15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинской области огласили первый приговор по делу «Синего кита»

Но в зал заседаний подсудимый москвич не явился

Поделиться

Наказание Илья Сидоров будет отбывать в московской колонии-поселении

Наказание Илья Сидоров будет отбывать в московской колонии-поселении

Еткульский райсуд Челябинской области 5 сентября признал 27-летнего московского почтальона Илью Сидорова виновным в покушении на доведение до самоубийства 13-летней школьницы. Его приговорили к трём годам колонии-поселения. Но на оглашение приговора в зал заседаний подсудимый не пришёл. Об этом 74.ru сообщил источник в еткульском суде.

Суд признал москвича виновным, но смягчил ему эпизод с вымогательством

Суд признал москвича виновным, но смягчил ему эпизод с вымогательством

— Сидорова обвиняли по части 1 статьи 110 (доведение до покушения на самоубийство путём угроз и жестокого обращения) и по части 1 статьи 163 УК (вымогательство). В итоге судья изменил квалификацию эпизода с вымогательством денег на покушение на вымогательство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 163 УК), — уточнил собеседник 74.ru. — Подсудимый находился под подпиской о невыезде. На оглашение приговора он не явился. Уголовно-процессуальный кодекс не обязывает его прийти на приговор, но он должен будет получить на руки решение суда после его вступления в силу.

По предварительным данным, отбывать наказание Илья Сидоров будет в московской колонии-поселении. Добираться туда по решению суда он будет самостоятельно.

Гособвинитель настаивала в суде на реальном сроке Сидорову в колонии общего режима

Гособвинитель настаивала в суде на реальном сроке Сидорову в колонии общего режима

В процессе гособвинитель доказывала, что Сидоров под псевдонимом Илья Спартак общался с девочкой с 15 апреля по 15 мая прошлого года. Под давлением школьница стала страдать депрессией, возникли конфликты с приёмной мамой, которая её воспитывала с четырёх лет. Переписывались они по ночам, Сидоров давал девочке различные задания от причинения себе лёгких увечий до хождения по крыше высотных зданий или железнодорожным путям. Попутно он вымогал у школьницы 23 тысячи рублей, угрожая расправой над её родными. 

Сидоров, его мама и адвокат доказывали, что девочка свела счёты с жизнью из-за обстановки в семье

Сидоров, его мама и адвокат доказывали, что девочка свела счёты с жизнью из-за обстановки в семье

Последним этапом «игры» в мае прошлого года стал приказ о самоубийстве. Первую попытку девочка предприняла 16 мая, но тогда её спасли. После выписки семья свозила школьницу на море, а по возвращении домой она всё же свела счёты с жизнью. В её смерти Сидорова не обвиняют — на тот момент он уже находился в следственном изоляторе. Из-под ареста москвича выпустили под подписку о невыезде спустя несколько месяцев, когда он признал вину и согласился сотрудничать со следствием. 

Изначально Сидоров просил рассмотреть дело в особом (сокращённом) порядке. Но в суде передумал и решил перейти на общий порядок, подчеркнув, что признаёт вину лишь частично. Почтальон не отрицал, что вымогал у девочки деньги, но утверждал, что не высказывал ей угроз в игре «Синий кит». Сторона обвинения просила суд назначить обвиняемому три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Мама Ильи Сидорова помогала адвокату защищать сына в суде

Мама Ильи Сидорова помогала адвокату защищать сына в суде

Зимой процесс по этому делу уже начинался, но сорвался из-за процессуальных ошибок следователя. На неточности в обвинительном заключении 7 февраля, в первый день суда, обратил внимание адвокат Сидорова. В начале документа говорилось, что у почтальона из Москвы «возник умысел на доведение до самоубийства неопределённого круга лиц», и для этого он знакомился с подростками в суицидальных группах в соцсети. А далее шли доказательства доведения до попытки самоубийства конкретной девочки из села в Еткульском районе. Суд вернул дело на доработку, чтобы эти нестыковки устранили. Но прокуратура обжаловала это решение в Челябинский областной суд. Апелляционная инстанция согласилась с надзорным ведомством, пришла к выводу, что нарушений нет, и дело можно рассматривать. На эти процессуальные разбирательства ушло четыре месяца. Рассмотрение дела возобновилось в суде 18 июня. В процессе Сидоров заявил, что школьницу били в семье, чем вызвал эмоциональный ответ матери погибшей девочки.

Сидоров, находившийся под подпиской о невыезде, добираться до колонии будет самостоятельно

Сидоров, находившийся под подпиской о невыезде, добираться до колонии будет самостоятельно

Процесс по делу Ильи Сидорова закрыли от участия средств массовой информации. Журналисты смогли попасть лишь на предварительное заседание и оглашение приговора. Ни следователи, ни прокуратура официально пока его не комментируют, нет какой-либо информации о приговоре Сидорову и на сайте еткульского суда.

В Челябинске расследуется ещё одно уголовное дело куратора групп смерти. Обвиняемый — 22-летний финансовый аналитик из Москвы Никита Неаронов. По версии следствия, он вовлекал в опасную игру десяток подростков по всей России. В июле материалы в отношении Неаронова поступили в Ленинский райсуд Челябинска. Но после предварительного слушания их вернули прокурору из-за нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас дело находится на доследовании.

Если вам стало известно о каком-либо происшествии или преступлении в отношении детей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 13:59

Мерзкая семейка: что мать, что сын

Гость
5 сен 2018 в 13:54

Ущербный. Другую ему колонию надо.

Гость
5 сен 2018 в 14:52

В школах надо морду его ... показывать. Чтоб дети видели, какая ... им указания выдаёт, а потом за мамочкину спину прячется.