19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Свердловский областной суд отправил в колонию бывшего гендиректора «Гринфлайта» Сергея Мануйлова

Рассказываем, сколько проведёт в заключении экс-руководитель компании-застройщика

Поделиться

Сергей Мануйлов выйдет из здания суда уже в наручниках

Сергей Мануйлов выйдет из здания суда уже в наручниках

14 сентября Свердловский областной суд оставил без изменения приговор бывшему гендиректору строительной компании «Гринфлайт» Сергею Мануйлову. За исчезновение 10 миллиардов рублей дольщиков микрорайона «Академ Riverside» он проведёт два с половиной года в колонии общего режима, сообщили 74.ru в пресс-службе суда.

Трое дольщиков представляли сегодня интересы остальных пострадавших

Трое дольщиков представляли сегодня интересы остальных пострадавших

— Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Апелляционная жалоба — без удовлетворения, — сообщили в пресс-службе. — Сергея Мануйлова взяли под стражу в зале суда. У него есть право на обжалование в кассационной инстанции в установленные законом сроки. 

После оглашения решения всех журналистов попросили выйти из зала суда. Наручники на Сергея Мануйлова надели уже без свидетелей. 

Сергею Мануйлову придётся привыкать к конвою, он пробудет в заключении 2,5 года

Сергею Мануйлову придётся привыкать к конвою, он пробудет в заключении 2,5 года

Срок содержания под стражей будет считаться с сегодняшнего дня

Срок содержания под стражей будет считаться с сегодняшнего дня

Челябинский областной суд не смог сам рассматривать апелляцию по делу Мануйлова и в июне ходатайствовал в Верховном суде об изменении территориальной подсудности. Поводом стало то, что в числе 4320 потерпевших два — судьи облсуда, как и другие дольщики, купившие квартиру у «Гринфлайта». 20 июля Верховный суд постановил передать апелляцию в Свердловскую область.

Приговор Сергею Мануйлову в Центральном райсуде Челябинска огласили 14 апреля. Бывшего директора «Гринфлайта» признали виновным в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги дольщиков астрономическими суммами выводили из строительной компании. За злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, Мануйлова приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Ещё на стадии расследования Сергей Мануйлов заключил досудебное соглашение — полностью признал вину, заявил о раскаянии и частично возместил ущерб за счёт активов «Гринфлайта» и его дочерних фирм — на 5,7 миллиарда рублей. На рассмотрении дела в особом порядке, которое проходило в очень напряжённой атмосфере — со слезами и негодованием, он прямо заявил десяткам пришедших дольщиков, что у него личных денег нет и возмещать ущерб он не будет.

Вступления приговора в силу Сергей Мануйлов ожидал под подпиской о невыезде и продолжал вести привычный образ жизни. Поздним вечером 15 августа читатели 74.ru увидели экс-директора «Гринфлайта» в одном из модных баров в центре Челябинска, где он отдыхал в компании спутницы.

Второе уголовное дело — о непосредственном хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (статья 159 УК РФ — мошенничество) остаётся в стадии затяжного расследования, фигуранты официально не обозначены.

Дома компания «Гринфлайт» заморозила в начале 2016 года. К лету за достройку микрорайона «Академ Riverside» взялся новый инвестор. По предложению губернатора Бориса Дубровского этим занялся владелец магнитогорской строительной компании «Трест "Магнитострой"» Олег Лакницкий. Для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, которых на тот момент насчитывалось 4538 человек, разработали план действий. «Гринфлайт» обязуется полностью выполнить его до конца этого года. Более того, недавно было объявлено, что в этом году в микрорайоне «Академ Riverside» начнётся строительство школы и детсада.

Если у вас возникли проблемы при покупке квартиры в новостройке, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 сен 2018 в 13:21

а денежки то уже не вернешь. Они его в офшорах дождутся, да еще проценты накапают. Без конфискации и такой маленький срок - это все филькина грамота.

Гость
14 сен 2018 в 13:09

Через 1.5 года выйдет по УДО. Нужен показательный расстрел на площади Революции, что бы другим не повадно было людей грабить.

Гость
14 сен 2018 в 13:10

С чистой совестью через год выйдет и улетит в Лондон к своим миллиардам. Я тоже так хочу.