21 мая вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Челябинского бизнесмена приговорили к реальному сроку за избиение рокеров на фестивале «Торнадо»

Пострадавшие требовали с Александра Гиря три миллиона, но суд снизил сумму более чем в 20 раз

Поделиться

Александра Гиря взяли под стражу в зале суда

Фото: пресс-служба Челябинского облсуда

Челябинский облсуд 5 сентября огласил приговор последнему фигуранту дела о побоище на фестивале «Торнадо», случившемся в августе 2010 года. 46-летнего предпринимателя Александра Гиря признали виновным в организации массовых беспорядков и разжигании ненависти к фанатам рок-культуры. Ему назначили шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом 74.ru сообщила и. о. руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Бизнесмена считали одним из главных организаторов избиения зрителей на музыкальном празднике, в результате которого пострадали 37 человек. Гособвинение в суде доказывало, что 29 августа 2010 года после конфликта хозяина шашлычной Роберта Назаряна и Александра Гиря с пьяными посетителями они при помощи Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева собрали «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль, и устроили массовое избиение молодых людей битами, металлическими прутьями, также использовались травматические пистолеты.

Видео: пресс-служба Челябинского облсуда

В 2012–2014 годах Челябинский облсуд вынес приговор 12 участникам и четырём организаторам побоища. Роберта Назаряна приговорили к шести годам колонии общего режима. Александр Гирь скрылся от следствия за рубежом. Уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), пункту «а» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе) выделили в отдельное производство и приостановили.

Александр Гирь и его адвокат доказывали в суде, что бизнесмен не скрывался за рубежом и вообще не причастен к бойне на фестивале

Фото: Глеб Ильин

Бизнесмен был в розыске более пяти лет. Его задержали в июне 2016-го в аэропорту Шереметьево.

— Гирь вину не признавал ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Он настаивал на своей невиновности, — прокомментировала старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Оксана Моржеухина. — Потерпевшие — 37 зрителей музыкального фестиваля — получили телесные повреждения различной степени тяжести. Они заявили гражданские иски о компенсации причинённого морального вреда на общую сумму более трёх миллионов рублей. Суд удовлетворил их частично, взыскав в пользу потерпевших 129 тысяч рублей.

Александр Гирь комментировать решение суда отказался. Он до последнего доказывал, что не испытывал неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры и не мог быть организатором нападения на посетителей фестиваля, поскольку дорожил своей репутацией.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.