18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Замгенпрокурора расширил географию проверок по делу об интернате под Челябинском

Комиссии посетят все учреждения для детей-сирот в Уральском федеральном округе.

Поделиться

После того, как информация об изнасилованиях оказалась в СМИ, директора интерната уволили

После того, как информация об изнасилованиях оказалась в СМИ, директора интерната уволили

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв поручил проверить все учреждения для детей-сирот в Уральском федеральном округе. Такое решение принято в связи со скандалом, разразившимся после публикации о семерых мальчиках, рассказавших приёмным матерям об изнасилованиях в интернате под Челябинском.

— Большой общественный резонанс получила ситуация с выявлением фактов совершения криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних воспитанников одного из детдомов в Челябинской области, — говорится в сообщении управления Генпрокуратуры в УрФО. — Юрием Пономарёвым дано указание о привлечении к проведению надзорных мероприятий сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также иных уполномоченных структур. По результатам данных проверок при наличии соответствующих оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования. Исполнение данного поручения будет проконтролировано.

О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета России о передаче дела в центральный аппарат СК и привлечении специалистов Института имени Сербского к работе с детьми.

Вчера семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.

Если вам что-либо известно о происходившем в интернате или у вас есть информация в защиту педагогов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 фев 2018 в 15:58

Не просто недофинансирование, а вообще отсутствие финансирования. Отсюда все проблемы. На такие "зарплаты" отдельные негодяи идут с вполне понятными целями. Они прекрасно понимают, что всвязи с дичайшим некомплектом персонала в таких учреждениях туда готовы взять хоть кого хоть откуда без всяких проверок. Только бы кто нибудь согласился прийти. И негодяи этим пользуются.

Гость
22 фев 2018 в 16:06

Такие учреждения уже давно стали отстойником для всяких антисоциальных элементов типа ранее судимых,не совсем здоровых и т.д.Ну а кто еще туда за копейки пойдет работать?Там за копейки любому рады.

Гость
22 фев 2018 в 15:42

Так все-таки, какова роль четверых отстраненных педагогов в этом деле? Брали ли ли они деньги за детей, участвовали в изнасилованиях? Потерпевшие конкретно обвиняют их, а мужа с женой еще и в оргиях с участием сирот, а все на свободе.