18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Создатели крупнейшей на Урале финансовой пирамиды ответят за хищение 120 миллионов у курганцев

Третье дело супругов Филимоновых из Челябинска передали в суд

Поделиться

Прокуратура Кургана передала в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении супругов Филимоновых из Челябинска, которых на родине обвиняют в хищении у вкладчиков фонда «Частные инвестиции» более 642 миллионов рублей.

Константин Филимонов до задержания жил и «трудился» на широкую ногу

Константин Филимонов до задержания жил и «трудился» на широкую ногу

— По версии следствия: в 2005 году с целью систематического хищения средств жителей города и области супругами в Кургане было открыто акционерное общество «Финансовая компания «Европа-Бизнес»». Её деятельность была построена по принципу финансовой пирамиды, — сообщили в прокуратуре Курганской области. — Так, при проведении информационных семинаров и индивидуальных собеседований обвиняемые и сотрудники компании, используя методы скрытого психологического воздействия, создавали у приглашённых впечатление о выгодности вступления в общество и вложении крупных сумм в инвестирование якобы прибыльных финансовых проектов. Таким способом в деятельность пирамиды ими было вовлечено более 360 граждан — жителей Зауралья. Введённые в заблуждение зауральцы передавали в кассу компании от 10 тысяч до 6 миллионов рублей и впоследствии по убеждению обвиняемых перезаключали договоры займа (инвестирования) с целью получения большей выгоды. 

Всего, по версии следствия, Филимоновы таким образом за пять лет похитили свыше 120 миллионов рублей. Супругам грозит по этому делу до 10 лет лишения свободы.

В мае этого года прокуратура передала в Калининский райсуд Челябинска второе уголовное дело в отношении Константина и Светланы Филимоновых. По версии следствия, с апреля 2005 по июнь 2010 года учредители и руководители ОАО «Финансовая компания "Частные инвестиции"» привлекали в активы компании заёмные средства. Обещая выплату до 60 процентов годовых, они похитили у 1200 человек более 642 миллионов рублей.

В декабре 2016 года Константина и Светлану Филимоновых приговорили к семи и шести с половиной годам колонии соответственно

В декабре 2016 года Константина и Светлану Филимоновых приговорили к семи и шести с половиной годам колонии соответственно

Константин Филимонов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на полтора миллиарда рублей в середине 2009 года. В ноябре на ОАО «ФК «Частные инвестиции»», работавшее в формате закрытого элитарного клуба, была открыта первая процедура банкротства — наблюдение. Весной 2010 года компанию признали финансовой пирамидой. Филимонов и его жена несколько лет находились в международном розыске. 

Светлана Филимонова вместе с мужем несколько лет находилась в международном розыске, скрываясь в Черногории

Светлана Филимонова вместе с мужем несколько лет находилась в международном розыске, скрываясь в Черногории

В декабре 2016 года Константина и Светлану Филимоновых признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Первого приговорили к семи с половиной, его жену — к шести с половиной годам колонии общего режима. Потерпевшими по этому делу проходили 45 вкладчиков, ущерб которым оценили в 97 миллионов 313 тысяч рублей. Подробности из зала суда — в нашем материале

Если вы столкнулись с деятельностью финансовых пирамид, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2018 в 12:19

недавно тоже знакомая предлагала в клуб войти типа инвест.в крипто валюту.смысл в том что вкидываешь 60 000 потом надо приводить друзей и за каждого лоха по 200 баксов получаешь,обозвал ее дурой,она обиделась)))

Гость
18 июл 2018 в 12:15

Молодец этот Филимонов. Как можно было найти столько наивных людей, да ещё в период кризиса. Вот талант.

Гость
18 июл 2018 в 12:21

Странно не то, что такие проходимцы существуют в природе , а то что кто-то им еще и верит!
ЛЮДИ!! Ну нельзя же быть такими наивными!!