7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Приговорён, но на свободе: Мануйлов получил срок в колонии за обман дольщиков «Гринфлайта»

Покупателям жилья в микрорайоне «Академ Riverside» придётся взыскивать ущерб по гражданским искам

Поделиться

11 апреля Центральный районный суд Челябинска приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима бывшего гендиректора строительной компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова. Его признали виновным в исчезновении денег дольщиков микрорайона «Академ Riverside» на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Но наручники в зале суда на виновного не надели.

На заключительную часть приговора Сергей Мануйлов пришёл с вещами и в крайне подавленном состоянии

На заключительную часть приговора Сергей Мануйлов пришёл с вещами и в крайне подавленном состоянии

На завершающую часть приговора Сергей Мануйлов пришёл в спортивной кофте, кроссовках и с сумкой с вещами. Подсудимый выглядел очень подавленным и явно приготовился к заключению под стражу. Перед началом заседания адвокат предупредил, что комментариев не будет.

Дослушать приговор бывшему гендиректору «Гринфлайта» пришли не больше десятка дольщиков

Дослушать приговор бывшему гендиректору «Гринфлайта» пришли не больше десятка дольщиков

— При любом приговоре мы ничего комментировать не будем — ни я, ни мой подзащитный, — сказал адвокат. — Поэтому, пожалуйста, после заседания не подходите за комментариями, не нужно.

Эту позицию защитник проговаривал для каждого входящего в зал заседаний журналиста.

Гособвинитель Андрей Потапов просил для подсудимого четыре с половиной года колонии

Гособвинитель Андрей Потапов просил для подсудимого четыре с половиной года колонии

Дослушать приговор, оглашавшийся два дня, пришли всего 10 пострадавших дольщиков. Услышав озвученный судьёй срок, они стали горько усмехаться.

В приговоре прозвучало, что Сергей Мануйлов остаётся под подпиской о невыезде до вступления решения суда в силу, то есть до апелляционного рассмотрения. В итоге наручники на бывшего вице-мэра Челябинска надевать не стали, он накинул капюшон на голову и вышел вместе с адвокатом из зала заседаний.

Сергей Мануйлов очевидно собрал вещи для отправки в СИЗО, но в итоге остался под подпиской о невыезде

Сергей Мануйлов очевидно собрал вещи для отправки в СИЗО, но в итоге остался под подпиской о невыезде

Иски потерпевших судья оставила без рассмотрения. Покупателям жилья «Гринфлайта» придётся взыскивать ущерб в суде в гражданском порядке.

Дольщики сразу после суда заявили, что будут обжаловать приговор. Помимо прочего пострадавших возмутило, что суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств хронические заболевания Мануйлова.

— Воровать им заболевания не мешают. Юревич вон как с «раком» в Лондоне оттягивается, — рассерженно высказалась одна из потерпевших. — Миллиарды украдены! Деньги не найдены. А ему два с половиной года дают. Они обжалуют сейчас и ещё выведут на условку.

Сергей Мануйлов в 2010—2013 годах работал заместителем главы администрации Челябинска, председателем комитета по управлению имуществом и земельным отношениям. В августе 2013 был назначен гендиректором ООО «Гринфлайт». Осенью 2015 года покинул эту должность, но затем снова вернулся в компанию. Летом гендиректором ООО «Гринфлайт» назначили владельца треста «Магнитострой» Олега Лакницкого, а Мануйлов стал его заместителем и сейчас продолжает занимать эту должность.

10 апреля в прениях сторон гособвинитель, зампрокурора региона Андрей Потапов, попросил суд приговорить Мануйлова к четырём с половиной годам колонии общего режима. Сам фигурант дела, заключивший досудебное соглашение со следствием, попросил об условном сроке.

Ирина Шершикова читала приговор два дня

Ирина Шершикова читала приговор два дня

Сергея Мануйлова обвиняли в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги дольщиков астрономическими суммами выводили из строительной компании. Например, «Гринфлайт» перечислил фирме-подрядчику «Альфастрой» 1,5 миллиарда рублей за полностью выполненные работы по возведению нескольких домов, которые на самом деле не были построены. Или другой факт — компания-застройщик пожертвовала более 300 миллионов рублей хоккейному клубу «Динамо». За целый список таких махинаций Мануйлову предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). О том, кто был конечным получателем всех этих денег, в уголовном деле информации нет.

Сергей Мануйлов вместе с адвокатом спешно покинул зал заседаний, воздержавшись от комментариев

Сергей Мануйлов вместе с адвокатом спешно покинул зал заседаний, воздержавшись от комментариев

Потерпевшими признаны 4320 дольщиков, которым в общей сложности причинён ущерб в 8,7 миллиарда рублей. Кроме того, по версии следствия, Мануйлов вывел из компании ликвидные активы на 1,3 миллиарда, и это привело к неспособности рассчитаться с кредиторами. Больше половины потерпевших заявили иски о возмещении материального ущерба.

Во время расследования Сергей Мануйлов заключил досудебное соглашение — полностью признал вину, заявил о раскаянии и частично возместил ущерб за счёт активов «Гринфлайта» и его дочерних фирм — на 5,7 миллиарда рублей.

Второе уголовное дело — о непосредственном хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (статья 159 УК РФ — мошенничество) остаётся в стадии затяжного расследования, фигуранты официально не обозначены.

Дома ООО «Гринфлайт» заморозило в начале 2016 года. К лету за достройку микрорайона «Академ Riverside» взялся новый инвестор. По предложению губернатора Бориса Дубровского этим занялся владелец магнитогорской строительной компании «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. Для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, которых на тот момент насчитывалось 4538 человек, разработали дорожную карту — план действий. «Гринфлайт» обязуется полностью выполнить их до конца 2018 года. Более того, недавно было объявлено, что в этом году в микрорайоне «Академ Riverside» начнётся строительство школы и детского сада.

Осуждённый за махинации на сумму более 10 миллиардов рублей уехал из суда на микроавтобусе с номерами ООО

Осуждённый за махинации на сумму более 10 миллиардов рублей уехал из суда на микроавтобусе с номерами ООО

В марте «Гринфлайт» объявил, что рискует притормозить сдачу домов из-за многомиллионного долга подрядчика.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2018 в 12:12

за 10 миллиардов я и сам бы 2 с половиной года отсидел.цирк какой-то устраивают. в коммунистические времена 15лет или расстрел.жаль что отменили 93прим старого УК.

Гость
12 апр 2018 в 12:13

Всего 2 года??!! Сумма ущерба огромная! Людей обманутых и пострадавших тысячи, такое только в рашке возможно...Видимо хорошо поделился с кем надо.

рабочий
12 апр 2018 в 12:10

Два года? Группа лиц, особо крупный ущерб, и два года? По удо через год. И без штрафа государству. Я бы понял с явкой пришел, но.....