3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Челябинского бизнесмена приговорили к реальному сроку за избиение рокеров на фестивале «Торнадо»

Пострадавшие требовали с Александра Гиря три миллиона, но суд снизил сумму более чем в 20 раз

Поделиться

Александра Гиря взяли под стражу в зале суда

Александра Гиря взяли под стражу в зале суда

Поделиться

Челябинский облсуд 5 сентября огласил приговор последнему фигуранту дела о побоище на фестивале «Торнадо», случившемся в августе 2010 года. 46-летнего предпринимателя Александра Гиря признали виновным в организации массовых беспорядков и разжигании ненависти к фанатам рок-культуры. Ему назначили шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом 74.ru сообщила и. о. руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Бизнесмена считали одним из главных организаторов избиения зрителей на музыкальном празднике, в результате которого пострадали 37 человек. Гособвинение в суде доказывало, что 29 августа 2010 года после конфликта хозяина шашлычной Роберта Назаряна и Александра Гиря с пьяными посетителями они при помощи Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева собрали «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль, и устроили массовое избиение молодых людей битами, металлическими прутьями, также использовались травматические пистолеты.

В 2012–2014 годах Челябинский облсуд вынес приговор 12 участникам и четырём организаторам побоища. Роберта Назаряна приговорили к шести годам колонии общего режима. Александр Гирь скрылся от следствия за рубежом. Уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), пункту «а» части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе) выделили в отдельное производство и приостановили.

Александр Гирь и его адвокат доказывали в суде, что бизнесмен не скрывался за рубежом и вообще не причастен к бойне на фестивале

Александр Гирь и его адвокат доказывали в суде, что бизнесмен не скрывался за рубежом и вообще не причастен к бойне на фестивале

Поделиться

Бизнесмен был в розыске более пяти лет. Его задержали в июне 2016-го в аэропорту Шереметьево.

— Гирь вину не признавал ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Он настаивал на своей невиновности, — прокомментировала старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Оксана Моржеухина. — Потерпевшие — 37 зрителей музыкального фестиваля — получили телесные повреждения различной степени тяжести. Они заявили гражданские иски о компенсации причинённого морального вреда на общую сумму более трёх миллионов рублей. Суд удовлетворил их частично, взыскав в пользу потерпевших 129 тысяч рублей.

Александр Гирь комментировать решение суда отказался. Он до последнего доказывал, что не испытывал неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры и не мог быть организатором нападения на посетителей фестиваля, поскольку дорожил своей репутацией.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...