20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Космический распил: по делу о хищении метеорита в челябинском музее допросили ключевых свидетелей

Осколка весом в 2,5 кг хватились лишь спустя три года

Поделиться

В Центральном райсуде 19 июля стартовал процесс по делу челябинского геолога Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении куска метеорита из Государственного исторического музея Южного Урала. За мошенничество в особо крупном размере учёному грозит до десяти лет лишения свободы. 19 июля в суде допросили ключевых свидетелей. Об этом по результатам заседания передаёт корреспондент 74.ru.

Сергея Колисниченко обвиняют в хищении куска метеорита стоимостью полтора миллиона рублей

Сергея Колисниченко обвиняют в хищении куска метеорита стоимостью полтора миллиона рублей

— Сергей Колисниченко обвиняется в том, что он, являясь консультантом музея, путём обмана и злоупотребления доверием сотрудников похитил часть фрагмента метеорита, — рассказала гособвинитель Ирина Клименко. — Свои действия он завуалировал намерением передать его на исследование в новосибирский институт имени Соболева. Ущерб Челябинской области составил почти полтора миллиона рублей.

Пропавший кусок ФСБ нашла в частной коллекции Сергея Колисниченко

Пропавший кусок ФСБ нашла в частной коллекции Сергея Колисниченко

О пропаже фрагмента челябинского метеорита весом в 2,5 кг в прошлом году заявило руководство Государственного исторического музея Южного Урала. Директор музея Владимир Богдановский обнаружил недостачу во время сверки документов. По ним учреждению в апреле 2014-го передали осколок весом чуть более 31 килограмма. Затем его якобы распилили на две части. Но на деле их общий вес составил около 28,5 килограмма. Позже выяснилось, что при распиле был ещё один кусок. Его должны были направить в новосибирский институт на исследование. Но пропавший ценный экспонат сотрудники ФСБ обнаружили в коллекции Сергея Колисниченко. Он был консультантом музея и сейчас работает над энциклопедией метеоритов России.

Дело рассматривают в Центральном райсуде

Дело рассматривают в Центральном райсуде

В августе прошлого года по данному факту заведено уголовное дело. Оценку ущерба дали эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Рыночная стоимость утерянного фрагмента «небесного камня» составила полтора миллиона рублей.

Судья продолжит разбираться в деле о хищении куска метеорита 20 июля

Судья продолжит разбираться в деле о хищении куска метеорита 20 июля

Геолог с обвинением не согласен. Сложившуюся ситуацию он называет «подставой» и связывает её с конфликтом между руководством музея и его работниками. Передача фрагмента метеорита в музей, по словам его защитников, проходила в присутствии около десятка сотрудников. 19 июля в суде допросили трёх из них. Среди них директор музея Владимир Богдановский, его бывший зам Николай Антипин и бывший главный хранитель Ольга Субботина. Также сторона защиты пригласила работника новосибирского института, куда Колисниченко должен был передать фрагмент на изучение.

Главный хранитель музея Ольга Субботина рассказала суду, кто и как пилил метеорит

Главный хранитель музея Ольга Субботина рассказала суду, кто и как пилил метеорит

Гособвинитель попросила их вспомнить, кто и как привёз осколок в музей и как происходил его распил. Но показания свидетелей разошлись. Антипин и Субботина уверяли, что согласовывали распил куска метеорита с директором. Богдановский настаивал, что узнал о существовании третьего фрагмента лишь в прошлом году. При этом он не скрывал плохих отношений с Колисниченко и бывшими коллегами.

Показания свидетелей вызвали у гособвинителя вопросы

Показания свидетелей вызвали у гособвинителя вопросы

О чём рассказали свидетели суду и почему их показания вызвали вопросы у обвинения, читайте 20 июля в репортаже 74.ru.

Сергей Колисниченко — известный уральский геолог, автор нескольких книг о каменной природе Урала и десятков научных статей. С Челябинским краеведческим музеем (ныне историческим) его связывало долгое сотрудничество. В разные годы Сергей Колисниченко дарил музею минералогическую коллекцию, выступал консультантом и организатором многих интересных выставок, отдал на хранение найденного им мозозавра (признанный уникальным экспонат), а также оказывал помощь в создании музея камней под открытым небом при историческом музее — по его просьбе многие предприятия дарили музею образцы уральских камней.

История с пропавшим метеоритом, переросшая в уголовное дело, не оставила равнодушным сообщество учёных страны. Свою точку на происходящее они высказали в материале 74.ru.

Гигантский огненный шар взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года в 9:20 на высоте около 20 км. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею. Как изменил наш город космический гость, читайте в материале 74.ru.

Самый большой фрагмент метеорита в челябинском музее за год «усох» на 65 кг

Самый большой фрагмент метеорита в челябинском музее за год «усох» на 65 кг

Выставленный в музее большой фрагмент тоже потерял в весе — постепенно из небесной породы испарилась влага. За первый год он стал легче на 65 килограммов. По прогнозам учёных, осколок метеорита должен был «скинуть» ещё пять килограммов, но дополнительные взвешивания больше не проводились.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 23:09

Как оценили стоимость метеорита. Просто интересна методика расчета. Как можно оценить кусок упавшего с неба непонятного вещества. Где-то в официальных справочниках есть его стоимость или на биржах, как золото, например, серебро? А то по факту получается украл то не знаю что, сел за то не знаю за что. Если так, значит средняя цена килограмма метеорита стоит от 53 тыс. рублей. Официально объявленная цена, документ об оценке. Это если весь кусок около 28 кг. оценили, а не два кг. Нужно строить защиту на этом. Небесный кусок не имеет стоимости и соответственно никакого ущерба нет, значит незаконное возбуждение УД со всеми вытекающими.

Гость
19 июл 2018 в 22:48

Вот это распил так распил! Не то что какой-то там шосабрикс! Мошенник планетарного масштаба :)

20 июл 2018 в 00:07

Отстаньте от Сергея Васильевича! Пусть геологией занимается.