17 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В Челябинской области огласили первый приговор по делу «Синего кита»

Но в зал заседаний подсудимый москвич не явился

Поделиться

Наказание Илья Сидоров будет отбывать в московской колонии-поселении

Фото: Илья Бархатов

Еткульский райсуд Челябинской области 5 сентября признал 27-летнего московского почтальона Илью Сидорова виновным в покушении на доведение до самоубийства 13-летней школьницы. Его приговорили к трём годам колонии-поселения. Но на оглашение приговора в зал заседаний подсудимый не пришёл. Об этом 74.ru сообщил источник в еткульском суде.

Суд признал москвича виновным, но смягчил ему эпизод с вымогательством

Фото: Илья Бархатов

— Сидорова обвиняли по части 1 статьи 110 (доведение до покушения на самоубийство путём угроз и жестокого обращения) и по части 1 статьи 163 УК (вымогательство). В итоге судья изменил квалификацию эпизода с вымогательством денег на покушение на вымогательство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 163 УК), — уточнил собеседник 74.ru. — Подсудимый находился под подпиской о невыезде. На оглашение приговора он не явился. Уголовно-процессуальный кодекс не обязывает его прийти на приговор, но он должен будет получить на руки решение суда после его вступления в силу.

По предварительным данным, отбывать наказание Илья Сидоров будет в московской колонии-поселении. Добираться туда по решению суда он будет самостоятельно.

Гособвинитель настаивала в суде на реальном сроке Сидорову в колонии общего режима

В процессе гособвинитель доказывала, что Сидоров под псевдонимом Илья Спартак общался с девочкой с 15 апреля по 15 мая прошлого года. Под давлением школьница стала страдать депрессией, возникли конфликты с приёмной мамой, которая её воспитывала с четырёх лет. Переписывались они по ночам, Сидоров давал девочке различные задания от причинения себе лёгких увечий до хождения по крыше высотных зданий или железнодорожным путям. Попутно он вымогал у школьницы 23 тысячи рублей, угрожая расправой над её родными. 

Сидоров, его мама и адвокат доказывали, что девочка свела счёты с жизнью из-за обстановки в семье

Последним этапом «игры» в мае прошлого года стал приказ о самоубийстве. Первую попытку девочка предприняла 16 мая, но тогда её спасли. После выписки семья свозила школьницу на море, а по возвращении домой она всё же свела счёты с жизнью. В её смерти Сидорова не обвиняют — на тот момент он уже находился в следственном изоляторе. Из-под ареста москвича выпустили под подписку о невыезде спустя несколько месяцев, когда он признал вину и согласился сотрудничать со следствием. 

Изначально Сидоров просил рассмотреть дело в особом (сокращённом) порядке. Но в суде передумал и решил перейти на общий порядок, подчеркнув, что признаёт вину лишь частично. Почтальон не отрицал, что вымогал у девочки деньги, но утверждал, что не высказывал ей угроз в игре «Синий кит». Сторона обвинения просила суд назначить обвиняемому три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Мама Ильи Сидорова помогала адвокату защищать сына в суде

Зимой процесс по этому делу уже начинался, но сорвался из-за процессуальных ошибок следователя. На неточности в обвинительном заключении 7 февраля, в первый день суда, обратил внимание адвокат Сидорова. В начале документа говорилось, что у почтальона из Москвы «возник умысел на доведение до самоубийства неопределённого круга лиц», и для этого он знакомился с подростками в суицидальных группах в соцсети. А далее шли доказательства доведения до попытки самоубийства конкретной девочки из села в Еткульском районе. Суд вернул дело на доработку, чтобы эти нестыковки устранили. Но прокуратура обжаловала это решение в Челябинский областной суд. Апелляционная инстанция согласилась с надзорным ведомством, пришла к выводу, что нарушений нет, и дело можно рассматривать. На эти процессуальные разбирательства ушло четыре месяца. Рассмотрение дела возобновилось в суде 18 июня. В процессе Сидоров заявил, что школьницу били в семье, чем вызвал эмоциональный ответ матери погибшей девочки.

Сидоров, находившийся под подпиской о невыезде, добираться до колонии будет самостоятельно

Процесс по делу Ильи Сидорова закрыли от участия средств массовой информации. Журналисты смогли попасть лишь на предварительное заседание и оглашение приговора. Ни следователи, ни прокуратура официально пока его не комментируют, нет какой-либо информации о приговоре Сидорову и на сайте еткульского суда.

В Челябинске расследуется ещё одно уголовное дело куратора групп смерти. Обвиняемый — 22-летний финансовый аналитик из Москвы Никита Неаронов. По версии следствия, он вовлекал в опасную игру десяток подростков по всей России. В июле материалы в отношении Неаронова поступили в Ленинский райсуд Челябинска. Но после предварительного слушания их вернули прокурору из-за нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас дело находится на доследовании.

Если вам стало известно о каком-либо происшествии или преступлении в отношении детей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 13:59

Мерзкая семейка: что мать, что сын

Гость
5 сен 2018 в 13:54

Ущербный. Другую ему колонию надо.

Гость
5 сен 2018 в 14:52

В школах надо морду его ... показывать. Чтоб дети видели, какая ... им указания выдаёт, а потом за мамочкину спину прячется.