21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Перевела через банкомат: жительница Южного Урала отдала 52 тысячи за липовый отдых на Чёрном море

На сайт мошенников туристка наткнулась, когда искала номер в пансионате

Поделиться

Жительница посёлка Увельского в Челябинской области стала жертвой интернет-мошенников, забронировав через сайт номер в пансионате на Чёрном море. Аферистам 36-летняя женщина отдала 52 тысячи рублей. Сейчас полиция ищет других пострадавших. Об этом 74.ru сообщили в межмуниципальном отделе МВД «Южноуральский».

Женщина наткнулась на аферистов во время поиска в интернете пансионата на побережье

Женщина наткнулась на аферистов во время поиска в интернете пансионата на побережье

— Женщина нашла интернет-сайт подходящего ей пансионата на берегу Чёрного моря и забронировала в нём номер, после чего через банкомат перевела почти 52 тысячи рублей предоплаты, — рассказал замначальника следственного отдела южноуральского отдела МВД Данил Воскресенский. — После того как она увидела по телевизору информацию, что этот сайт создан мошенниками, потерпевшая обратилась за помощью в полицию. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 (мошенничество).

Полиция устанавливает личности мошенников. За обман туристов им грозит до пяти лет лишения свободы.

Чтобы не попасться на уловки аферистов в интернете, в полиции советуют внимательно изучить объявления и предложения, посмотреть информацию об опубликовавшем его человеке или компании.

— Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи, — подчеркнули в полиции.

Туристы из Челябинской области попадаются на мошеннические уловки регулярно. В марте полиция возбудила уголовное дело по факту обмана участников тура от челябинского фитнес-центра Fitness Candy. Тогда 11 человек не смогли вернуться из Таиланда. У людей возникли сложности с заселением в отель, а потом — с получением билетов до Челябинска.

В ноябре Центральный райсуд приговорил двух 45-летних челябинок, которые под видом турфирмы «Галатея» два года обманывали людей, продавая им несуществующие туры. Им удалось выманить у 70 туристов 6,3 миллиона рублей. В июле 2016 года десятки клиентов турфирмы «Галатея» узнали о банкротстве компании по SMS. Некоторые в это время были уже в пути в аэропорт.

В августе больше 100 обманутых туристов написали жалобу в прокуратуру на турфирму «Седьмой континент».

О том, как не стать жертвой мошенников при покупке тура, рассказали в Федеральном агентстве по туризму.

Очень часто челябинцы становятся жертвами аферистов в интернете. Мы изучили несколько сотен уголовных дел по таким мошенничествам и составили топ самых абсурдных обманов южноуральцев посредством сервисов бесплатных объявлений.

Если вы стали жертвой мошенников, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 авг 2018 в 13:52

    36 лет, пора бы и голову включать, а не только в неё есть.

    Гость
    14 авг 2018 в 12:33

    При Иосифе Виссарионовиче такое бы побоялись делать. Сейчас же просто кошмар что творится.

    14 авг 2018 в 12:39

    52 тыс. только предоплата? У Черного моря? Какова же ПОЛНАЯ оплата? Более 100 тыс.? За пансионат у Черного моря?!?
    Можно шикарно в Турцию слетать так то. Или в другие страны.

    Легко пожертвовала незнакомым людям 52 тыс. - ну вот не жалко от слова совсем. В лихие 90-е была такая поговорка - "лохов учат". Жестко конечно, но потеряла только деньги, видимо легкие деньги. В следующий раз будем умнее, может такое опыт и жизнь поможет спасти.