19 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Бывшему проректору вуза в Челябинской области дали восемь лет условно за взятки

За подношения он рекомендовал профинансировать научные проекты подчинённых

Поделиться

Зайнитдину Уметбаеву запретили два года работать на должностях, связанных с педагогической деятельностью

Фото: архив 74.ru

Правобережный районный суд Магнитогорска признал бывшего проректора Магнитогорского госуниверситета Зайнитдина Уметбаева виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам заключения условно. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Бывший проректор признан виновным в получении взяток в особо крупном и значительном размерах (пункт «в» части 5, часть 2 статьи 290 Уголовного кодекса), — рассказала Наталья Мамаева. — В суде установлено, что обвиняемый с декабря 2011 по июль 2012 года трижды получил взятки от подчинённых работников на общую сумму более 400 тысяч рублей за включение их научных проектов в перечень рекомендуемых к финансированию в рамках целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ.

— Суд назначил экс-проректору наказание в виде восьми лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и лишением права работать на должностях, связанных с педагогической деятельностью сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу, — заключила Мамаева.

22 ноября бывшего проректора оправдали «за отсутствием события преступления». В феврале гособвинитель добился отмены этого решения, и дело Уметбаева направили на новое судебное рассмотрение.

В 2014 году суд установил, что Уметбаев провернул махинации с деньгами, полученными вузом в 2012 году на финансирование научных проектов. Под вымышленным предлогом он обязал руководителей шести исследований отдать ему 10% от полученных ими грантов, заявляя, что эти деньги нужно вернуть в Москву. На самом деле полученные средства проректор оставил себе. Также он включил себя в качестве соавтора в некоторые работы, за что получил зарплату. Реального участия в исследованиях не принимал. Уметбаев подписал явку с повинной. Следствие тогда квалифицировало эпизоды с «возвратами» части грантов как взятки на сумму 667 тысяч рублей.

В марте 2016 года Правобережный райсуд удовлетворил представление судебного пристава о замене наказания экс-проректору МаГУ в виде штрафа в 4,5 миллиона рублей на два года колонии общего режима.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
starmos
3 июл 2018 в 12:47

Надо было пожёстче наказать - 15 лет условно я думаю надо было дать. А вот 25 лет условно - это многовато было бы.

МЕНТ
3 июл 2018 в 12:36

С такими смешными приговорами коррупцию мы никогда не истребим!!

Гость
3 июл 2018 в 13:40

это шутка? 8 лет условно. Можно тогда и смертную казнь вынести, тоже условно.