телеграме. Потом я сбросил», — рассказал Артур.
Парень до конца не понимает, как повелся на эту легенду и позволил разговору зайти так далеко. Доступ к Госуслугам он в итоге восстановил, но семья все-таки решила обратиться в полицию. Проверку сейчас проводит отдел МВД «Северо-Западный».
«Важно соблюдать правила безопасности. Во-первых, нужно проверять любую полученную информацию, особенно от неизвестных, которые звонят в мессенджере. Если вам в мессенджерах звонят „сотрудники“ правоохранительных органов, администрации, поликлиники или работодатели, это с большой долей вероятности мошенники, — предупредили в управлении МВД по Челябинску. — Во-вторых, под каким бы предлогом вас ни просили, нельзя передавать информацию, которую просят мошенники — коды из смс-сообщений, паспортные данные. Люди не читают сообщения, сразу называют цифры, а это оказывается код доступа к Госуслугам. Потом им рассказывают про банковские счета, которые оказались в опасности, начинается манипулирование и запугивание. Не сообщайте никакой конфиденциальной информации, которую могут использовать против вас. Положите трубку, позвоните в школу, родным или в организацию, которую вам назвали. Проверьте информацию».
Этот случай в Челябинске — не единственный. На неделе мы рассказывали историю школьницы, которая продала восемь швейцарских часов отца и перевела миллионы мошенникам.