28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Убил за полмиллиона: автослесаря арестовали за расправу над уральской финалисткой конкурса красоты

Деньги за похищенную у девушки машину он рассчитывал потратить на погашение долгов

Поделиться

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска 19 июля арестовал на два месяца 24-летнего Александра Магиленца, обвиняемого в убийстве финалистки мирового конкурса красоты и молодой матери Ксении Мецгер. По версии следствия, он заранее спланировал преступление, рассчитывая похитить её автомобиль и продать. Похороны девушки начались сегодня сразу после судебного заседания.

Александр Магиленец подрабатывал автослесарем в гаражном боксе, куда привёз жертву

Александр Магиленец подрабатывал автослесарем в гаражном боксе, куда привёз жертву

Поделиться

— Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 сентября, — сообщила 74.ru помощник председателя Орджоникидзевского райсуда Регина Старикова. — Его обвиняют по пункту «в» части 4 статьи 162 УК (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем).

В суде представитель прокуратуры, поддерживавший ходатайство следователя об аресте, подчеркнул, что парень заранее спланировал преступление.

Похищенную машину он хотел разобрать и продать по частям

Похищенную машину он хотел разобрать и продать по частям

Поделиться

— Следствием установлено, что обвиняемый совершил разбойное нападение и убийство женщины, чтобы похитить её автомобиль, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Для этого он пригласил её в гаражный кооператив и напал на неё.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля, когда отправилась в гаражный автосервис на встречу с потенциальным покупателем, чтобы показать её SKODA Octavia на подъёмнике. Родственникам молодой человек рассказал, что отдал девушке за машину полмиллиона рублей, затем она около 21:00 села в такси и уехала. После этого девушка на связь не выходила.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля

Поделиться

Днём 17 июля её отец обратился с заявлением о пропаже дочери в полицию. Но уголовное дело возбудили не сразу, а только после того, как требование об этом внесла прокуратура.

— Обстоятельства безвестного исчезновения женщины давали достаточные основания полагать о наличии признаков преступления, — объяснила Наталья Мамаева. — Промедление с принятием решения о возбуждении уголовного дела могло привести к утрате следов преступления.

Уголовное дело об убийстве возбудили, и вечером того же дня тело Ксении обнаружили в лесу в Кизильском районе. Место следователям показал «покупатель». Он расправился с девушкой ради её машины. Вычислить подозреваемого помог пеленг его мобильного телефона и финансовое состояние — у молодого человека, который якобы отдал за иномарку крупную сумму, не было никакого источника дохода. По данным 74.ru, парень подрабатывал случайными заработками в автосервисе, куда он и пригласил Ксению.

По предварительным данным, жертву автослесарь нашёл по объявлению о продаже машины в интернете и созвонился с ней. Они встретились днём и договорились, что вечером Ксения пригонит машину в гаражный бокс. Во время осмотра машины обвиняемый схватил кувалду и несколько раз ударил девушку по голове, а после задушил её металлическим тросом. Затем завернул тело в полиэтилен и вывез в пригород, а машину забрал. Парень собирался разобрать её и продать по частям, а на вырученные деньги расплатиться с долгами.

Ксения (в девичестве Туленкова) была финалисткой конкурса «Миссис России Мира» 2016 года<br>

Ксения (в девичестве Туленкова) была финалисткой конкурса «Миссис России Мира» 2016 года

Поделиться

По совокупности преступлений Магиленцу может грозить до 30 лет лишения свободы. Во время допроса он полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием. Ранее он не был судим.

Прощание с Ксенией Мецгер началось сегодня в Магнитогорске в 12:00, сразу после судебного заседания.

Муж Ксении сейчас в США, куда они всей семьёй переехали около года назад. Женщина, которая в 2016 году представляла Челябинскую область в финале конкурса «Миссис России Мира», с маленьким сыном прилетела из Майами в Магнитогорск в гости к маме.

Хронология событий: о том, как искали Ксению и вышли на подозреваемого в её убийстве, читайте в наших публикациях.

В день обнаружения тела Ксении стало известно о смерти ещё одной разыскиваемой жительницы Челябинской области. Челябинку Алину Галимжанову, пропавшую месяц назад после поездки в гараж с бывшим мужем, нашли убитой в лесном массиве. Обвиняемый — экс-супруг 36-летней женщины, сотрудник полиции. Он взят под стражу.

Полиция разыскивает ещё двух жительниц Магнитогорска — 64-летнюю Аллу Грязеву и её 32-летнюю дочь Елену. 6 июля женщины отправились к родственникам в Миасс, но так и не доехали до них.

Самое важное время в поисках — первые двое суток после пропажи. Но уложиться в заветные 48 часов не так просто. Вместе со следователями, полицейскими и участниками добровольных поисковых отрядов 74.ru разобрал, что делать, чтобы максимально быстро вернуть пропавшего человека домой.

Любую информацию, которая может помочь в расследовании убийства девушки, присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...