«Чтобы не травмировать»: суд над южноуральцем, воспитавшим 60 детей, закрыли от СМИ

Игорю Мотыгину, обвиняемому в хищении миллиона рублей, на полгода продлили домашний арест

Поделиться

Игорь Мотыгин не сможет выйти из дома до Нового года

Фото: Людмила Ковалёва

20 июня в Октябрьском райсуде приступили к рассмотрению дела многодетного приёмного отца Игоря Мотыгина, воспитавшего 60 трудных подростков. Его обвиняют в хищении у подопечных около 1,2 миллиона рублей. Процесс, привлекший повышенное внимание СМИ, по ходатайству прокурора закрыли для журналистов. Подробности — в материале 74.ru.

— Судебное следствие проходит в закрытом режиме по ходатайству прокурора, поскольку в нём участвуют несовершеннолетние потерпевшие. Такое решение принято, чтобы не травмировать их эмоционально-психическое состояние. Кроме того, на заседаниях озвучиваются персональные данные детей, — сообщила помощник председателя октябрьского суда Елена Вострякова. — Мотыгин вину не признаёт. Сегодня гособвинитель допросил подсудимого и несовершеннолетних потерпевших. На следующем заседании планируется выслушать показания свидетелей. Также принято решение о продлении Мотыгину домашнего ареста на полгода.

На заседании присутствовали только трое из четверых подростков, деньги которых, как полагает следствие, присвоил Мотыгин. 13-летний Влад, с которого началась история противостояния приёмного отца и органов опеки, находится в интернате в Бакале. Показания в суде он давал с помощью видео-конференц-связи.

— На вопросы прокурора и судьи все дети ответили, что сами давали разрешение на снятие средств и не имеют ко мне претензий, — рассказал 74.ru Игорь Мотыгин. — Они сказали, что у нас единая семья, и они были в курсе, что отец снимает деньги. С заявленным прокурором иском о компенсации ущерба они не согласились. Сказали, что не будут предъявлять никаких претензий.

По словам Игоря Мотыгина, судебное разбирательство даётся мальчишкам нелегко. Одному из них во время заседания даже стало плохо из-за волнения.

— Присутствовали опека и психолог, — уточнил Мотыгин. — Психолог подтвердила, что давления на детей не оказывалось и они «говорили своим умом».

Многодетный приёмный отец попал под статью в начале ноября по подозрению в хищении 310 тысяч рублей пособий у 13-летнего Влада, который год был под его опекой. Следователи полагали, что Мотыгин подделал заявление подопечного, чтобы получить у начальника органа опеки и попечительства местной администрации разрешение на снятие средств. Трудного подростка изъяли из приёмной семьи в июле после очередного побега и поместили сначала в психиатрическую больницу, а затем в интернат в Бакале. Игорь Мотыгин от юноши не отказался и начал судебные тяжбы с органами опеки.

В окончательном обвинении вместе с Владом фигурируют ещё трое подопечных 11, 14 и 15 лет. По версии следствия, Мотыгин похитил у них более 800 тысяч рублей. Всего ему вменяют три эпизода мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК) и один — с причинением значительного ущерба потерпевшему (часть 2 статьи 159).

Согласно утверждённому прокуратурой обвинению, Мотыгин с октября 2015 года по апрель 2018-го предоставлял в управление соцзащиты Октябрьского района заявления о разрешении снятия денег со счетов детей для внесения их на счета в «Челиндбанке» под повышенный процент. Но на деле средств на этих счетах не оказалось. В разговоре с журналистом 74.ru Игорь Мотыгин не отрицал, что снимал деньги со сберкнижки Влада и других мальчиков. Правда, не присваивал их себе, как доказывают следователи, а тратил на нужды детей. Приёмный отец готов доказывать, что полностью содержал подростков — помимо еды покупал одежду, обувь, школьные принадлежности, мобильный телефон.

Игорю Мотыгину грозит до шести лет лишения свободы. Если суд признает мужчину виновным в мошенничестве, у него также заберут всех восьмерых мальчишек, которых он воспитывает сейчас, и ему придётся забыть о работе с детьми.

Если суд признает Мотыгина виновным, у него заберут всех мальчишек и запретят работать с детьми

Если суд признает Мотыгина виновным, у него заберут всех мальчишек и запретят работать с детьми

Особо трудного подростка — 13-летнего Влада, состоявшего на учёте у нарколога по токсикомании, — Мотыгин, живущий в деревне Нововарламово Октябрьского района, взял из челябинского интерната на воспитание в мае прошлого года. Проблемы начались тем же летом. Мальчик начал сбегать из дома и писать заявления, что не хочет жить с Мотыгиным, что приёмный отец и братья его бьют. Но каждый раз он изъявлял желание вернуться обратно.

После изъятия Влада из семьи и определения его в интернат Игорь Мотыгин его не бросил и регулярно привозил ему гостинцы из дома. До начала ноября, когда в отношении приёмного отца возбудили уголовное дело и наложили домашний арест.

Игорь Мотыгин не теряет надежды вернуть Влада в семью. 13 ноября Челябинский облсуд отказал ему в восстановлении опеки над мальчиком. Сейчас юрист, помогающий семье, направил жалобу на это решение в Верховный суд.

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы. Приёмного отца проверяли и на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Недавно в семье случилась новая беда. Пожар полностью уничтожил их баню, и сейчас приёмному отцу придётся искать средства на её восстановление. О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думают чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2018 в 18:38

Воспитал 60 детей и потратил 1,200 000 руб, на детей и за это судят, что сказать можно театр абсурда.

житель 74
20 июн 2018 в 19:30

вот это полный бред - лучше бы какого нибудь чинушу за освоение бюджетных денег в Октябрьском районе посадили - а то у них там все прекрасно: и депутаты и местное самоуправление или рука руку моет !

Гость
20 июн 2018 в 19:18

Давайте что то делать, но нельзя же дать уничтожить мужика. Может есть юрист, способный взяться за это дело, лично я готова внести определенную сумму на оплату его услуг.