18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Концы в воду: под Челябинском закрыли интернат, где массово насиловали сирот

Официально власти заявили, что учреждение расформировали из-за коммунальной аварии

Поделиться

Озвученная причина закрытия интерната — авария на водопроводе — кажется надуманной

Фото: Илья Бархатов

Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин согласовал закрытие коррекционной школы-интерната, прогремевшей на всю страну из-за массового изнасилования детей. Официальной причиной такого решения власти назвали коммунальную аварию.

— Основанием для принятия решения явилась чрезвычайная ситуация, объявленная в Красноармейском районе 29 марта в связи с введением режима ограничения подачи воды. Устранение аварии потребует длительного времени. Решение о закрытии учреждения согласовано первым заместителем губернатора Челябинской области, — говорится в сообщении на сайте Министерства социальных отношений. — Дети будут переведены в другие учреждения с учётом родственных связей, сохранением непрерывности учебного процесса и преимущественно в территории, откуда прибыл ребёнок. Увольнение сотрудников будет проведено с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству.

На сайте администрации Красноармейского района найти документальные подтверждения аварии на водопроводе и тем более введения режима ЧС не удалось. Не подтверждают коммунальную катастрофу и местные жители.

— Проблемы на водоводе есть, но небольшие, в рабочем порядке, так сказать. Вода, пять кубов, до интерната доходит. Это просто отмазка, — высказал своё мнение местный предприниматель, который ранее уже вступался за ославившийся интернат. — Грустно всё это, потому что посёлок умрёт. Если интерната нет, то и отопление, и воду можно отключать. Добились, чего хотели, — детей развезли, людей оставили без работы. А там нет ничего (имеет в виду насилие со стороны педагогов. — Прим. ред.). Всех протащили через ДНК и десять полиграфов.

На прошлой неделе следователи, работающие по делу об изнасилованиях детей в интернате, пришли с обысками в Минсоцотношений и Челябинский областной центр социальной защиты «Семья». Силовики изъяли документацию и электронные носители. Они намерены проверить, не скрывали ли чиновники, соцработники и психологи данные о насилии над сиротами, которые регулярно проходят различные обследования. Пострадавших детей могло быть гораздо больше. На эту мысль наталкивает самоубийство мальчика в декабре 2016 года в том же самом интернате. Тогда директор, комментируя трагедию, говорила, что ничего не указывало на проблемы, ребёнок любил ловить рыбу. А ведь именно под предлогом рыбалки, как сейчас известно, из интерната уводили детей на берег реки и насиловали. Только после того, как мальчик покончил с собой и в учреждении начались проверки, посетителю Серёге, которому сейчас предъявлено обвинение в надругательстве над сиротами, запретили посещать детдом.

О том, что в интернате под Челябинском массово насиловали сирот, в январе этого года заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, которого все дети называли Серёгой, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина. Но арестован только один 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Все воспитанники его хорошо знают и запросто называют Серёгой.

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении ещё одного уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Затем материалы передали в окружное управление СК. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Позднее семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.ru обратился родственник сотрудников учреждения и заявил о их полной невиновности.

Трудовой договор с директором интерната расторгнут. Но никто из педагогов к ответственности не привлечён. В Следственном комитете заявили, что пока не находят для этого оснований. Воспитатели, фигурирующие в рассказах детей, продолжают работать. Сами сироты прошли психиатрическую судмедэкспертизу, результаты которой ещё не готовы. В заключениях экспертов должны быть отражены ответы на два ключевых вопроса: могут ли дети с нарушениями в развитии в силу диагнозов адекватно воспринимать действительность и склонны ли к фантазированию.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru. Всё дальнейшее развитие событий собрано в нашей хронике.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!