16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Снесли шлагбаум, сломали дверь»: на челябинский завод нагрянули силовики

Выемка документов проводилась в рамках расследования дела о выбросах

Поделиться

В марте «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы

На челябинский завод по производству коксохимической продукции «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») нагрянули силовики. Как сообщили собственные источники 74.ru, выемка документов проводилась в рамках расследования дела о выбросах.

Визит вооруженных силовиков состоялся вчера, 23 мая. Сегодня утром подробности сообщил телеграм-канал «Челябинское метро».

— Снесли шлагбаум на проходной, сломали дверь в управлении, как будто их не пускают, забежали, оцепили этажи, в масках с автоматами: никому не звонить, никому не выходить, — говорится в сообщении. — Температура за окном благоволит выемке документов на «Мечел-Кокс».

В пресс-службе Группы «Мечел» сообщили, что это далеко не первые следственные действия, которые полиция провела на предприятии «Мечел-Кокс» за последний год.

— В рамках возбужденного еще в феврале 2017 года уголовного дела различные следственные действия производились неоднократно, и всегда предприятие оказывало максимальное содействие следствию. Уголовное дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, а не в отношении ООО «Мечел-Кокс», — подчеркнула руководитель PR-служб по Уральскому региону Группы «Мечел» Оксана Агапова. — На челябинских предприятиях «Мечела» — ЧМК и «Мечел-Кокс» — сейчас полным ходом идут процедуры по выбору организаций-аудиторов. Независимые эксперты проведут всестороннее натурное обследование промышленных объектов «Мечел-Кокса» и дадут соответствующие рекомендации. Параметры независимого аудита разработаны в соответствии с требованиями надзорных ведомств и общественных организаций. «Мечел» заинтересован в объективном обследовании своих производств, в разработке эффективных программ по дальнейшему снижению нагрузки на окружающую среду, которые станут продолжением уже реализованных природоохранных мероприятий.

В 2017-м в отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев. 

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК. В марте этого года «Мечел-Кокс» добился отмены запрета на выбросы. Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет Росприроднадзора.

Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.

Накануне руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.

Если вы стали свидетелем обысков на предприятиях Челябинска и области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2018 в 10:06

    На конец то взялись за реальных вредителей!

    Гость
    24 мая 2018 в 10:09

    А чего только шлагбаум? Снесли бы весь завод уже

    Гость
    24 мая 2018 в 10:07

    Давно так пора уже с теми кому наплевать на население города!