19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

СК назвал число пострадавших в южноуральском интернате, где насиловали сирот

Силовики возбудили ещё одно уголовное дело — о халатности.

Поделиться

Дети из интерната рассказывают, что в изнасилованиях принимали участие четыре педагога

Челябинские следователи возбудили ещё одно уголовное дело о систематическом надругательстве над сиротами в южноуральском интернате — теперь по факту халатности сотрудников социальной защиты. В рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и детдома. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК региона Владимир Шишков.

— В рамках расследования уголовного дела следователями СК, работниками прокуратуры, контролирующих органов, детских психологов принимаются необходимые меры по социальной адаптации потерпевших, — подчеркнул Владимир Шишков, — что необходимо учесть при размещении сведений об обстоятельствах совершения преступлений в отношении несовершеннолетних детей.

Официальный комментарий Следственного комитета появился после того, как в понедельник, 19 февраля, 74.ru опубликовал расследование о происходившем в интернате под Челябинском. В детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. В правоохранительных органах не торопятся с выводами, следствие только началось.

— По данным следствия, заявители (руководство детдома и опекуны. — Прим. ред.) сообщили о совершении местным жителем преступлений против половой неприкосновенности воспитанников детского дома, — уточнил Владимир Шишков. — В результате безотлагательно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий был установлен и задержан 51-летний местный житель, причастный к совершению преступлений. По ходатайству следователя СК судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По уголовному делу признаны потерпевшими семеро несовершеннолетних детей.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как повели себя органы, уполномоченные защищать сирот, читайте в материале 74.ru.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2018 в 12:44

Какая халатность. Они пособники.

Гость
19 фев 2018 в 12:41

Сайту 74 ру-СЛАВА!молодцы вы наши, только так можно с ними бороться! только так!

Гость
19 фев 2018 в 12:51

Давайте шевелитесь быстрее следаки! как бизнес громить, так вы через 20 минут на месте, а как бедных детишек защищать, так отсиживают свои зады непонятно где...
ПОЗОР!!!