20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Убил за полмиллиона: автослесаря арестовали за расправу над уральской финалисткой конкурса красоты

Деньги за похищенную у девушки машину он рассчитывал потратить на погашение долгов

Поделиться

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска 19 июля арестовал на два месяца 24-летнего Александра Магиленца, обвиняемого в убийстве финалистки мирового конкурса красоты и молодой матери Ксении Мецгер. По версии следствия, он заранее спланировал преступление, рассчитывая похитить её автомобиль и продать. Похороны девушки начались сегодня сразу после судебного заседания.

Александр Магиленец подрабатывал автослесарем в гаражном боксе, куда привёз жертву

Александр Магиленец подрабатывал автослесарем в гаражном боксе, куда привёз жертву

— Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 сентября, — сообщила 74.ru помощник председателя Орджоникидзевского райсуда Регина Старикова. — Его обвиняют по пункту «в» части 4 статьи 162 УК (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем).

В суде представитель прокуратуры, поддерживавший ходатайство следователя об аресте, подчеркнул, что парень заранее спланировал преступление.

Похищенную машину он хотел разобрать и продать по частям

Похищенную машину он хотел разобрать и продать по частям

— Следствием установлено, что обвиняемый совершил разбойное нападение и убийство женщины, чтобы похитить её автомобиль, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Для этого он пригласил её в гаражный кооператив и напал на неё.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля, когда отправилась в гаражный автосервис на встречу с потенциальным покупателем, чтобы показать её SKODA Octavia на подъёмнике. Родственникам молодой человек рассказал, что отдал девушке за машину полмиллиона рублей, затем она около 21:00 села в такси и уехала. После этого девушка на связь не выходила.

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля

Ксения Мецгер пропала вечером 16 июля

Днём 17 июля её отец обратился с заявлением о пропаже дочери в полицию. Но уголовное дело возбудили не сразу, а только после того, как требование об этом внесла прокуратура.

— Обстоятельства безвестного исчезновения женщины давали достаточные основания полагать о наличии признаков преступления, — объяснила Наталья Мамаева. — Промедление с принятием решения о возбуждении уголовного дела могло привести к утрате следов преступления.

Уголовное дело об убийстве возбудили, и вечером того же дня тело Ксении обнаружили в лесу в Кизильском районе. Место следователям показал «покупатель». Он расправился с девушкой ради её машины. Вычислить подозреваемого помог пеленг его мобильного телефона и финансовое состояние — у молодого человека, который якобы отдал за иномарку крупную сумму, не было никакого источника дохода. По данным 74.ru, парень подрабатывал случайными заработками в автосервисе, куда он и пригласил Ксению.

По предварительным данным, жертву автослесарь нашёл по объявлению о продаже машины в интернете и созвонился с ней. Они встретились днём и договорились, что вечером Ксения пригонит машину в гаражный бокс. Во время осмотра машины обвиняемый схватил кувалду и несколько раз ударил девушку по голове, а после задушил её металлическим тросом. Затем завернул тело в полиэтилен и вывез в пригород, а машину забрал. Парень собирался разобрать её и продать по частям, а на вырученные деньги расплатиться с долгами.

Ксения (в девичестве Туленкова) была финалисткой конкурса «Миссис России Мира» 2016 года<br>

Ксения (в девичестве Туленкова) была финалисткой конкурса «Миссис России Мира» 2016 года

По совокупности преступлений Магиленцу может грозить до 30 лет лишения свободы. Во время допроса он полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием. Ранее он не был судим.

Прощание с Ксенией Мецгер началось сегодня в Магнитогорске в 12:00, сразу после судебного заседания.

Муж Ксении сейчас в США, куда они всей семьёй переехали около года назад. Женщина, которая в 2016 году представляла Челябинскую область в финале конкурса «Миссис России Мира», с маленьким сыном прилетела из Майами в Магнитогорск в гости к маме.

Хронология событий: о том, как искали Ксению и вышли на подозреваемого в её убийстве, читайте в наших публикациях.

В день обнаружения тела Ксении стало известно о смерти ещё одной разыскиваемой жительницы Челябинской области. Челябинку Алину Галимжанову, пропавшую месяц назад после поездки в гараж с бывшим мужем, нашли убитой в лесном массиве. Обвиняемый — экс-супруг 36-летней женщины, сотрудник полиции. Он взят под стражу.

Полиция разыскивает ещё двух жительниц Магнитогорска — 64-летнюю Аллу Грязеву и её 32-летнюю дочь Елену. 6 июля женщины отправились к родственникам в Миасс, но так и не доехали до них.

Самое важное время в поисках — первые двое суток после пропажи. Но уложиться в заветные 48 часов не так просто. Вместе со следователями, полицейскими и участниками добровольных поисковых отрядов 74.ru разобрал, что делать, чтобы максимально быстро вернуть пропавшего человека домой.

Любую информацию, которая может помочь в расследовании убийства девушки, присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 14:00

Убить за машину?!
Я не понимаю, что творится в головах людей.

Гость
19 июл 2018 в 13:52

Почему разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, если убийство?

Гость
19 июл 2018 в 13:57

Жаль девушку, но нельзя быть такой самоуверенной - сама затеяла продажу хорошей дорогой машины, одна поехала к покупателю... тут по малолюдным улочкам идешь - оглядываешься, а она такая смелая... ... таких, как этот ушлепок все больше и больше, страшно жить...