23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

С вином виноватый: пока экс-директор «Гринфлайта» отдыхал в баре, его дело пришло в свердловский суд

Весной Сергея Мануйлова приговорили к двум с половиной годам колонии, но оставили на свободе

Поделиться

Жалоба на приговор бывшему гендиректору строительной компании «Гринфлайт» Сергею Мануйлову поступила в Свердловский областной суд. За исчезновение 10 миллиардов рублей дольщиков микрорайона «Академ Riverside» весной его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Прокуратура требует ужесточить наказание. Дата апелляционного заседания пока не назначена. Эту информацию 74.ru подтвердили в канцелярии Свердловского облсуда.

Сергея Мануйлова, который ожидает вступления приговора в силу на свободе, заметили с бокалом красного в одном из заведений Челябинска

Сергея Мануйлова, который ожидает вступления приговора в силу на свободе, заметили с бокалом красного в одном из заведений Челябинска

В июле Челябинский областной суд ходатайствовал в Верховном суде об изменении территориальной подсудности при рассмотрении этого дела. Поводом стало то, что в числе 4320 потерпевших два судьи облсуда. 20 июля Верховный суд постановил передать дело в Свердловскую область.

Приговор Сергею Мануйлову в Центральном райсуде Челябинска огласили 14 апреля. Бывшего директора «Гринфлайта» признали виновным в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги дольщиков астрономическими суммами выводили из строительной компании. За злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, Мануйлова приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Ещё на стадии расследования Сергей Мануйлов заключил досудебное соглашение — полностью признал вину, заявил о раскаянии и частично возместил ущерб за счёт активов «Гринфлайта» и его дочерних фирм — на 5,7 миллиарда рублей. На рассмотрении дела в особом порядке, которое проходило в очень напряжённой атмосфере — со слезами и негодованием, он прямо заявил десяткам пришедших дольщиков, что у него личных денег нет и возмещать ущерб он не будет.

Приговор экс-директору «Гринфлайта» огласили в апреле в Центральном райсуде Челябинска

Приговор экс-директору «Гринфлайта» огласили в апреле в Центральном райсуде Челябинска

Второе уголовное дело — о непосредственном хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (статья 159 УК РФ — мошенничество) остаётся в стадии затяжного расследования, фигуранты официально не обозначены.

Вступления приговора в силу Сергей Мануйлов ожидает под подпиской о невыезде и продолжает вести привычный образ жизни. Поздним вечером 15 августа читатели 74.ru увидели экс-директора «Гринфлайта» в одном из модных баров в центре Челябинска, где он отдыхал в компании спутницы. 

Примечательно, что в этот же день в правительстве области состоялась рабочая группа по проблемным стройкам. На ней новый директор «Гринфлайта» Олег Лакницкий рассказал о ходе работ на домах в микрорайоне «Академ Riverside». Одна из дольщиц проблемной стройки эмоционально задала вопрос министру строительства Виктору Тупикину.

На рабочей группе по проблемным стройкам рассказали о достройке домов в «Академ Riverside»

На рабочей группе по проблемным стройкам рассказали о достройке домов в «Академ Riverside»

— Спасибо огромное Олегу Владимировичу (Лакницкий. — Прим. ред.), что он достраивает наши дома и мы получаем свои квартиры. Но у меня вопрос к Минстрою — как же вы контролировали работу застройщика в период активных продаж, что могли допустить такой долгострой? Ведь когда я покупала жильё в «Академ Riverside» в 2015 году, денег на счетах компании уже не было, они выводились. А сейчас уголовное дело возбуждено только на Мануйлова. А где остальные его соучастники? Сколько денег вывели из компании и сколько из них вернули? Ведь нам, дольщикам, ничего неизвестно об этом. И хотелось бы, чтобы виновные были наказаны, —  сказала дольщица.

Дольщики поблагодарили Олега Лакницкого за возможность получить свои квартиры

Дольщики поблагодарили Олега Лакницкого за возможность получить свои квартиры

Глава регионального Минстроя ответил, что его ведомство не занимается вопросами вывода денег, в ситуации вокруг проблемной стройки сейчас разбираются правоохранительные органы. 

Виктор Тупикин ответил, что проблемой мошенничества с деньгами дольщиков Минстрой не занимается

Виктор Тупикин ответил, что проблемой мошенничества с деньгами дольщиков Минстрой не занимается

Дома компания «Гринфлайт» заморозила в начале 2016 года. К лету за достройку микрорайона «Академ Riverside» взялся новый инвестор. По предложению губернатора Бориса Дубровского этим занялся владелец магнитогорской строительной компании «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий. Для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, которых на тот момент насчитывалось 4538 человек, разработали план действий. «Гринфлайт» обязуется полностью выполнить его до конца этого года. Более того, недавно было объявлено, что в этом году в микрорайоне «Академ Riverside» начнётся строительство школы и детсада.

Если у вас возникли проблемы при покупке квартиры в новостройке, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2018 в 20:37

Тупикин в теме. Посмотрите имущество у его семьи.

Гость
16 авг 2018 в 20:38

Чем больше украл, тем меньше срок, вот такая арифметика

Гость
16 авг 2018 в 20:00

Это какой то позор а не правосудие...