13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

После изнасилования детей в интернате под Челябинском для опекунов хотят ввести психотесты

Предполагается, что тестирование поможет выявлять кандидатов, склонных к насилию и педофилии

Поделиться

Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области Ирина Буторина выступила с инициативой на законодательном уровне сделать обязательной психологическую диагностику для всех желающих взять в семью ребёнка-сироту. Предполагается, что тестирование поможет выявлять кандидатов, склонных к насилию и педофилии. Такую мысль омбудсмен озвучила на форуме в прокуратуре региона, который после скандала с изнасилованием детей в интернате под Челябинском посвятили проблемам сирот.

Форум по проблемам детей-сирот в прокуратуре области собрали после скандала с изнасилованиями в интернате под Челябинском

Форум по проблемам детей-сирот в прокуратуре области собрали после скандала с изнасилованиями в интернате под Челябинском

— Мы с вами знаем, что прохождение психологической диагностики является правом кандидата в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, а не обязанностью, — объяснила Буторина. — Мы с коллегами вышли с инициативой, чтобы законодательно закрепить это обязанностью. Но это пока на уровне обсуждений.

Присутствовавшие на форуме приёмные родители отметили и обратную сторону медали. Они рассказали, что сбор документов на опекунство занимает много времени и осложняется тем, что для этого постоянно приходится отпрашиваться с работы. На оформление справок уходит несколько месяцев. Любовь Романович, воспитывающая шестерых детей-сирот, попросила рассмотреть возможность оформления документов через портал «Госуслуг», за исключением медкомиссии.

— С первой [приёмной] дочерью мы познакомились, когда ей было восемь месяцев, — рассказала другая мама Юлия Пуртова. — И когда я ее первый раз увидела, никаких мыслей о том, что надо подумать, присмотреться даже не было. Я взяла её на руки, мурашки по телу побежали, и я поняла, что этот ребёнок наш, и он будет с нами навсегда. Но из-за трудностей с длительным оформлением документов первые шаги младшей дочери мы пропустили. Она попала к нам только в год и месяц. А такие такие жизненные моменты очень важны для каждой семьи.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева считает, что если бы психологическая диагностика была обязательной, то насилия над сиротами в южноуральском интернате, которое зимой прогремело на всю страну, можно было избежать.

— Потому что уже в ходе расследования уголовного дела, когда такое диагностирование было проведено лицу, обвиняемому сейчас в совершении этих преступлений, как раз были выявлены отклонения в психике, — пояснила мысль Елчева.

Людмила Елчева неоднократно возвращалась к истории с изнасилованиями детей в интернате под Челябинском как к примеру, вскрывшему множество проблем в системе сиротских учреждений. Но сложилось впечатление, что чиновники на форуме старались всячески избегать этой неудобной темы.

Ирина Буторина, рассказывая о проверках, которые сразу после скандала инициировала детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова, заявила, что их интересовали три момента — правильное оформление документов на жильё для сирот, взыскание алиментов с лишённых прав родителей и соблюдение права детей на общение с родственниками. Ни слова о проверке педсостава и потенциальных опекунов не прозвучало.

Исполняющая обязанности министра социальных отношений региона Татьяна Ильина резко отреагировала на вопрос журналиста, почему нельзя было сохранить злополучный интернат, который спешно расформировали якобы из-за возникших проблем с водоснабжением.

— Детей в наших учреждениях становится меньше. Это не последнее учреждение, я вас уверяю, которое закрывается и будет закрыто, — заявила Ильина. — У нас не было понимания о сроке, который потребуется на приведение водоснабжения в соответствие, в нормальное состояние. И этого понимания нет до сих пор. В такой ситуации все равно предполагалось, что дети будут находиться в других учреждениях, потому что они не могут вечно быть в оздоровительном лагере или пунктах временного размещения для чрезвычайных ситуаций. Это уже сделано, дети переехали в другие учреждения, они прошли там адаптацию, мы можем смело об этом говорить. Они прошли итоговую аттестацию по окончанию 9-го класса, уже нашли новых друзей и им там не хуже, чем они проживали в этой школе, это однозначно. Мы этих детей видим, когда посещаем учреждения.

О том, что в интернате под Челябинском массово насиловали сирот, в январе этого года заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, которого все дети называли Серёгой, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина.

После начавшейся шумихи трудовой договор с директором интерната расторгли. В середине апреля приняли решение о расформировании учреждения, назвав в качестве официальной причины коммунальную аварию.

Что рассказали дети о происходившем в интернате, читайте в материале 74.ru. Всё дальнейшее развитие событий собрано в нашей хронике.

Вместе с тем из источников, близких к следствию, известно, что различные проверки, в том числе повторный полиграф в Екатеринбурге, не подтверждают причастность педагогов интерната к изнасилованиям, а показания детей с психическими диагнозами следователи ставят под сомнение.

Никаких процессуальных решений в отношении педагогов интерната на сегодняшний день не вынесено. Но на днях стало известно, что воспитатели, чьи имена были названы в некоторых СМИ, подали в полицию заявление о клевете, где возбудили соответствующее уголовное дело. 

Единственным обвиняемым в деле о педофилии по-прежнему остаётся 51-летний посетитель интерната «Серёга», который, по версии следствия, брал детей на так называемый гостевой режим, уводил из учреждения и насиловал. Он свою вину отрицает, утверждая, что его оговорили. Обвиняемый находится в следственном изоляторе.

Отдельно к уголовной ответственности привлекли должностных лиц, из-за халатности которых, по мнению СК, стала возможна бесконтрольная выдача подростков одинокому мужчине. В этой части в числе подозреваемых — теперь уже бывшая директор интерната, сотрудники опеки и соцслужб. Если их вина будет доказана, то им грозит судимость. Расследование продолжается.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
НеСерега
26 июн 2018 в 19:28

Сначала объясните,почему учавствовавшие в изнасиловании детей воспитатели не понесли никакого наказания ,а потом уж занимайтесь...

Гость
26 июн 2018 в 19:51

А что опекуны чтоли насиловали ?!?!! Маразм

Гость
26 июн 2018 в 20:36

Хорошая идея, но надо обязательно ввести такой же тест на склонность к педофелии при приеме на работу на госслужбу, следственный...