17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Яровая попросила центральный аппарат СК заняться делом об изнасилованиях сирот на Южном Урале

Вице-спикер Госдумы считает, что необходимо срочно выявить всех соучастников преступления.

Поделиться

Яровая настаивает на том, что нужно срочно выявить всех соучастников преступления и обеспечить защиту детей

Яровая настаивает на том, что нужно срочно выявить всех соучастников преступления и обеспечить защиту детей

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина депутатский запрос о передаче дела о надругательстве над сиротами в южноуральском интернате в центральный аппарат СК и привлечении специалистов Института имени Сербского к работе с детьми. Об этом сообщет РИА Новости.

— Прошу вас рассмотреть вопрос о передаче дела в производство сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации с привлечением специалистов ФГБУ «ФМИЦПН» имени Сербского Минздрава России и других необходимых экспертов, — говорится в письме парламентария.

По мнению вице-спикера Госдумы, опубликованные в СМИ данные о том, что в одном из интернатов Челябинской области в отношении воспитанников систематически совершались насильственные действия сексуального характера, «свидетельствуют и о возможной причастности к совершению указанных преступлений группы лиц, в том числе сотрудников детского дома».

— Требуется незамедлительное проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление всех возможных соучастников и пособников совершенных преступлений, установление и обеспечение защиты пострадавших детей, — считает Ирина Яровая.

Депутат подчёркивает, что особого внимания требует защита потерпевших от возможного давления.

Не осталась в стороне и член Совета Федерации РФ Елена Мизулина. Она заявила, что обвинение, предъявленное руководству и сотрудникам детского дома, слишком мягкое. По её мнению, их действия попадают под следующие статьи: торговля детьми в целях сексуальной эксплуатации (ст.127.1 УК РФ, до 15 лет лишения свободы), вовлечение детей в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ, до 10 лет лишения свободы), организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ). Не забыла Мизулина и о человеке, который забирал детей для совершения с ними развратных и насильственных действий— это ст. 132, ч. 4 УК РФ, наказание — до 20 лет лишения свободы.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в расследовании 74.ru.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2018 в 22:25

Приемные родители детей из детского дома говорили, что им угрожали
Как рассказал «Медузе» адвокат Лепехин, около недели назад уполномоченная по правам ребенка Ирина Буторина угрожала семьям изъятием приемных детей, если те будут рассказывать СМИ об изнасилованиях в детдоме. Это было еще до публикации расследования в 74.ru.

«После того как родители обратились в СМИ, им позвонили из местной ассоциации приемных родителей: „Ребят, нам звонила уполномоченная по правам ребенка [в Челябинской области Ирина] Буторина, сказала, что если вы будете обращаться в СМИ, у вас детей заберут“. Родители действительно прекратили общение со СМИ, но 74.ru через неделю после общения [с ними] опубликовало информацию», — рассказал Лепехин.

Гость
20 фев 2018 в 23:27

Огромное человеческое спасибо сотрудникам сайта 74.ру. Только благодаря вам это осиное гнездо расворошили, и наши власти наконец то зашевелились. Если бы не вы, наши власти бы все замяли, а как же, честь мундира и имидж региона. За этих детей спасибо, хотя их судьбы уже сломали уже раз и навсегда с попустительства чиновников, которые в первую очередь заслуживают самого строгого наказания. И замолчать это дело им уже не получится, так как общественность встала на "дыбы".

Гость
20 фев 2018 в 22:57

За такое поведение - Буторина- самоотвод от должности!!!!! В отставку дама!!!! Ишь ты!!!