24 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Суд прекратил уголовное дело против адвокатов по делу о взятке в три миллиона следователю СК

Прокуратура будет обжаловать это решение

Поделиться

Обе подсудимые (слева Елена Пешкова, справа Алла Брагина) являются адвокатами с большим опытом — они практикуют с 2003 года

Обе подсудимые (слева Елена Пешкова, справа Алла Брагина) являются адвокатами с большим опытом — они практикуют с 2003 года

19 сентября Центральный районный суд Челябинска принял решение прекратить уголовное дело в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой. Об этом попросили сами подсудимые. Они обвинялись в посредничестве при даче взятки экс-следователю по особо важным делам СК Александру Козлову. Им грозил срок в колонии, огромный штраф — до 240 миллионов рублей — и лишение адвокатского статуса.

Прокуратура с этим решением суда категорически несогласна и будет обжаловать в апелляционной инстанции.

— Ходатайство о прекращении уголовного дела заявлено подсудимыми после их допроса в судебном заседании на стадии представления доказательств стороны защиты, — рассказала исполняющая обязанности отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Ольга Кузьмина. — Сторона обвинения возражала против удовлетворения данного ходатайства, поскольку основания для прекращения уголовного дела отсутствуют. Брагина, Пешкова были задержаны в рамках оперативно-разыскных мероприятий, в связи с чем такой критерий, как «добровольное сообщение» о совершенном ими преступлении, в их действиях отсутствует.

Изначально Алла Брагина и Елена Пешкова проходили свидетелями по делу следователя Александра Козлова, но в ноябре областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело. По версии следствия, они помогали передать Козлову три миллиона рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому делу «Ростелекома». На первом заседании Пешкова и Брагина свою вину признали.

— Их содействие на следствии, изобличающие показания на Козлова — это смягчающие обстоятельства, но никак не явка в правоохранительные органы. Их вели более двух недель, всё зафиксировано документально, — добавила гособвинитель, — Суд счёл, что они могли молчать, использовав 51 статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя), но в их действиях всё равно был состав преступления.

Что ещё известно об этой запутанной истории

Обвинение Козлова построено на показаниях адвокатов Пешковой и Брагиной, дело которых по непонятным причинам выделили в отдельное производство, и его сейчас рассматривал другой судья. По версии следствия, старший следователь регионального СК по особо важным делам Александр Козлов, обвиняемый в приготовлении к получению взятки в три миллиона рублей за «нужные» решения по делу «Ростелекома», решил замаскировать это подношение под гонорар за юридическую помощь и предложил Пешковой выступить посредником — найти нужного юриста. Им стала Алла Брагина. Она должна была заключить соглашение о сотрудничестве с фигурантами дела. Юридические услуги оценили в четыре миллиона рублей. На выплату денег подследственные согласились, правда, лишь на три миллиона. Сразу после задержания Брагина заявила, что деньги предназначались для сотрудника ФСБ, а Пешкова сказала — для Козлова. 

Александр Козлов находится под арестом до октября

Александр Козлов находится под арестом до октября

Сотрудники ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам Александра Козлова 10 июля прошлого года. Уже больше года Козлов находится в следственном изоляторе. Родители жаловались, что его всё это время держат в одиночной камере, таким образом оказывая психологическое давление.

Ну и два слова про то самое «дело Ростелекома». Бывшего замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко в задержали за взятку августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Если вы обладаете информацией о делах Козлова, Брагиной и Пешковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграм».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2018 в 14:01

Оказывается можно просто попросить суд прекратить дело и всё, человек свободен и невиновен!

Гость
19 сен 2018 в 14:03

А кто же судья? Судья который плевать хотел на оперативников которые занимались этим делом, участвовали в задержании и собрали железные доказательства!

Гость
19 сен 2018 в 14:17

Центральный суд ....решения всегда согласовывал с силовиками. Что- то прошло не так? Или судья не устоял перед чарами адвокатов