Педагоги выступили против закрытия южноуральского интерната, чьи воспитанники рассказали о насилии

Сотрудники написали коллективное обращение в прокуратуру

Поделиться

Сотрудники интерната написали коллективное обращение в прокуратуру

Фото: Илья Бархатов

Сотрудники южноуральской школы-интерната, воспитанники которого рассказали об изнасилованиях, выступили против сокращения рабочих мест в связи с закрытием учреждения. Коллектив обратился к исполняющему обязанности прокурора Челябинской области Виталию Лопину.

— Трое сотрудников интерната пришли к исполняющему обязанности прокурора области на прием, который проходил в Красноармейском районе. Они уже получили уведомления о сокращении в связи с расформированием интерната, но не согласны с закрытием учреждения, — сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. — По заявлению организована проверка.

Педагоги уверены — массовое увольнение работников в сельской местности вызовет социально-экономический кризис. Под увольнение попадут 92 человека, из них 45 педагогов, специализирующихся именно на коррекционном образовании и воспитании. Других коррекционных учреждений в районе нет. Оставшись без работы, сотрудники потеряют не только доход, но и льготы по коммунальным платежам.

Беспокоит жителей и дальнейшая судьба посёлка Черёмушки, все коммуникации которого подвязаны к школе-интернату.

Педагоги попросили прокурора разобраться в истинной причине закрытия учреждения, а также «взять под контроль защиту и восстановление чести и достоинства всех сотрудников интерната».

О том, что в интернате под Челябинском массово насиловали сирот, в январе этого года заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — не только потенциальный усыновитель, которого все дети называли Серёгой, но и четверо педагогов детдома, а также ещё один посторонний мужчина.

После начавшейся шумихи трудовой договор с директором интерната расторгли. В середине апреля приняли решение о расформировании учреждения, назвав в качестве официальной причины коммунальную аварию.

Что рассказали дети о происходившем в интернате, читайте в материале 74.ru. Всё дальнейшее развитие событий собрано в нашей хронике.

Вместе с тем из источников, близких к следствию, известно, что различные проверки, в том числе повторный полиграф в Екатеринбурге, не подтверждают причастность педагогов интерната к изнасилованиям, а показания детей с психическими диагнозами следователи ставят под сомнение.

Никаких процессуальных решений в отношении педагогов интерната на сегодняшний день не вынесено. Но на днях стало известно, что воспитатели, чьи имена были названы в некоторых СМИ, подали заявление о клевете, по которому полиция возбудила уголовное дело.

Единственным обвиняемым в деле о педофилии по-прежнему остаётся 51-летний посетитель интерната «Серёга», который, по версии следствия, брал детей на так называемый гостевой режим, уводил из учреждения и насиловал. Он свою вину отрицает, утверждая, что его оговорили. Обвиняемый находится в следственном изоляторе.

Отдельно к уголовной ответственности привлекли должностных лиц, из-за халатности которых, по мнению СК, стала возможна бесконтрольная выдача подростков одинокому мужчине. В этой части в числе подозреваемых — теперь уже бывшая директор интерната, сотрудники опеки и соцслужб. Если их вина будет доказана, то им грозит судимость. Расследование продолжается.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июн 2018 в 12:26

    Странные эти сотрудники интерната. Они против закрытия, потому что остаются без работы, а не потому что радеют за детей. Лучше бы они пришли в прокуратуру с явкой с повинной.

    Гость
    29 июн 2018 в 12:24

    Правильно, иначе этим деревенщинам негде работать сразу будет! Явно все они знали, что происходит у них!

    Гость
    29 июн 2018 в 12:55

    Хочешь отжать у ближнего дом, имущество, скотину? - организуй травлю на тему педофилии, захватывай и владей. Расскажите нам потом, кто будет новый хозяин на территории бывшего интерната в курортной зоне.