23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Время сажать: суд поставил точку в деле о расстреле юриста, устроившего скандал в СНТ «Вишнёвый»

Исполнитель убийства и его пособник получили внушительные сроки в колонии

Поделиться

В Калининском районном суде Челябинска завершилось рассмотрение уголовного дела об убийстве 54-летнего юриста Александра Овчинникова. Мужчину расстреляли из автомата в 2015 году во дворе собственного дома. Вячеслав Лобко получил 10 лет колонии строгого режима, Александр Козлов проведёт девять лет в колонии особого режима, поскольку ранее был судим, и тоже за убийство.

По мнению следствия, Вячеслав Лобко стрелял в юриста из засады

По мнению следствия, Вячеслав Лобко стрелял в юриста из засады

Изначально фигурантам дела предъявляли обвинение по трём статьям. В итоге Лобко и Козлова осудили только за убийство (у первого — исполнение, у второго — пособничество). По статье «Угроза убийством» их освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Обвинение в незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ) не было доказано, поскольку автомат так и не нашли.

Свой срок Александр Козлов будет отбывать в колонии особого режима

Свой срок Александр Козлов будет отбывать в колонии особого режима

— Суд установил, что у действующего тогда председателя СНТ «Вишнёвый» Бориса Гранкова и члена садового товарищества Овчинникова возник конфликт Потерпевший собрал данные, которые, по его мнению, указывали на противоправные действия председателя. Речь шла о том, что завышают членские взносы, а также за счёт садоводов провели электричество и газ к закрытому посёлку «Дубрава», расположенному на территории СНТ, — сообщила старший помощник прокурора Калининского района Оксана Шувалова. — Овчинников заявил о том, что передаст собранную информацию в правоохранительные органы. Гранков попросил знакомых Лобко и Козлова поговорить с Овчинниковым, чтобы тот не мешал ему работать на посту председателя. Во время бесед у подсудимых с потерпевшим произошёл конфликт, окончившийся убийством. 

К Борису Гранкову у силовиков претензий нет, поскольку ещё во время расследования установлено, что он не просил совершать каких-либо преступлений в отношении оппонента. По мнению правоохранительных органов, убийство стало результатом личного конфликта подсудимых с Овчинниковым. 

Пока длилось следствие и шёл суд, Вячеслав Лобко и Александр Козлов находились в СИЗО. Там они провели около двух лет. Свою вину оба полностью отрицали. В суде их невиновность пытались доказать сразу шесть адвокатов.

Убийство произошло во дворе между домами 132 и 132а на улице Братьев Кашириных 29 декабря 2015 года, юриста Александра Овчинникова расстреляли из автомата, на теле погибшего насчитали не менее десяти пулевых ранений. Мужчина ранее работал в правоохранительных органах, перед смертью занимался частной юридической практикой по защите прав граждан. 

Причиной для убийства стал конфликт в СНТ «Вишнёвый», но это противостояние носило очень неоднозначный характер. Есть мнение, что погибший Александр Овчинников сам имел виды на место председателя СНТ «Вишнёвый». Он много лет назад работал в органах внутренних дел, затем был судим за вымогательство. В определённых кругах был известен по прозвищу Саня Овчиня. Последнее время руководил частным охранным предприятием. Перед смертью в качестве юриста представлял интересы инициативной группы членов СНТ «Вишнёвый», которая осенью 2015 года выступила с резкой критикой тогдашнего председателя садового товарищества Бориса Гранкова и обвинила его в сомнительной распродаже участков на десятки миллионов рублей. Обе стороны конфликта тогда обменялись заявлениями в правоохранительные органы, но расследование мошенничества окончилось ничем, и дело прекратили.

В ступайте в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!