«Правосудия ждём год»: полиция заволокитила дело об избиении французов на Южном Урале из-за геев

Юрист журналистки и кинодекоратора заподозрил подтасовку в расследовании

Поделиться

Конфликт с Астрид Вендландт у жителей села в Катав-Ивановском районе произошёл во время её очередного путешествия на Урал

Фото: Астрид Вендландт/Facebook.com

Французская журналистка Астрид Вендландт и кинодекоратор Жан-Филипп Кинель больше года не могут добиться наказания для трёх южноуральцев, избивших их в селе Александровка Челябинской области из-за слухов о связях с геями. Весной суд вернул в полицию материалы на обидчика иностранки из-за нарушений. На их устранение потребовалось четыре месяца. Возбуждения уголовного дела о нападении на её друга добивались десять месяцев. Почти сразу его прекратили за примирением сторон. Вот только юрист французов настаивает — никаких бумаг для этого он не подписывал. К истории подключилась прокуратура. Подробности — в материале 74.ru.

Нападение на Астрид и её друга Жана-Филиппа произошло в августе прошлого года, когда они приехали в экопоселение в Александровке Катав-Ивановского района, где журналистка построила небольшой дом. 30-летний сосед-бизнесмен и двое его рабочих 19-ти и 20-ти лет пригласили иностранцев на берег реки для разговора. Там они повалили француза на землю, стали запинывать его и бить кастетом по голове. Досталось и Астрид, которая пыталась собой защитить друга. Такими жёсткими методами односельчане хотели проучить гостей за раскрепощённость и распространённые кем-то слухи, что журналистка планировала приглашать в свой дом друзей с нетрадиционной ориентацией.

Астрид Вендландт — корреспондент Financial Times, Reuters и колумнист New York Times. В России она бывает с 1995 года. А прошлым летом начала работу над документальным телесериалом «УралMonAmour» о путешествиях по Уралу. Журналистка хотела показать европейцам уральскую глубинку от Челябинска до Екатеринбурга.

Полиция признала нападение бизнесмена на Вендландт административным правонарушением по части 6.1.1 КоАП (побои). По избиению её друга в отношении двух парней в мае возбудили уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью, совершённом с применением кастета в качестве оружия (пункт «в» части 2 статьи 115 УК). Но, по словам юриста Виталия Харланова, представляющего интересы Астрид и Жана-Филиппа, за всё это время ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.

Астрид построила в Александровке на Южном Урале домик и планировала в нём жить с маленькой дочкой

Астрид построила в Александровке на Южном Урале домик и планировала в нём жить с маленькой дочкой

Материалы по побоям журналистки в мае дошли до суда и вернулись в полицию. На запрос 74.ru в пресс-службе Катав-Ивановского райсуда ответили, что причиной этому стали выявленные нарушения.

— Такое определение вынесли из-за неправильно составленного протокола и оформления других материалов дела, неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, — прокомментировали в суде. — В нарушение требований Кодекса об административных правонарушениях в протоколе отсутствуют сведения о потерпевшем и свидетелях по делу, нет их объяснений с разъяснением им прав. Также отсутствовали сведения, что потерпевшая гражданка Франции владеет языком, на котором ведётся судопроизводство, нуждается ли она в услугах переводчика. Не было сведений о возбуждении дела об административном правонарушении и о том, проводилось ли по нему расследование.

Вновь передавать эти материалы в суд в полиции не торопились. В августе Виталий Харланов направил жалобы на волокиту в прокуратуру Челябинской области и начальнику регионального ГУ МВД.

— С момента происшествия прошёл уже год, при этом до настоящего времени правоохранительные органы не предприняли мер к привлечению к ответственности лиц, напавших и избивших гражданку Франции, — говорится в его обращении. — До настоящего времени неизвестна судьба уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Жана-Филиппа Кинель, дело по факту причинения вреда Астрид Вендландт с 3 мая до настоящего времени не передано для рассмотрения в суд в порядке административного судопроизводства.

Дело об избиении Астрид Вендландт во второй раз поступило мировому судье в Катав-Ивановске

Дело об избиении Астрид Вендландт во второй раз поступило мировому судье в Катав-Ивановске

По итогам прокурорской проверки факт волокиты подтвердился. Тогда же выяснилось, что уголовное дело в отношении обидчиков Жана-Филиппа прекратили ещё весной.

— Следователь не направил копию решения представителю потерпевшего. Также установлено, что материалы, которые полиция направляла мировому судье в порядке административного производства, вернули в связи с выявленными недостатками. И своевременно органы полиции эти недостатки не устранили, — рассказал 74.ru прокурор Катав-Ивановского района Курмангазы Уруспаев. — Городская прокуратура внесла начальнику отдела МВД Катав-Ивановского района представление с требованием устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального и административного законодательства. По результатам его рассмотрения следователь направил копию решения о прекращении уголовного дела представителю потерпевшего, а материалы по административному правонарушению передали мировому судье с устранёнными недостатками.

Как удалось выяснить 74.ru, уголовное дело о нападении на француза прекратили 25 мая. Поводом для принятия такого решения стало соглашение о примирении сторон. Согласно материалам, заключил его представитель потерпевшего, когда вместе с Вендландт привозил переведённые показания Кинеля. Тогда же, по имеющейся в материалах информации, он попросил приобщить заявление француза о прекращении дела. Но сам Виталий Харланов отрицает, что подписывал такой документ, и утверждает, что до сих пор не получил копию решения о прекращении дела.

Виталий Харланов утверждает, что не подписывал соглашения о примирении для прекращения уголовного дела

Виталий Харланов утверждает, что не подписывал соглашения о примирении для прекращения уголовного дела

— По уголовному делу со мной созванивался, как я понял, сотрудник службы собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области и сказал, что оно прекращено в связи с моим заявлением, — прокомментировал Виталий Харланов. — Я такого заявления не писал. И даже до сих пор ещё не видел материалы дела, чтобы сказать, на каком основании оно прекращено. Но следователь, который его вёл, подтвердил, что от меня не было заявления. А Жан-Филипп и Астрид всё это время находились за пределами России. По словам следователя, Астрид вместе с показаниями передала от Жана-Филиппа заявление, что он прощает обидчиков. Но для заключения соглашения о примирении всё же существуют определённые процессуальные нормы. Примирение сторон возможно, когда обе стороны извещены и предупреждены, что дело прекращается не по реабилитирующим основаниям, и согласие должно быть с обеих сторон. У меня по этому примирению большие вопросы.

Сейчас, по информации юриста, региональный полицейский главк проводит проверку по факту его обращения, которая продлится до конца сентября. По данным же ГУ МВД по Челябинской области, в оперативно-розыскную часть собственной безопасности жалоб от представителя и самих потерпевших ни в прошлом, ни в этом году не поступало.

— Уголовное дело прекращено за примирением сторон, в нём есть все подтверждающие документы о согласии представителя. Оно утверждено прокуратурой, — уточнили в пресс-службе ведомства. — А по административному правонарушению дело уже в суде, заседание назначено на 26 сентября.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
перегар росиев
13 сен 2018 в 08:04

читаю такое и еще больше страдаю депрессией ,,,,.какая то не преодолимая задница в стране

Правильный ЧЕЛ
13 сен 2018 в 08:14

Ну, за слухи зря, а вот если бы приглашать начала ЛГБТ, то отбивать охоту быть человеком нетрадиц ориент точно надо.

Алим
13 сен 2018 в 08:34

ЛГБТ не для России...