24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Топ-менеджеру челябинского «Ростелекома» огласили приговор за откаты на 10,4 миллиона

Василия Прокопенко взяли под стражу в зале суда

Поделиться

Уголовное дело в отношении Прокопенко возбудили ещё в августе 2016 года

Уголовное дело в отношении Прокопенко возбудили ещё в августе 2016 года

11 апреля Центральный районный суд Челябинска приговорил к пяти годам колонии строгого режима заместителя директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко. После оглашения вердикта управленца, который полностью признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием и был под домашним арестом, взяли под стражу.

Суд установил, что в 2015 году топ-менджер телекоммуникационной компании, будучи начальником управления развития проекта «Информационное общество», получил через посредника взятку в 2,4 миллиона рублей, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Деньги ему передал представитель фирмы за победу в конкурсе на поставку «Ростелекому» оборудования для проекта «Безопасный город». Кроме того, в 2016 году управленец, уже занимая должность заместителя директора, получил через того же посредника 8 миллионов от той же фирмы.

— Преступные действия обвиняемого пресекли сотрудники УФСБ России по Челябинской области, — уточнила Наталья Мамаева. — Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осуждённый взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении Василия Прокопенко возбудили в августе 2016 года. В сентябре его и предпринимателя Олега Воробьёва задержали. Во время следствия на имущество обвиняемых — землю, автомобили, квартиры и другие помещения, а также деньги в рублях, долларах и евро на сумму более 19 миллионов рублей — наложили арест.

Воробьёву вменили посредничество в получении денег за заведомо незаконные действия и при передаче взятки (статья 204.1 и часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Прокопенко признали виновным по пунту «в» части 4 статьи 204 (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за незаконные действия) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сначала их делом занимался следователь по особо важным делам следственного управления СК области Александр Козлов. Но в июле 2017-го следователя самого задержали по обвинению в приготовлении к получению взятки в несколько миллионов как раз от фигурантов «дела "Ростелекома"», которые таким образом пытались решить вопрос с уголовным преследованием. Козлов содержится в СИЗО.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дальнобойщик
    11 апр 2018 в 21:31

    Осталось задержать следователя, который получит взятку от следователя, который получил взятку по делу от взятке.

    курган
    11 апр 2018 в 21:32

    Ирод на ироде и иродом погоняет.Это стабильность.

    Гость
    11 апр 2018 в 21:38

    Камеры вышли боком. Все возвращается!